Свекла обыкновенная (столовая) – Beta vulgaris L.
Семейство маревые – Chenopodiaceae
Другие названия растения:
свекла столовая
Краткое описание свеклы обыкновенной:
Свекла обыкновенная (столовая) – это двухлетнее корнеплодное растение с широкими сочными листьями, семейства маревых (Chenopodiaceae).
Свекла культивируется на больших территориях повсеместно.
В медицинских целях и в кулинарии используют корнеплоды растения.
Химический состав свеклы обыкновенной:
Корнеплоды свеклы содержат белки, клетчатку, сахара, жиры, красящие вещества, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод), аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту, бетаин (алкалоидоподобное вещество).
Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, каротин, красящие вещества, бетаин.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава свеклы обыкновенной (свеклы столовой).
Применение свеклы в кулинарии:
Все части свеклы используют для корма животным, а корнеплоды сахарных сортов являются источником получения сахара.
Столовые сорта свеклы широко используют в повседневном питании в связи с тем, что они длительно сохраняются в свежем виде, доступны во всех районах и хорошо переносят транспортировку.
Из свеклы приготовляют различные блюда, употребляют ее в сушеном, соленом, маринованном и консервированном виде.
Применение свеклы обыкновенной в медицине, лечение свеклой:
Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами и успешно применяются при лечении многих заболеваний.
Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что используют при спастических колитах. Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз. Свекла показана лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечно-сосудистыми нарушениями благодаря низкой калорийности, наличию большого количества витаминов и минеральных солей (особенно калия, который оказывает антиаритмическое действие, магния, влияющего гипотензивно, и йода, положительно влияющего на холестерино-липидный обмен).
Свекольный сок широко применяют как лечебно-профилактическое средство в гериатрической практике.
В традиционной медицине сок свеклы используют при гипертонической болезни, заболеваниях печени.