Барбарис обыкновенный (берберис) – Berberis vulgaris L.
Семейство барбарисовые – Berberidaceae
Другие названия растения:
берберис, кислянка, кислый терн.
Краткое описание барбариса обыкновенного:
Барбарис обыкновенный (берберис) – это растение из семейства барбарисовых (Berberidaceae).
В дикорастущем виде барбарис широко распространен в Европейской части России, на Северном Кавказе.
В медицине используют спелые ягоды барбариса обыкновенного и барбариса амурского.
Химический состав барбариса обыкновенного:
Применение барбариса в кулинарии:
Из ягод барбариса приготовляют различные пищевые диетические и десертные продукты и блюда: соки, фруктовые воды, сиропы, вина, ликеры, настойки, варенье.
Кислые плоды барбариса используют для улучшения вкуса кондитерских изделий.
Ягоды барбариса хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит.
Применение барбариса обыкновенного в медицине, лечение барбарисом:
В традиционной медицине ягоды барбариса употребляют как мочегонное и желчегонное средство.
Соки и ягоды используют как легкое слабительное.
Кроме того, изготовляется барбарисовое вино, которое употребляют при запорах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.