Актинидия – Actinidia.
Семейство актинидиевые – Actinidiaceae
Другие названия растения:
актинидия острая (кишмиш), актинидия коломикта (изюм).
Краткое описание актинидий:
Выделяют два вида актинидии: актинидия острая (кишмиш) и актинидия коломикта (изюм). Оба вида представляют собой крупные многолетние деревянистые вьющиеся лианы или лазающие кустарники. Относятся к семейству актинидиевых (Actinidiaceae).
Растет актинидия в умеренных широтах Восточной Азии, в Индокитае, Японии, Приамурье, в Приморском крае России.
Актинидия интродуцирована в три вида растения: актинидия коломикта, актинидия острозубчатая и актинидия китайская.
Для пищевых и лечебных целей используют плоды растения.
Химический состав актинидии:
Свежие плоды актинидии богаты аскорбиновой кислотой, содержание которой в отдельных сортах растения достигает 950–1400 мг на 100 г плодов. Кроме того, в плодах растения содержатся сахара, органические кислоты, микроэлементы, минеральные соли и другие вещества.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава актинидии.
Применение актинидии в кулинарии:
В местах произрастания свежие ягоды актинидии сушат и готовят из них домашние кондитерские изделия. Кондитерская и пищевая промышленность изготавливает из актинидии варенье, сиропы, протертые свежие и сушеные плоды.
Применение актинидии в медицине, лечение актинидией:
Плоды актинидии используют при различных гипо- и авитаминозах. Некоторые сорта актинидии по содержанию витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, не уступают шиповнику. При гипо- и авитаминозе С особенно эффективны свежие плоды растения, растертые с сахаром, в которых витамины сохраняются в течение года.
Плоды актинидии применяют с профилактической и лечебной целью при цинге, при различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечением, а также после инфекционных болезней и операций.