Реклама








Алоэ древовидное (столетник) – Aloe arborescens Mill.
Семейство лилейные – Liliaceae

Другие названия растения:

столетник, доктор, столетнее дерево, колючий цветок, альяс.

Краткое описание алоэ древовидного:

Алоэ древовидное (столетник) – это многолетнее вечнозеленое дерево, достигающее на своей родине – в Южной и Восточной Африке – 4–10 м высоты, семейства лилейных (Liliaceae).

В России алоэ древовидное (столетник) культивируется в Закавказье, в Средней Азии. Алоэ широко известно в домашней культуре; в быту его называют столетником и разводят как комнатный цветок.

Для медицинских целей используется надземная часть растения.

Химический состав алоэ древовидного:

В свежих листьях и соке растения содержится некоторое количество ферментов, витаминов, обнаружены фитонциды.

Из листьев алоэ также выделены антрагликозиды – алоин, наталоин, рабарберон, гомонаталоин, а также эмодин, смолистые вещества и следы эфирных масел.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава алоэ древовидного (столетника).

Фармакологические свойства алоэ древовидного:

Фармакологические свойства алоэ определяются его химическим составом.

Препараты алоэ и сабура (сгущенного сока алоэ) оказывают слабительное действие. При введении внутрь антрагликозиды расщепляются в щелочной среде и в присутствии желчи на арабинозу и алоэ-эмодин, которые через 8–10 ч вызывают обильный мягкий стул, избирательно влияя на толстый кишечник.

Галеновые препараты алоэ и сабур усиливают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное действие, улучшают аппетит и пищеварение.

Галеновые препараты алоэ обладают выраженными противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными и противоожоговыми свойствами.

Экстракт из биостимулированных листьев алоэ в эксперименте на животных активно повышает иммунореактивные свойства организма.

Биостимулятор, полученный из алоэ, фактически дал новое направление в использовании растения в практической медицине.

Применение алоэ в медицине, лечение алоэ:

Как лечебное средство алоэ употреблялось еще более 3000 лет назад. В Египте и Греции это растение использовали в качестве наружного средства для лечения гнойных ран и хронических язв. Сок алоэ пили для возбуждения аппетита и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время препараты алоэ широко применяются в медицинской практике. Из алоэ готовят сок алоэ, линимент алоэ, сироп алоэ с железом, экстракт алоэ жидкий для инъекций. В комплексные препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и для наружного применения в комбинации с другими лекарственными веществами часто вводится сухой или свежий сок растения.

Свежий сок алоэ используют при хронических гастритах с пониженной кислотностью, со склонностью к запорам, для улучшения аппетита, а также для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний.

Назначая и применяя сок алоэ в качестве слабительного средства, необходимо помнить, что повышенные дозы могут угнетать перистальтику и вызывать воспаление толстого кишечника. Это связано со способностью антрагликозидов раздражать слизистую оболочку кишечника при употреблении больших доз препаратов или при назначении их на длительный срок.

Слабительные препараты из алоэ противопоказаны при геморроидальных и маточных кровотечениях, так как антрагликозиды, содержащиеся в алоэ, способствуют приливу крови к органам брюшной полости и могут провоцировать кровотечения.

Не следует назначать и применять препараты алоэ и при больших сроках беременности.

Изготовленный химико-фармацевтической промышленностью препарат, содержащий жидкий сок алоэ, консервированный небольшим количеством спирта, рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при хронических колитах.

Сироп алоэ с железом состоит из раствора хлорида закисного железа с содержанием железа до 20% на 100 г, хлористоводородной кислоты, лимонной кислоты и сиропа алоэ.

Сироп алоэ с железом показан при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с постгеморрагическими анемиями, при гипохромной анемии различной этиологии, после инфекционных и других истощающих заболеваний или интоксикаций.

