Барбарис обыкновенный (берберис) – Berberis vulgaris L.
Семейство барбарисовые – Berberidaceae

Другие названия растения:

берберис, кислянка, кислый терн.

Краткое описание барбариса обыкновенного:

Барбарис обыкновенный (берберис) – это растение из семейства барбарисовых (Berberidaceae).

В дикорастущем виде барбарис широко распространен в Европейской части России, на Северном Кавказе.

В медицине используют спелые ягоды барбариса обыкновенного и барбариса амурского.

Химический состав барбариса обыкновенного:

См. Барбарис обыкновенный.

Применение барбариса в кулинарии:

Из ягод барбариса приготовляют различные пищевые диетические и десертные продукты и блюда: соки, фруктовые воды, сиропы, вина, ликеры, настойки, варенье.

Кислые плоды барбариса используют для улучшения вкуса кондитерских изделий.

Ягоды барбариса хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит.

Применение барбариса обыкновенного в медицине, лечение барбарисом:

В традиционной медицине ягоды барбариса употребляют как мочегонное и желчегонное средство.

Соки и ягоды используют как легкое слабительное.

Кроме того, изготовляется барбарисовое вино, которое употребляют при запорах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.