Алтей лекарственный (проскурняк) – Althaea officinalis L.
Семейство мальвовые – Malvaceae

Другие названия растения:

просвирняк, проскурняк, калачики, дикая роза.

Краткое описание алтея лекарственного:

Алтей лекарственный (проскурняк) – это многолетнее травянистое растение высотой до 120–150 см, семейства мальвовых (Malvaceae).

Произрастает алтей лекарственный (проскурняк) в средних и южных климатических зонах России, в частности на Кавказе, в Воронежской области.

Для медицинских целей заготавливают корни растения.

Химический состав алтея лекарственного:

Корни алтея содержат большое количество слизистых веществ, которые состоят в основном из полисахаридов, распадающихся при гидролизе на галактозу, арабинозу, пентозу и декстрозу. Из корней растения также выделены крахмал, пектин, сахара, аспарагин, бетаин, каротин, лецитин, фитостерин, минеральные соли и жирные масла.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава алтея лекарственного (проскурняка).

Фармакологические свойства алтея лекарственного:

Фармакологические свойства алтея определяются его химическим составом.

Корень алтея является типичным представителем лекарственных средств, относящихся к слизям, по содержанию активных соединений он почти равноценен в этом отношении семенам льна.

Под термином «растительные слизи» понимается смесь соответствующей слизи и пектинов, иногда с добавкой аминопектинов или декстрина. В состав молекул слизи входят так называемые уроновые кислоты (например, галактуроновая кислота), некоторые органические кислоты и полисахариды.

Слизи в воде набухают и образуют характерные коллоидные системы, лечебная ценность которых зависит от их физико-химических свойств, определяющих по существу фармакологическое действие этих лекарственных средств. Растительные слизи покрывают слизистые оболочки тонким слоем, который удерживается на них в течение длительного времени и тем самым предохраняет слизистые оболочки от дальнейшего раздражения. В результате этого облегчается самопроизвольная регенерация поврежденных тканей, уменьшается воспалительный процесс. Действуя в качестве протектора, растительные слизи смягчают плотный воспалительный налет (например, налет на слизистых оболочках горла и гортани).

Кроме того, слизи облегчают отхаркивание благодаря характерным для коллоидов свойствам.

Водный экстракт алтейного корня, принятый внутрь в достаточно большой дозе, действует обволакивающе и на слизистую оболочку желудка. Его защитное действие тем эффективнее и продолжительнее, чем выше кислотность желудочного сока, так как вязкость слизи повышается при соприкосновении с хлористоводородной кислотой, выделяемой при желудочной секреции.

Применение алтея в медицине, лечение алтеем:

Большое содержание слизи и перечисленные выше фармакологические свойства галеновых препаратов из алтея лекарственного обусловливают их применение при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Поскольку водные вытяжки из алтейного корня обладают обволакивающими, защитными, мягчительными, противовоспалительными свойствами, а также оказывают отхаркивающее и некоторое обезболивающее действие, их применяют в первую очередь при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, бронхопневмониях и бронхиальной астме.

Алтейный корень следовало бы отнести к группе противокашлевых средств, поскольку любое эффективное отхаркивающее средство также приводит и к уменьшению кашля. Препараты алтея успокаивают мучительный кашель, например при ларингите.

Слизистый отвар алтейного корня, стекая по задней стенке глотки, смачивает голосовые связки и может проникать в трахею, смягчая твердые налеты и способствуя заживлению пораженных слизистых оболочек.

Благодаря содержанию слизистых веществ, крахмала, полисахаридов и ряда соединений коллоидного характера препараты алтея обволакивают пораженные участки и предохраняют нервные окончания слизистых оболочек ротоглотки и трахеи от различных раздражающих факторов, что не только дает выраженный лечебный эффект, но и способствуют более длительному местному воздействию других лекарственных препаратов.

Кроме того, корень алтея широко применяют при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

Слизистые вещества и коллоидные водные растворы корня растения обволакивают пораженные язвенно-эрозивные участки слизистых оболочек, создавая защитный слой от действия агрессивных компонентов и патогенной флоры, а также создают благоприятные условия для заживления патологических участков, оказывая одновременно противовоспалительное действие.

При сочетанном применении с другими более активными противовоспалительными средствами слизь алтея замедляет их эвакуацию и тем самым создает благоприятные условия для более длительного и полноценного их местного лечебного воздействия на пораженные участки.

Мягчительные свойства алтея используются для размягчения и удаления плотных налетов при воспалении слизистых оболочек.

Настои алтейного корня назначают в виде полосканий, припарок и клизм.

Имеется опыт применения корня алтея и в качестве добавок к диетическому питанию при назначении слизистой диеты.

Заслуживают внимания клинические наблюдения по использованию настоя и экстракта алтея лекарственного при экземе и псориазе. Больным назначали алтей в виде настоя и экстракта внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 1–3 недель. В результате лечения значительное улучшение отмечалось у большинства больных. Например, у больных псориазом отмечался переход из прогрессирующей стадии в стационарную, а из стационарной – в регрессивную. Уменьшались интенсивность и распространенность псориатических высыпаний. У всех больных улучшались сон, аппетит, настроение, исчезала раздражительность; нормализовался стул, увеличивался диурез. Отмечен также параллелизм регресса патологических проявлений на коже с улучшением функционального состояния коры надпочечников.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов алтея лекарственного:

Из корня алтея изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корней алтея лекарственного:

Отвар корней алтея лекарственного (Decoctum radicum Althaeae): 6 г (2 столовые ложки) корня помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный отвар алтея хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают отвар в горячем виде по 1/2–1/3 стакана 3–4 раза в день после еды.

Корень алтея не фасуется. Его хранят в сухом, прохладном месте.

Экстракт алтейного корня сухой и жидкий:

Экстракт алтейного корня сухой (Extractum Althaeae siccum) – это порошок серовато-желтого цвета, своеобразного сладковатого вкуса.

Экстракт алтейного корня жидкий (Extractum Althaeae fluidum) – это густоватая жидкость темно-янтарного цвета, своеобразного сладкого вкуса, почти без запаха.

Сироп алтея:

Сироп алтея (Syrupus Althaeae) состоит из экстракта алтейного корня сухого (2 части) и сиропа сахарного (98 частей). Это прозрачная жидкость желтоватого цвета, своеобразного сладкого вкуса.

Сироп алтея лекарственного используется в микстурах для улучшения вкуса и как обволакивающее.

Таблетки «Мукалтин»:

Мукалтин (Mucaltinum). Таблетки по 0,05 г, содержащие смесь полисахаридов (сухую слизь) из травы алтея лекарственного.

Назначают по 1–2 таблетки на прием перед едой. Показания те же, что для всех препаратов корня алтея.

Хранят таблетки мукалтин в сухом, прохладном месте.