Аронник пятнистый (арум пятнистый) – Arum maculatum L.
Семейство ароидные – Araceae
Другие названия растения:
арокова борода, арум пятнистый, бульбабник, змей-трава, клещинец, козья бородка, красноягодник, немецкий имбирь, образки, отрыжник, стрелолист, сухопутный (сухотный) корень, телячья нога, цикульник.
Краткое описание аронника пятнистого:
Аронник пятнистый (арум пятнистый) – это многолетнее травянистое растение высотой до 40 см с цилиндрическим или овальным клубнем, от которого отходят многочисленные тонкие и толстые придаточные корни. Цветоносный стебель почти равен длине черешка листа.
Цветет в апреле – мае, плодоносит в сентябре – октябре.
Места произрастания:
Растет на влажной почве, в лесах и кустарниках, в основном в буковых и грабо-буковых лесах в европейской части России, на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии.
Выращивание:
Аронник размножается вегетативно (корневищами), пересадкой в конце лета и семенами (посев под зиму); образует самосев. Клубни высаживают на глубину 8 см на расстоянии 30–45 см. Почва должна быть плодородной без избытка влаги. Любит солнце, на зиму обязательно укрытие.
Заготовка аронника:
С лечебной целью применяют корень (клубни) аронника, взятый до развития листьев (ранней весной или осенью), так как в данный период он содержит наиболее активные соединения. Клубни выкапывают, очищают от коры, сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем до 3 см на ткани или бумаге. В сыром виде клубни сильно ядовиты, при высушивании ядовитость теряется. Вареные и жареные коренья съедобны.
Химический состав аронника пятнистого:
Состав изучен слабо. В клубнях содержатся алкалоиды, конииноподобный ароин, до 0,1% гликозидных сапонинов, крахмал (до 70%), сахара (фруктоза, сахароза), жирное масло, содержащее пальмитиновую и линолевую кислоты; микроэлементы (медь, цинк, никель, молибден и др.). Содержит также большое количество кристаллов щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов), особенно в листьях. Тонкие острые иголочки кристаллов оксалата кальция при прикосновении ранят кожу и слизистые оболочки.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава аронника пятнистого (арума пятнистого).
Фармакологические свойства аронника пятнистого:
Фармакологические свойства аронника определяются его химическим составом.
Препараты из аронника оказывают противовоспалительное, антибактериальное, отхаркивающее и болеутоляющее действия, а также понижают секрецию желудочного сока.
Применение аронника в медицине, лечение аронником:
Аронник используется только в народной медицине.
При остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией, при застарелой астме и очистке легких помогает аронник.
При насморке, воспалении слизистой рта, катарах верхних дыхательных путей, при всех случаях охриплости (когда перенапряжены голосовые связки), при свинке, скарлатине и кори также используют аронник.
Препараты из аронника показаны при лечении псориаза. Наружно применяют при дерматитах и экземе.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов аронника пятнистого:
Из корня (клубней) аронника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Очищенные корни аронника:
Очищенные корни аронника принимать внутрь по 0,3 г 3 раза в день.
Настойка корня аронника:
Настойка корня аронника: залить 70%-ным спиртом очищенные корни в соотношении 1:4. Настоять 7 дней в плотно закрытой посуде в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Процедить и принимать по 10 капель 3 раза в день до еды. Дозу постепенно увеличивать, по 1 капле ежедневно, и довести до 15 капель в день при хорошей переносимости. Курс лечения составляет (как при приеме порошка, так и при приеме настойки) 1–2 месяца и определяется состоянием больного.
Эффективность обеих лекарственных форм почти одинаковая, но спиртовая настойка лучше усваивается, кроме того, ее легче дозировать. Спиртовая настойка аронника в дозе 20 капель 3 раза в день не токсична и не оказывает побочных действий. При псориазе улучшение состояния больных наступает медленно и чаще проявляется полным исчезновением бляшек с развитием пигментации.
Порошок корня аронника:
Порошок корня аронника в количестве 3 порций «на кончике ножа» размешать в 0,5 л вина, довести до кипения, охладить. Затем окунуть в отвар раскаленный железный предмет. Пить глотками, как можно более горячим.
При переохлаждении, простуде.
Настойка листьев аронника:
Настойка листьев аронника: листья настоять в виноградном вине и принимать эту настойку в небольших дозах для увеличения половой силы.
Порошок из корня аронника:
Порошок из корня аронника смешать с медом и применять наружно для удаления веснушек.
Корень аронника:
Корень аронника, настоянный на меду, принимать внутрь для лечения геморроя.
Припарки из листьев аронника:
Припарки из листьев аронника помогают при болезни седалищного нерва и злокачественных язвах, а также при трещинах, которые образовались от холода.
Настойка плодов аронника в уксусе:
Настойка плодов в уксусе обладает абортивным действием.
Противопоказания аронника пятнистого:
Аронник – ядовитое растение, поэтому употреблять его необходимо с большой осторожностью. Признаками отравления аронником являются тошнота, боль в животе, рвота, понос, раздражение слизистых оболочек, холодный пот. Выраженная интоксикация может сопровождаться адинамией, развитием аритмии, галлюцинацией, судорогами.
Лечение отравления необходимо начать с промывания желудка взвесью активированного угля в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната, использовать солевые слабительные (до 30 г магния сульфата перорально). Для стимуляции дыхательного центра и поддержания сердечной деятельности назначают камфару, кофеин-бензоат натрия (20%-ные растворы по 1–2 мл подкожно), кордиамин (до 2 мл). При судорогах показаны хлоралгидрат (0,5 г в клизме со слизью), барбамил (5 мл 10%-ного раствора внутримышечно).