Чеснок посевной (огородный) – Allium sativum L.
Семейство лилейные – Liliaceae

Другие названия растения:

чеснок огородный, вонючая роза, лук-чеснок, часник, устой.

Краткое описание чеснока посевного:

Чеснок посевной (огородный) – это многолетнее травянистое растение, семейства лилейных (Liliaceae).

Растет чеснок во многих странах мира, культивируется почти на всей территории России.

В медицинской практике и в кулинарии используют луковицу растения.

Химический состав чеснока посевного:

Луковица чеснока содержит 0,2–0,3% эфирного масла (аллицин). Под влиянием фермента аллиназы, находящегося в тканях чеснока, при измельчении луковицы выделяется аллицин в виде специфического фитонцидного чесночного вещества.

Аллицин обладает специфическим запахом и оказывает сильное бактерицидное действие (задерживает рост бактерий уже в разведении 1:125 000). Кроме эфирного масла, в чесноке содержатся жирные масла, фитостерины, аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава чеснока посевного (чеснока огородного).

Применение чеснока в кулинарии:

Чеснок широко применяется в кулинарии как приправа.

Применение чеснока посевного в медицине, лечение чесноком:

Вещества, содержащиеся в луковице чеснока, оказывают противомикробное, противогрибковое и противоглистное действие. Они подавляют рост и размножение простейших, усиливают секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют секрецию желчи.

Чеснок способствует разжижению и отделению мокроты, оказывает тонизирующее действие на слизистую оболочку дыхательного тракта.

Препараты чеснока стимулируют сердечную деятельность, расширяют коронарные сосуды.

Препараты чеснока используют для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, а также при заболеваниях печени, верхних дыхательных путей, при хронических бронхитах, бронхоэктатической болезни, пневмонии, в ряде случаев при бронхиальной астме.

Чеснок используют с профилактической целью при эпидемиях гриппа, препараты чеснока применяют для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, при неврозах сердца.

Широкое применение чеснок находит в стоматологической и дерматологической практике.

Чеснок используют при хронических вялотекущих трофических язвах на почве тромбофлебита, при трихомонадных кольпитах и кандидозах слизистых оболочек; иногда для лечения глистных инвазий (особенно при энтеробиозе у детей) делают клизмы из сока чеснока с водой.

Химико-фармацевтической промышленностью выпускается аллохол, содержащий сухой экстракт чеснока, сухой экстракт крапивы, сухую желчь животных и активированный уголь.

Аллохол применяют при хронических гепатитах, холангитах, холециститах и хроническом атоническом запоре.

Препарат аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока) назначают при атониях кишечника, колитах, гипертонической болезни и атеросклерозе.

Для наружного применения используют 5% мазь из сока чеснока на ланолине.