Реклама








Воловик лекарственный (воловий язык) – Anchusa officinalis L.
Семейство бурачниковые – Boraginaceae

Другие названия растения:

буглаз, воловий язык (так назван, вероятно, из-за схожести шершавого языка домашнего животного и опушенного, напоминающего своей формой язык, листа растения), бобрень, вепринец (эти названия можно объяснить «волосатостью» листьев), красный корень, образки (впечатление от цветков, как от крохотных иконок), румянка, утячьи гнездышки, червеница.

Краткое описание воловика лекарственного:

Воловик лекарственный (воловий язык) – это двулетнее или однолетнее травянистое растение высотой 30–90 см, с утолщенным корнем. Стебли прямостоячие, простые или метельчато-ветвистые, покрытые щетинистыми волосками.

Листья очередные, ланцетные, острые, по краю волнистые, покрыты щетинистыми волосками. Нижние листья – черешковые, верхние – сидячие. Цветки в метельчато собранных завитках. Цветоножки прямые, при плодах – утолщенные. Чашечка щетинистая, рассеченная на линейные доли, при плодах увеличенная. Венчик сине-голубой с плоским отгибом и яйцевидноокруглыми лопастями. Тычинок 5. Плод при созревании распадается на 4 косых яйцевидных, сетчатоморщинистых бугорчатых орешка со складчатым колечком при основании.

Цветет с мая по сентябрь.

Места произрастания:

Растение родом из Средней Европы и Средиземноморья. Растет на богатых почвах лугов, лесных опушках, вдоль дорог и канав как сорное. Область распространения невелика: Средняя и Восточная Европа, Прибалтика, Крым и Кавказ, занесено в Северную Америку. Встречается в европейской части России и на Кавказе.

Заготовка воловика:

С лечебной целью заготавливают корни и траву (стебли, листья и цветки). Траву собирают в июле – августе, корни – осенью. Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях. Листья – съедобны.

Химический состав воловика лекарственного:

В стеблях и листьях обнаружены ядовитые алкалоиды (циноглоссин, консолидин, консолицин), парализующие нервную систему, холин, глюкоалкалоид, фенольные кислоты с главным компонентом (литоспермовая кислота), большое количество слизи, красящие вещества и др. В корнях и стеблях имеется аллантоин, растворимый в горячей воде.

Растение содержит также циклитолы (борнезит, тритерпеноид кверциликозид А), сапонины, фенол-карбоновую литоспермовую кислоту, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, фумаровую), витамин Е, каротин. В плодах обнаружено жирное масло (23%).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава воловика лекарственного (воловьего языка).

Фармакологические свойства воловика лекарственного:

Фармакологические свойства воловика определяются его химическим составом.

Препараты воловика обладают мочегонным, потогонным, мягчительным, отхаркивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, жаропонижающим, обезболивающим действиями, проявляют антибактериальную и антигормональную активность.

Применение воловика в медицине, лечение воловиком:

При воспалительных процессах слизистой оболочки дыхательных органов, при укусах бешеных животных применяется в незначительных дозах.

При болезнях дыхательных путей, вызывающих кашель, удушье, при онкологических заболеваниях, при дизентерии, излишней полноте применяют водный настой растения.

Отвар травы используется при дизентерии, настой листьев как мочегонное.

Настой цветков эффективен как потогонное при заболеваниях легких. Наружно водный настой корней и травы употребляют в качестве ранозаживляющего средства и при зубной боли.

В практической медицине аллантоин иногда применяют в виде влажных повязок или мазей при вялом заживлении ран, язв, при септических инфекциях. Аллантоином лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают внутрь в виде коллоидного раствора.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов воловика лекарственного:

Из корней и травы (стеблей, листьев и цветков) воловика изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы воловика:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день при бронхите, бронхиальной астме, плеврите, воспалениях легких, туберкулезе, лихорадочных состояниях.

Настой травы воловика:

Заварить 2 стаканами кипятка 3 ст. л. измельченной сухой травы, настоять 2 ч, процедить. Применять наружно для лечения порезов, трудно заживающих ран и зубной боли в виде примочек, обмываний, компрессов.

Настой травы воловика:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухой измельченной травы, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день до еды как мочегонное средство.

Отвар корней воловика:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченных корней, держать на кипящей водяной бане в закрытой посуде 20 мин, охладить при комнатной температуре 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Противопоказания воловика лекарственного:

Растение ядовито. Внутреннее применение препаратов воловика требует большой осторожности. Отравление препаратами воловика может возникнуть при их передозировке при приеме внутрь. Следует провести промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором калия пер-манганата; показаны солевое слабительное внутрь, высокие очистительные клизмы. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование воловика в хозяйстве:

Растение часто культивируют в садах как декоративную траву, а также и как овощи: из молодых листьев используют как заменитель шпината в салатах.

Корни являются источником красной краски для приготовления румян, окраски шерсти, цветки – зеленой краски для шерсти, лаков, масел.

Немного истории:

Воловик был хорошо известен врачам уже в Античные времена. Европейские травники XVI – XVII веков рекомендовали его при сердечных болезнях, обмороках, меланхолии, лихорадке, укусах змей и воспалениях глаз.

Целители древности считали воловик средством, укрепляющим и «веселящим» сердце, помогающим при сердцебиении и болезнях черной желчи, успокаивающим кашель, очищающим грудь, помогающим при болезнях ротовой полости. Отваром воловика мыли голову, пораженную лишаем. Золу травы вводили в ухо при ушных болезнях.

На Востоке говорили, что воловик веселит и укрепляет сердце. В Германии его давали в Вальпургиеву ночь есть коровам, чтобы защитить их от колдовства.

Воловик известен в античности под названием «буглосса». В Древней Греции его добавляли в вино, о чем упоминает Плутарх, знаменитый беллетрист эпохи эллинизма, в «Застольных беседах»: «А вот те, кто по примеру гомеровской Елены, которая приправляет вино чудесным зельем, примешивает к вину буглоссу... чтобы сообщить пирующим благодушие и дружелюбное настроение...» Плиний сообщает о буглоссе следующее: «...корень... пригоден для окраски дерева и восковых красок... Толщиной он с палец, расщепляется на полосы, как папирус, и окрашивает руки в кровавый цвет, подготавливает шерсть для окрашивания дорогими красками... В воде не растворяется, а распускается в оливковом масле, и это служит доказательством его неподдельности».

И в древности, и относительно недавно корень воловика использовался как косметическое средство. Из него готовили румяна.

Воловик как лекарственное растение был известен еще в древности.


Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» описывает собранные им методы лечения растением:


Красную желчь очищает, горящую жаром чрезмерным,

Если нередко траву принимают с вином в сочетанье;

Сердцебиенье, что черной обилием вызвано желчи,

Сможет она облегчить, если пить ее способом тем же;


Если принять, извлекает из легких зловредные влаги.

Если же сок принимать в сочетании с теплой водою,

Он удивительно лечит седалищный нерв воспаленный.

Опытных мненье людей, что окрепнет у памяти сила,


Если вино выпивать, где трава до того вымокала.

Радость отвар из нее, говорят, сотрапезникам дарит,

Если во время пирушки он будет повсюду разбрызган.