Хрен обыкновенный (деревенский) – Armoracia rusticana.
Семейство крестоцветные – Cruciferae
Другие названия растения:
хрен деревенский, крестьянская горчица, мясная трава, перечный корень, лесная редька, варуха, дуяш, хрин.
Краткое описание хрена обыкновенного:
Хрен обыкновенный (деревенский) – это многолетнее травянистое растение, семейства крестоцветных (Cruciferae). Имеет утолщенный корень.
Хрен возделывается в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири. В дикорастущем виде встречается повсеместно.
В медицинских целях и в кулинарии используют корни растения.
Химический состав хрена обыкновенного:
Корни хрена содержат тиогликозид, который при гидролизе выделяет эфирное горчичное масло; сахара, крахмал, смолистые и азотистые вещества, жиры, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (калий, кальций, фосфор). Свежий сок корня растения содержит лизоцим.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава хрена обыкновенного (хрена деревенского).
Применение хрена в кулинарии:
Корни хрена используют как приправу к мясным и овощным блюдам, а также для улучшения вкуса пищевых концентратов и консервов.
Применение хрена обыкновенного в медицине, лечение хреном:
Хрен (в виде водных разведений сока) применяют, при гипацидных гастритах, дискинезиях желчных путей по гипокинетическому типу, функциональных дуоденостазах и атонии кишечника.
Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, которое усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. Однако при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения применять хрен не рекомендуется.
В связи с тем что горчичное масло корней хрена оказывает раздражающее действие также и на почечный эпителий, водные извлечения растения назначают при отеках различной этиологии, исключая отеки, связанные с почечной патологией.
В традиционной медицине корень хрена применяют для приготовления натираний при радикулитах, миозитах, артралгиях и других заболеваниях.
Водные настои хрена обыкновенного используют как антимикробное средство для полосканий, примочек, компрессов при воспалительных процессах в полости рта, глотки, при пиодермиях.
Маски из кашицы хрена с тертым яблоком (1:1) рекомендуется наносить на лицо при вялой пористой коже.
В дерматологии корни растения применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.