Череда трехраздельная (прицепа) – Bidens tripartita L.
Семейство сложноцветные – Compositae

Другие названия растения:

золотушная трава, череда, козьи рожки, прицепа, болотная стрелка, двузубец, собачник.

Краткое описание череды трехраздельной:

Череда трехраздельная (прицепа) – это однолетнее травянистое растение высотой до 50–80 см, семейства сложноцветных (Compositae).

Произрастает череда трехраздельная (прицепа) почти во всех районах Европейской части России (кроме Крайнего Севера), а также в Западной Сибири, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Для медицинских целей заготавливают траву растения.

Химический состав череды трехраздельной:

В траве череды содержатся эфирное масло, дубильные и горькие вещества, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, пигменты, микроэлементы (в частности, марганец).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава череды трехраздельной (прицепы).

Фармакологические свойства череды трехраздельной:

Фармакологические свойства череды определяются ее химическим составом.

Трава череды обладает мочегонными и потогонными свойствами, улучшает пищеварение, нормализует нарушенный обмен веществ. При изучении качественного состава дубильных веществ обнаружено, что до 66% их массы приходится на полифенолы – простейшие по своей структуре представители дубильных веществ. Полифенолы оказывают более выраженное бактерицидное действие по сравнению с менее активными в этом отношении молекулами дубильных веществ типа танина.

Лекарственные свойства препаратов череды в определенной степени, по-видимому, обусловливаются наличием аскорбиновой кислоты и марганца, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ. Ионы марганца в составе ферментных систем влияют на процессы кроветворения, свертываемость крови, на деятельность желез внутренней секреции.

Масляные экстракты травы череды, содержащие значительные количества нерастворимого в воде, но хорошо растворимого в жирах каротина, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

В эксперименте на различных видах лабораторных животных установлено, что настойка череды при внутривенном введении обладает седативными свойствами, понижает АД, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, несколько усиливает сокращение гладкомышечных органов.

Применение череды в медицине, лечение чередой:

Череда трехраздельная относится к древнейшим народным лекарственным средствам. Под названием золотушной травы ее широко применяли для лечения золотухи, подагры, фурункулеза, диатеза и других заболеваний, а также как мочегонное и потогонное средство. Использовали ее в виде настоя или концентрата для ванн в детской практике.

Поскольку трава череды улучшает обмен веществ, ее используют в настоящее время при различных диатезах, сопровождающихся уртикарной сыпью, при скрофулезе, нейродермитах и при себорейных поражениях кожи головы. При наружном применении череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи.

Смесь травы череды и листьев брусники назначают в качестве сбора, улучшающего обмен веществ при фурункулезе, экземе. Берут по 1 столовой ложке измельченной травы череды и брусничного листа, лекарственное сырье смешивают и заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 45–60 мин, процеживают через марлю и принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Для лечения больных псориазом используют спиртовой экстракт череды трехраздельной, приготовленный из надземной части растения методом перколяции на 70% этиловом спирте, или мазь, содержащую экстракт растения.

При клиническом изучении экстракта и мази из череды были отмечены противовоспалительные свойства, а также способность препаратов череды стимулировать функцию коры надпочечников. Жидкий спиртовой экстракт череды назначали по 20 капель 3 раза в день до еды. Одновременно мазь, приготовленную из густого экстракта растения на вазелин-ланолиновой основе, втирали в область поражения кожи 1 раз в день. Лучшие результаты у больных псориазом наблюдались при использовании мази с 2,5% содержанием экстракта. К концу 1-й недели лечения чередой у больных уменьшалось шелушение кожи, наблюдалось уплощение и побледнение псориатических бляшек. К концу 2-й недели экстракт череды прекращали принимать внутрь и продолжали только мазевую терапию. Во время курсового лечения больные не предъявляли каких-либо жалоб.

Побочного влияния экстракта череды на организм больного не выявлено.

Траву череды в виде настоя иногда применяют как витаминное средство при болезнях легких, язвенных процессах на коже и язвенных колитах.

Противопоказаний к назначению препаратов череды не установлено.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов череды трехраздельной:

Из травы череды изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Трава череды:

Выпускаются брикеты травы череды (Bricetum herbae Bidentis) в виде прямоугольных плиток массой 75 г, делящихся на 10 долек. Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 10 мин, процеживают. Для ванны берут 1 стакан. Внутрь принимают по 1 столовой ложке настоя утром и вечером.

Настой травы череды:

Настой травы череды (Infusum herbae Bidentis): 10 г (3 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл.

Принимают настой череды по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день после еды как противовоспалительное и противоаллергическое средство.

Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Трава череды трехраздельной для приготовления настоя выпускается в пачках по 100 г. Ее хранят в сухом, прохладном месте.