Сок алоэ широко применяют при лечении заболеваний кожных покровов и слизистых оболочек. Его используют наружно при гнойных ранах, ожогах, остеомиелите, трофических язвах; применяют для полосканий при заболеваниях ротоглотки, десен. В ряде клинических учреждений компрессы с соком алоэ назначают при туберкулезе кожи, волчанке, экземе и других заболеваниях.

Имеются сведения, что при лучевом дерматите головы компрессы с соком алоэ дают положительные результаты. В первые же дни лечения алоэ исчезает боль, через 5–6 недель наступает полная регенерация ткани, восстанавливаются чувствительность, пигментация и рост волос.

Используют алоэ и при лечении эпителиомы.

Для наружного употребления при различных заболеваниях кожи применяют эмульсию алоэ, которую обычно наносят 2–3 раза в сутки тонким слоем на пораженные поверхности.

В гинекологической практике свежий сок алоэ используют при эрозии шейки матки. Для этого вводят во влагалище тампоны, смоченные соком алоэ.

Для лечения острого ринита достаточно 2–3 вливаний свежего консервированного сока по 5–8 капель в ноздри с промежутком в несколько часов.

Назначение свежего сока в виде турунд и орошений при язвенном стоматите сопровождается значительным улучшением самочувствия больных.

При изготовлении водного экстракта алоэ листья помещают в крайне неблагоприятные условия. В темном месте при температуре до +3° С их выдерживают в течение 20–25 дней. В этих условиях в растении начинают накапливаться определенные вещества, которые появляются в листьях в связи с повышением жизнестойкости растительного продукта.

Биологические вещества – стимуляторы, полученные из листьев алоэ,– усиливают обменные процессы в тканях, повышают иммунорезистентность организма, способствуют заживлению вялотекущих воспалительных процессов.

Экстракт алоэ жидкий для инъекций широко используют при лечении глазных болезней (блефарит, конъюнктивит, кератит, ирит и др.). Применяют его также при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях. Тканевая терапия используется в этих случаях как один из компонентов в комплексном лечении больных.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов алоэ древовидного:

Из листьев и сока алоэ изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Экстракт алоэ жидкий:

Экстракт алоэ жидкий для инъекций (Extractum Aloes fluidum pro injectionibus). Водный экстракт из листьев алоэ для подкожных инъекций. Прозрачная жидкость светло-желтого цвета. Препарат вводят под кожу ежедневно по 1 мл (максимальная суточная доза 3–4 мл); детям до 5 лет – 0,2–0,3 мл, старше 5 лет – 0,5 мл. Курс лечения состоит из 30–35 инъекций. При болезненности инъекций вводят предварительно 0,5 мл 2% раствора новокаина. Повторные курсы лечения проводят после 2–3–месячного перерыва.

При лечении жидким экстрактом алоэ лиц, страдающих бронхиальной астмой, вводят в течение 10–15 дней по 1–1,5 мл ежедневно, а затем 1 раз в 2 дня; всего на курс делают 30–35 инъекций.

Выпускают экстракт из листьев алоэ в ампулах по 1 мл.

Хранят водный экстракт в темном прохладном месте.

Линимент алоэ:

Линимент алоэ (Linimentum Aloes) – это сметанообразная масса светло-кремового цвета, своеобразного запаха.

Применяют линимент алоэ для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии. С профилактической целью линимент наносят на кожу после каждого облучения; с лечебной целью его наносят тонким слоем на пораженную поверхность 2–3 раза в сутки и накрывают марлевой салфеткой.

Сироп алоэ с железом:

Сироп алоэ с железом (Sirupus Aloes cum Ferro) применяют при анемиях; назначают по 1/2–1 чайной ложке на прием в 1/4 стакана воды 3 раза в день; средняя продолжительность курса лечения 15–30 дней.

Сок из свежих листьев алоэ применяют также внутрь (по 1 чайной – 1 десертной ложке 2–3 раза в день за 1/2 ч до еды) при хронических запорах и гастритах.