Якорцы стелющиеся (гокшура) – Tribulus terrestris L.
Семейство парнолистниковые – Zygophyllaceae

Другие названия растения:

якорцы наземные, гокшура.

Краткое описание якорцев стелющихся:

Якорцы стелющиеся (гокшура) – это травянистое стелющееся по земле растение семейства парнолистниковых (Zygophyllaceae).

Произрастают якорцы стелющиеся (гокшура) преимущественно на Кавказе и в Средней Азии.

Для медицинских целей заготавливают листья растения.

Химический состав якорцев стелющихся:

Химический состав растения изучен недостаточно.

Из листьев якорцев выделена сумма стероидных гликозидов, а также ряд органических соединений.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава якорцев стелющихся (гокшуры).


Фармакологические свойства якорцев стелющихся:

Фармакологические свойства якорцев определяются их химическим составом.

Жидкий экстракт из якорцев стелющихся в эксперименте на животных заметно повышает диурез и стимулирует секрецию желудочного сока. Основное противосклеротическое действие растения связано с содержанием в якорцах трибуспонина, представляющего сумму стероидных гликозидов. Трибуспонин малотоксичен при внутривенном введении и применении внутрь. Обладает сравнительно слабо выраженной гемолитической активностью. При экспериментальном холестериновом атеросклерозе у кроликов трибуспонин понижает содержание холестерина, повышает коэффициент лецитин/холестерин, снижает степень гиперкоагуляции крови.

Длительное введение трибуспонина препятствует липидной инфильтрации стенки аорты и, следовательно, развитию атеросклеротического процесса. На сердечно-сосудистую систему препарат оказывает ваготропное действие, дает небольшой гипотензивный эффект, обусловленный способностью трибуспонина расширять сосуды, что установлено в опытах на изолированном ухе кролика.

Применение якорцев в медицине, лечение трибуспонином:

Терапевтическая эффективность трибуспонина была изучена на больных, страдающих атеросклерозом коронарных артерий. Препарат назначали по 1 таблетке 3 раза в день после еды в течение 2–3 нед. В процессе лечения у больных уменьшались боли в области сердца и одышка, прекращались жалобы на сердцебиение, понижалось АД, улучшался сон.

При биохимическом исследовании крови содержание холестерина понижалось на 25–30%, значительно понижалось также содержание общих липидов и β-липопротеидов, улучшались показатели коагуляции крови. Отмечалась положительная динамика на ЭКГ.

Трибуспонин дает выраженный антисклеротический эффект у больных атеросклерозом с поражением сосудов нижних конечностей.

После лечения больных трибуспонином показатели коагулограммы свидетельствовали об активации фибринолитической активности. Гемодинамика под влиянием препарата существенно не изменялась.

Трибуспонин усиливает перистальтику кишечника и интенсивность желчеотделения. Как показали экспериментальные исследования, трибуспонин обладает широким спектром фармакологического действия. Побочных явлений при назначении препарата не выявлено. По противосклеротическому действию препарат трибуспонин близок к диоспонину.

Применение трибуспонина эффективно у больных атеросклерозом с гиперлипопротеидемией II типа, характеризующейся высоким содержанием в сыворотке крови β-липопротеидов, являющихся главным носителем холестерина, а также при атеросклерозе, сочетающемся с гипертонической болезнью, у больных стенокардией, протекающей на фоне атеросклероза коронарных сосудов с состоянием гиперкоагуляции крови.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов якорцев стелющихся:

Из листьев якорцев изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Экстракт жидкий якорцев стелющихся:

Экстракт жидкий якорцев стелющихся (Extractum Tribuli fluidum) принимают по 30–35 капель 3 раза в день.

Трибуспонин:

Трибуспонин (Tribusponinum) принимают внутрь в таблетках по 0,05–0,1–0,2 г на прием 2–3 раза в день после еды ежедневно в течение 10 дней. Затем делают 4-дневный перерыв и повторяют 10-дневный цикл. Курс лечения не менее 3–4 мес. При необходимости курс лечения трибуспонином повторяют через 1–2 мес.

Выпускается препарат трибуспонин в таблетках по 0,1 г. Хранят его в банках оранжевого стекла с герметически закрывающимися пробками в сухом прохладном месте.