Реклама








Кочедыжник женский (папоротник женский) – Athurium filix femina Roth.
Семейство многоножковые – Polypodiaceae

Род кочедыжника женского насчитывает до 300 разновидностей, встречающихся в культуре.

Другие названия растения:

папоротник женский, щитовник женский.

Краткое описание кочедыжника женского:

Кочедыжник женский (папоротник женский) – это многолетник с вертикальным разветвленным корневищем толщиной до 8 см. Старые корневища имеют 20–30 вершин, образующих надземную кочку высотой до 15–20 см. Листья длиной 30–150 см собраны по 3–12 у вершин корневищ.

Черешки покрыты коричневыми чешуями, внизу расширенные, сплюснутые, с двумя белыми полосками пневматофоров по бокам. Пластинка листа от продолговато-яйцевидной до ланцетной с наибольшей шириной выше середины. Боковые сегменты (перья) очередные, ланцетные, заостренные, по 15–40 с каждой стороны от центральной жилки. Перышки тесно расположенные, от продолговатых до ланцетных, с зубчатыми лопастями. Каждое перышко несет до 30 сорусов, округлых или почковидных, расположенных двумя продольными рядами. Форма листа и густота опушения очень изменчивы, даже в смежных популяциях.

Заростки кочедыжника женского сердцевидные, симметричные, обоеполые, с ризоидами. В первый год жизни у молодой особи образуется 2–3 листа, а на второй год растение имеет уже 7–8 листьев длиной до 10 см. Корневище начинает ветвиться в 10–20-летнем возрасте, спороношение начинается с 15–20 лет. У растений старше 30 лет корневище многократно ветвится, а в кочке 70-летних папоротников часть старых участков корневищ и его вершин начинает быстро отмирать. В Подмосковье живые корневища обычно имеют возраст 20–30 лет. Спороношение происходит в конце июля – начале августа и продолжается около 20 дней. Одна особь образует до 1 млрд спор, которые могут сохраняться на растении до весны следующего года.

Кочедыжник женский похож на щитовник мужской (папоротник), но более изящный.

Места произрастания:

Кочедыжник женский распространен в лесах Евразии, Северной Африки и Северной Америки, частично растет в Средней Азии (Тянь-Шань), Гималаях, на севере Китая, в Японии. Встречается в лесотундре, растет на субальпийских лугах, в темнохвойных, широколиственных и мелколиственных лесах России. Растет кочедыжник женский во влажных местах, на кислых (рН 4–6) почвах и хорошо чувствует себя при низкой освещенности (до 5% от освещенности открытого места). На лесных опушках его может вытеснять другой широко распространенный лесной вид – щитовник мужской. На вырубках кочедыжник не выдерживает конкуренции с покрытосеменными травами. Верхушки побегов этого папоротника поедают лоси.

Выращивание:

Женский папоротник размножается спорами и делением кустов, садовые формы – только делением. Предпочитает тень и влажные места. На солнце выживает, но мельчает до 40–60 см. Требует защиты от ветра.

При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ длиной 20–25 см с двумя почками. Пересаживать и делить папоротники можно ранней весной, до отрастания (листьев) или в первой половине августа, во время созревания спор. Таким способом размножают многорядники, телиптерис, страусник, щитовники. Часть видов с успехом размножают выводковыми почками, которые образуются с выпуклой стороны на утолщенном черешке листа (вайи). Образование выводковых почек увеличивается при нарушении центральной точки роста корневища. У взрослого растения может развиться за сезон до 10 почек. В этом случае ранней весной корневища выкапывают, черешки с почками осторожно отделяют. Доращивание производят в холодных парниках, при затенении. При вегетативном размножении процент выхода посадочного материала невысокий.

Более эффективно выращивание папоротников из спор, которые образуются в большом количестве и сохраняют жизнеспособность много лет. Споры высевают в плошки с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают стеклом и регулярно увлажняют. Через 2–5 недель споры прорастают, и вся поверхность субстрата покрывается изумрудной зеленью заростков папоротников. Подросшие молодые растения пикируют не менее двух раз в ящики со смесью из равных частей торфяной крошки, вересковой земли и песка, для дальнейшего роста рассаживают в горшки и через два года высаживают на место. Папоротники, выращенные из спор, развивают более мощные и устойчивые растения.

Под пологом кочедыжника рекомендуется высаживать низкие весеннецветущие растения, такие, как подснежники, пролески, хохлатки и др. Хорошо сочетается кочедыжник с купеной, роджерсиями, хостами, лилиями. Все они дополняют друг друга, создавая эффектный покров с апреля до середины сентября.

