Реклама








Аризема амурская (початок амурский) – Arisaema amurense Maxim.
Семейство ароидные (аронниковые) – Araceae

Другие названия растения:

початок амурский

Видовое название дано по реке Амур, так как впервые растение было собрано на Нижнем Амуре. В России произрастает всего 6 видов аризем (в мире насчитывается до 150).

Краткое описание ариземы амурской:

Аризема амурская (початок амурский) – это многолетнее травянистое растение с одним или двумя крупными пятипальчатыми листами, сидящими на длинных сочных черешках, которые достигают 30–50 см высоты, а в очень хороших условиях – на плодородных почвах во влажных лесах – до 70 см.

Рядом с листьями от основания тянется вверх цветоносный стебель. Он короче листьев – всего 20–25 см. Но самое примечательное в этом растении – цветок. У ариземы не один цветок, а целое соцветие в виде початка с многочисленными цветками. Аризема – растение двудомное, то есть на одном растении бывают только женские или только мужские цветки. Пол легко определяется по двум признакам: во-первых, женские растения крупнее мужских, во-вторых, с виду цветы совершенно одинаковые, но если приподнять уголок «покрывальца» и заглянуть внутрь, то можно увидеть, что у женской особи соцветия зеленые, у мужской – красновато-лиловые. Именно на женских особях «сверток с младенцем» осенью превращается в початок, чем-то похожий на кукурузный, унизанный сочными алыми ягодами. «Покрывало» цветка надежно оберегает его от внешней среды. Во время дождей пыльца остается сухой, как и рыльца пестиков, на которые переносят ее насекомые. Подземная часть растения представлена клубнем небольших размеров, расположенным практически у самой поверхности почвы. От нижней части клубня отходят небольшие корешки, осенью здесь же образуются так называемые детки, которые лишь отдаленно напоминают «взрослые» клубни.

Цветет с конца апреля до начала июня.

В южных районах Приморья встречается другой вид – аризема японская, а во влажных лесах Северной Америки растет еще один аналогичный вид ариземы, имеющий то же применение, что и аризема амурская.

Места произрастания:

Произрастает в основном в лесах, от умеренных зон до тропической зоны Восточной Азии, в Восточной Африке и в приатлантических районах Северной Америки. В России – 4 вида, реликты третичных субтропических лесов. Аризема амурская в природе произрастает в лесах и по берегам рек Дальнего Востока, главным образом в Приморье и бассейне Нижнего Амура. Возможно разведение растения в средней полосе европейской части России. Аризема – реликтовый вид и, как все реликты, очень плохо приспосабливается к изменениям условий произрастания. Вытаптывание пригородных лесов, бесконтрольные рубки и пожары отрицательно сказываются на состоянии популяции и ведут к сокращению вида.

Заготовка ариземы:

С лечебной целью используются клубни ариземы, заготавливаемые до появления листьев.

Химический состав ариземы амурской:

Сведения о химическом составе клубней ариземы крайне скудны. Известно, что клубневый сок растения содержит вещества сильно раздражающего действия.

Фармакологические свойства ариземы амурской:

Фармакологические свойства ариземы определяются ее химическим составом.

В связи с малой химической и фармакологической изученностью широкого применения в научной медицине аризема амурская до настоящего времени не получила. Раздражающие свойства сока клубней ариземы рекомендуются как отвлекающее средство, примерно при тех же показаниях, что и горчичники. Сок ариземы входит в состав некоторых мазей, а также применяется в качестве отхаркивающего средства. Однако содержащееся в соке едкое вещество очень нестойко и теряет свои свойства при нагревании и высушивании. В народной медицине сок клубней ариземы применяется в качестве противоревматического, антианемического, дезинфицирующего, противонарывного и антиспастического препарата.

Корневища ариземы японской употребляются как болеутоляющее и противосудорожное средство.

Применение ариземы в медицине, лечение ариземой:

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используется сок ариземы в народной медицине.

Для лечения злокачественных новообразований кожи употребляются корневища ариземы японской.

Аризема используется в гомеопатии в виде эссенции из свежих клубней при дифтерии, воспалениях кожи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ариземы амурской:

Из корневищ ариземы изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар из корневищ ариземы амурской:

Отвар из корневищ ариземы амурской: залить 1 стаканом холодной воды 1 ч. л. сухих измельченных клубней, настоять 4–6 ч, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 20 мин до еды. Наружно применять в виде компрессов, примочек, обмываний.

В ряде случаев возможно непосредственное использование сока клубней, разовая доза которого составляет 5–7 капель. Для длительного сохранения сока его можно консервировать спиртом в соотношении 4:1.

Противопоказания ариземы амурской:

Все части растения ядовиты. При неосторожном обращении возможно развитие достаточно сильной, вплоть до образования пузырей на коже, воспалительной реакции.

При неосторожном поражении кожи соком ариземы полезно проводить те же лечебные мероприятия, что и при поражения кожи борщевиком обыкновенным.