Реклама








Чесночник лекарственный (чесночница) – Alliaria officinalis Andrz.
Семейство крестоцветные – Cruciferae Juss. (Brassicaceae Burnett.)

Родовое название происходит от латинского слова allium – лук, видовое от petiolus – ножка, черешок, из того же языка.

Другие названия растения:

чесночник черешчатый, чесночница.

Краткое описание чесночника лекарственного:

Чесночник лекарственный (чесночница) – это двулетнее травянистое растение от 10 см до 1 м высотой, с характерным чесночным запахом. Стебель прямостоячий, облиственный, вверху голый, внизу волосистый, с сизоватым налетом, наверху разветвленный.

Листья очередные, цельные, выемчато-зубчатые, нижние – прикорневые, кочковидные, длинночерешковые, городчатые, верхние стеблевые – короткочерешковые и сердцевидно-овальные, острозубчатые. Цветки мелкие, обоеполые, белые, с четырехчленными чашечками и венчиком; тычинок 6, пестик 1, завязь верхняя. Прицветники имеются только у нижних цветков. Плоды – длинные, четырехгранные, раскрывающиеся стручки длиной до 7 см. Длина их в несколько раз превышает ширину. Створки с сильно выдающейся средней и двумя выдающимися боковыми жилками (3–8 см длиной). Семена многочисленные.

Древнетретичное растение с запахом чеснока. Цикл жизни двулетний. В первый год идет развитие стержневой корневой системы и прикорневой розетки из длинночерешковых листьев почковидной формы. Зиму часть розетки проводит под снегом в зеленом состоянии. С наступлением второй весны в жизни чесночника над розеткой поднимается прямостоячий стебель 20–100 см.

Цветет с мая по июнь, плоды созревают в июле.

Места произрастания:

Растет в лесной и черноземной зонах европейской части России (кроме Карелии), на Кавказе и в Средней Азии. Особенно широко распространен в лесном поясе Главного Кавказского хребта, где местами господствует в травяном покрове. Лесное растение встречается преимущественно во влажных местообитаниях: на полянах, в тенистых местах, под пологом лиственного леса, по берегам мелких водоемов, ручьев и мелких речек, среди кустарников, по днищам ущелий, на щебеночных склонах до высокогорного пояса, в садах, на хорошо увлажненных почвах, иногда образует небольшие заросли.

Заготовка чесночника:

Лекарственным сырьем служат листья и семена. Листья собирают во время цветения, семена – после их полного созревания. Запах чеснока в растении после сушки теряется.

Химический состав чесночника лекарственного:

Листья чесночника содержат гликозид синигрин, образующий острое аллиловое масло, которое и придает растению запах чеснока, флавоноиды (аллиарозил), 100–120 мг% аскорбиновой кислоты, 10–12 мг% каротина. В пестиках, в пыльниках находятся флавоноиды (моногликозиды и дигликозиды апигенина). В семенах обнаружено до 30% жирного масла (в его составе кислоты: эруновая, линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, эйкозеновая, эйкозадиеновая, стеариновая, арахиновая), 0,5–1% горчичного масла, тиогликозид синигрин. Корни содержат тиогликозид синигрин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава чесночника лекарственного (чесночницы).

Фармакологические свойства чесночника лекарственного:

Фармакологические свойства чесночника определяются его химическим составом.

Научная медицина до настоящего времени чесночник не использует.

В народной медицине растение применяется как мочегонное, отхаркивающее, противоцинготное, противоглистное, антисептическое и противоастматическое средство.

Настой надземной части растения используется как противоцинготное и антигельминтное, потогонное, диуретическое, отхаркивающее средство.

Настой травы в Туркмении и западных областях Украины, России используется как противоцинготное и антигельминтное, диуретическое, потогонное, отхаркивающее средство, а также при поносах, кровохарканье, асците. Лекарственное употребление чесночника обусловлено жжением, которое вызывают на коже толченые семена, то есть их используют вместо горчичников как раздражающее. Помимо того, чесночное масло, содержащееся в растении, является хорошим бактерицидом.

Во Франции настой травы применяется как стимулирующее и диуретическое.

Применение чесночника в медицине, лечение чесночником:

При глистах, бронхиальной астме, для лечения асцита и диареи используют водный настой чесночника.

При нарывах, язвах, гангрене и порезах помогают кашица, приготовленная из листьев, и водный настой в виде аппликации.

Настой листьев на Кавказе и на Украине назначается при цинге, бронхиальной астме, поносах, колитах, энтероколитах, фурункулезе, как антигельминтное, в Бельгии – при раке и язвах.

Измельченные семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при поносах, цинге, бронхиальной астме, как антигельминтозное средство, измельченные листья местно – при фурункулезе, ожогах, ушибах, порезах, язвах.

В конце XVIII века растение использовалось для лечения рака.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов чесночника лекарственного:

Из листьев и семян чесночника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев или семян чесночника:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухих измельченных листьев или семян, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день, за 20–30 мин до еды при поносе, а также как глистогонное средство.

Настой листьев чесночника лекарственного:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. мелко нарезанных листьев или 2 ч. л. измельченных семян чесночника, настоять 1 ч в теплом месте, процедить. Промывать нарывы и трудно заживающие гнойные раны.

Листья чесночника:

Измельченные листья и настой из них рекомендуются в качестве наружного средства при нарывах, язвах и злокачественных новообразованиях кожи.

Противопоказания чесночника лекарственного:

Растение ядовито. При внутреннем употреблении препаратов чесночника следует соблюдать осторожность.

При отравлении необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля (30 г в 0,5–1,0 л прохладной кипяченой воды) или 0,1%-ным раствором калия перманганата. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование чесночника в хозяйстве:

Растение считается вполне привычным диким овощем, хорошо известным уже в литературе XVII века. Для еды наиболее хороша верхняя олиственная часть побега до цветения, а позже – только листья, стебель же становится жестким. Подавать к столу салаты и супы с листьями растения интереснее всего в период весеннего авитаминоза. Чесночник – полноценная замена черемше. Из него готовят салаты. Листья и стебли едят так же, как свербигу, до распускания цветов, пока они еще нежные. Англичане также варят из чесночника овощное рагу с бараниной или свежей сельдью, различные соусы. В пищу используют корни, выкопанные осенью, и листья растения, собранные весной. Англичане называют его: чесночная горчица. Корни, имеющие запах и привкус хрена, употребляют иногда в виде приправы к салатам, сдабривая их уксусом и маслом. Надземную часть растения едят вместо чеснока как пряность. Следует помнить, что лицам с воспалительными заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта следует ограничить употребление чесночника.

Животные любят эту траву, но молоко у коров приобретает оранжевый оттенок и чесночный привкус.