Реклама








Сельдерей пахучий (культурный) – Apium graveolens L.
Семейство зонтичные – Umbelliferae

Другие названия растения:

сельдерей культурный, сельдерей огородный.

Краткое описание сельдерея пахучего:

Сельдерей пахучий (культурный) – это травянистое двухлетнее овощное растение семейства зонтичных (Umbelliferae).

Родина сельдерея – побережье Средиземного моря, где и в настоящее время растение встречается в дикорастущем виде. На территории России сельдерей культивируется повсеместно.

В медицинских целях и в кулинарии используют корни растения.

Химический состав сельдерея пахучего:

Корни сельдерея содержат эфирное масло, аспарагин, слизи, маннит, цитрин, соли калия, кальция, фосфора, натрия, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, холин, фурокумарины, щавелевую кислоту, флавоновые вещества, гликозиды.

В листьях растения обнаружены эфирное масло, гликозид апин, аскорбиновая кислота, каротин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава сельдерея пахучего (сельдерея культурного).

Применение сельдерея в кулинарии:

Сельдерей – это одна из самых популярных овощных культур.

Благодаря приятному специфическому запаху и вкусу сельдерей широко используют для ароматизации и улучшения вкусовых качеств многих мясных и овощных блюд.

Из черешков сельдерея готовят салаты и гарниры, которые повышают содержание в них витаминов и минеральных солей.

Корень сельдерея применяют как в свежем, так и в сушеном виде.

Применение сельдерея пахучего в медицине, лечение сельдереем:

Сельдерей обладает не только пищевыми, но и лечебными свойствами.

Эфирное масло сельдерея оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока, что дает положительный результат при гипацидных гастритах. Кроме того, слизь, содержащаяся в корнеплодах растения, обладает обволакивающими свойствами, способствуя уменьшению воспалительных явлений и болевого синдрома при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции.

Низкое содержание фенилаланина во всех частях сельдерея (77 мг в 100 г) и наличие большого количества витаминов и минеральных солей позволяют вводить это растение в рацион питания детей, страдающих фенилкетонурией, особенно ранней весной, когда необходимо проводить профилактику гиповитаминозов.

Диуретическое действие растения объясняется содержанием в нем гликозида апина.

Наличие флавонов позволяет применять сок из корня сельдерея при геморрагическом васкулите и других заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью сосудистой стенки.

В традиционной медицине сельдерей применяют при малярии, крапивнице, заболеваниях печени, неврозах и других патологических состояниях.