Заготовка кочедыжника:

В качестве лекарственного сырья заготовляют корневища и реже надземную часть растения, высушивают обычным способом. Корневище выкапывают осенью, в августе – октябре. Освобождают от корешков, омертвевших старых частей и засохших надземных частей черешка, но вздутые подземные основания корешков оставляют на корневище. Сушат в тени. Свежевысушенные корневища наиболее активны и должны быть переработаны на препараты не позднее 2–3 месяцев после сушки. Свежесть корневищ определяют по цвету, который в изломе должен быть зеленым; бурый цвет излома указывает на залежалость сырья и непригодность его к употреблению.

Листья для сушки собирают не длиннее 25 см. Там же в лесу их связывают в небольшие пучки и окунают в кипящий, насыщенный раствор соли на 5–7 секунд. Затем развешивают сушиться на солнце. Влажность сырья должна быть не более 15%. Стебельки должны шуршать друг о друга, гнуться, но не ломаться. Хранить лучше в полотняных мешочках в сухом темном месте.

Химический состав кочедыжника женского:

Корневища содержат производные флороглюцина: филиксовую кислоту (филицин), флаваспидиновую кислоту, аспидинол, альбаспидин дубильные вещества, эфирное и жирное масла, смолы, камеди.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава кочедыжника женского (папоротника женского).

Фармакологические свойства кочедыжника женского:

Фармакологические свойства кочедыжника определяются его химическим составом.

В народной медицине отвар корневищ кочедыжника применяют в качестве противоглистного средства (однако действие его значительно слабее, чем у мужского папоротника).

Применение кочедыжника в медицине, лечение кочедыжником:

При эпилепсии у детей (как средство, успокаивающее центральную нервную систему, назначая при этом 5–10%-ный отвар внутрь) назначают ванны из отвара.

Этот же отвар пьют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а спиртовую настойку – при маточных кровотечениях.

При лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ, нефрита и гриппа кочедыжник находит широкое применение.

Водный настой из надземной части растения рекомендуют как отхаркивающее средство (застарелые бронхиты и головные боли).

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов кочедыжника женского:

Из корневищ и травы кочедыжника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корневищ кочедыжника:

Заварить 1 стаканом крутого кипятка 1 ч. л. сухих измельченных корневищ, держать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, настоять при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды.

Настой листьев кочедыжника:

Заварить 1 стаканом крутого кипятка 10 г сухих измельченных листьев, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 ст. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды.

Отвар корневища кочедыжника:

Заварить 2–3 л кипятка 50 г сухого или 100 г свежего корневища кочедыжника, довести до кипения и варить на малом огне 2 ч. Использовать для ванн при температуре 28–30°С.

Противопоказания кочедыжника женского:

Отравление препаратами из кочедыжника наступает в результате передозировки препаратов. Активные вещества кочедыжника являются жирорастворимыми. Одновременный прием вместе с ними пищевых жиров или масляных лекарственных препаратов может усилить их всасывание и вызвать интоксикацию.

Основные симптомы отравления: тошнота, рвота, понос, боли в животе; головные боли и головокружение, расстройство зрения. Развивается сонливость, артериальное давление снижается, вслед за потерей сознания начинаются клоникотонические судороги, сменяющиеся последующим параличом (захватывает дыхательную мускулатуру). У беременных может быть выкидыш. При значительной интоксикации возможны осложнения в виде желтухи, атрофии зрительного нерва. В этом случае необходимо проводить длительное промывание желудка водной взвесью активированного угля; показаны солевые слабительные, горячее питье, грелки. Жиры категорически противопоказаны.

Использование кочедыжника в хозяйстве:

Для пищевых целей в мае собирают молодые, еще не развернувшиеся, улитковидные листья. Листовые дольки с листьев очищают, а стерженьки идут в пищу. Для удаления горечи их кипятят в воде, промывают 2–3 раза и используют как овощ для супов и жарят в масле. Жареные корневища и молодые листья употребляют в пищу западноамериканские индейцы.

Кочедыжник женский высаживают на даче или приусадебном участке на рабатках, альпийских горках, – он красив, радует глаз и привлекает внимание.

Изящество его тонко рассеченных светло-зеленых листьев особенно бросается в глаза в сравнении со щитовником мужским, с которым он иногда растет рядом. Это обстоятельство и послужило в Средние века причиной появления названий: более груболистный – папоротник мужской, более нежный и изящный – папоротник женский. Названия эти были сохранены, хотя виды эти, по современным представлениям, относятся к разным родам, а понятия «мужской» и «женский» по отношению к растениям, размножающимся спорами, может быть употреблено только в переносном смысле.

Немного истории:

Интересное поверье об этом виде папоротника существовало у крестьян Вологодской области. Если на день Купалы посидеть около папоротника, накрывшись тканью, то можно увидеть, как пробегут все лечебные травы и каждая скажет, от какой она болезни.