Реклама








Гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия

Определения понятий «Артериальная гипертензия» и «Гипертоническая болезнь»:

Артериальная гипертензия – это повышение гидростатического давления крови в артериях большого круга кровообращения.

Артериальная гипертензия – распространенное заболевание. При массовом измерении АД повышенные цифры обнаруживают у 20–30% обследуемых. При осуществлении метода поэтапного обследования больных артериальной гипертензией гипертоническая болезнь была диагностирована в 65% случаев, в 35% – симптоматические формы.

Выделение симптоматических форм артериальной гипертензии имеет принципиальное значение, так как некоторые из них (поражение магистральных почечных артерий, феохромоцитома, синдром Конна, коарктация аорты) могут быть полностью излечены путем хирургического вмешательства.

Гипертоническая болезнь – это заболевание сердечно-сосудистой системы, сопровождающееся повышением артериального давления.

Этиологическими факторами гипертонической болезни являются нервное перенапряжение и психическая травматизация, ведущие к срыву механизмов регуляции артериального тонуса. Предрасполагающее значение имеет наследственно-семейный фактор.

Симптомы гипертонической болезни:

Основной симптом гипертонической болезни – повышение АД. В настоящее время для лиц в возрасте 20–50 лет нормальным принято считать АД 18,7/12,0 кПа (140/90 мм рт. ст.). По рекомендации комитета экспертов ВОЗ, зоной пограничной гипертензии для взрослых является 18,7/12,0–21,2/12,5 кПа (140/90–159/94 мм рт. ст.).

Выделяют медленный и быстропрогрессирующий (злокачественный) типы течения гипертонической болезни. Определяющими симптомами злокачественного течения гипертонии являются крайне высокие цифры АД [29,3/17,3–32,0/18,7 кПа (220/130–240/140 мм рт. ст.)], особенно стойко повышенное (выше 16,0/17,3 кПа, или 120–130 мм рт. ст.) диастолическое давление, тяжелое поражение глазного дна в виде отека сетчатки и дисков зрительных нервов, геморрагии, плазморрагии, амаврозы; нередко имеют место органические изменения в сосудах почек.

Стадии гипертонической болезни:

Гипертоническая болезнь условно подразделяется на три стадии:

I стадия – АД выше 21,3/12,7 кПа (160/95 мм рт. ст.), органические изменения сердечно-сосудистой системы отсутствуют;

II стадия – высокое АД с признаками гипертрофии левого желудочка сердца, но без признаков поражения других органов;

III стадия – высокое АД с поражением сердца и других органов (головной мозг, сетчатка глаза, магистральные сосуды, почки).

Касаясь патогенеза гипертонической болезни следует отметить, что у больного и здорового человека механизмы регуляции АД одни и те же, но при болезни нарушаются важнейшие звенья нейрогуморальной регуляции. Поддержание АД как гомеостатического показателя и его изменения зависят от потребностей организма, обусловлены функционированием различных нейрогормональных (гуморальных) систем прессорной и депрессорной природы.

Наряду с общими закономерностями формирования и развития гипертонической болезни у каждого индивидуального больного участие различных механизмов в регуляции АД, их взаимодействие не идентичны. Так, при лабильной гипертонии состояние ренин – ангиотензивной системы в большой степени зависит от влияния симпатико-адреналовой системы. При стабильной стадии большее значение имеют уже вазоконстрикторные реакции сосудов, повышение, например, активности ренина плазмы, нарушение регуляции водно-солевого гомеостаза и т. д.

Назначая гипотензивный препарат, доктора стремятся к тому, чтобы он действовал на ведущее патогенетическое звено гипертензии у каждого больного. Обоснованность этого положения вытекает из все более глубокого понимания механизмов регуляции АД и влияния на них лекарств. Знание фармакодинамики используемых в настоящее время гипотензивных средств позволяет утверждать, что эмпирический путь подбора лекарственной терапии устарел.

Лечение гипертонической болезни:

В начальной стадии болезни АД повышается непостоянно и легко поддается нормализации при соблюдении соответствующего режима труда и отдыха, диеты и назначении лекарств.

В стабильной стадии артериальной гипертензии рекомендуется бессолевая диета с минимальным количеством жидкости (800–1000 мл/сут), а также интенсивная лекарственная терапия для предотвращения осложнений.

При гипертонической болезни применяют седативную терапию, средства, влияющие на процессы тканевого обмена, и специфические гипотензивные препараты.

В настоящее время среди лекарств, снижающих АД, выделяют в зависимости от механизма действия 5 групп:

1) нейротропные и психотропные препараты, обладающие седативным, транквилизирующим и антидепрессивным свойством;

2) препараты, влияющие на активность симпатико-адреналовой системы;

3) диуретические средства;

4) периферические сосудорасширяющие средства;

5) вещества, обладающие специфическим влиянием на ренин – ангиотензивную систему.

К препаратам первой группы (опосредованного гипотензивного действия) относятся транквилизаторы (хлордиазепоксид, диазепам, оксазепам, триоксазин и др.), седативные и успокаивающие (валериана, бромиды, барбитураты в малых дозах, магния сульфат и др.), антидепрессанты (амитриптилин и др.).

Среди специфических гипотензивных лекарственных средств второй группы выделяют:

1. Препараты преимущественно центрального действия (α-метилдофа, клофелин).

2. Препараты периферического действия: а) симпатолитики (гуанетидин и его аналоги); б) ганглиоблокаторы.

3. Вещества центрального и периферического действия: а) алкалоиды раувольфии змеиной (резерпин, рауседил, раувазан, серпазил и др.); б) блокаторы β-адренергических рецепторов (индерал, аптин, вискен, тразикор, анаприлин и др.); в) блокаторы α-адренергических рецепторов (фентоламин); г) блокаторы α- и β-адренергических рецепторов (трандат, лабеталол и др.).

Третья группа – препараты, уменьшающие объем плазмы и реактивность сосудов к симпатическим воздействиям, вследствие выведения воды и натрия (диуретики-салуретики): а) тиазидовая группа (гипотиазид, гигротон и др.); б) фуросемид и этакриновая кислота; в) калийсберегающие натрийуретики (спиронолактон, триамтерен, амилорид).

Четвертая группа – препараты, воздействующие на гладкую мускулатуру артериол (и венул) системного кровотока: апрессин (гидралазин); миноксидил; празозин; диазоксид; нитропруссид натрия.

К представителям пока еще малочисленной пятой группы гипотензивных средств относится каптоприл.

Фитопрепараты используют в лечении больных лабильной артериальной гипертензией и пограничной гипертонией. Они являются препаратами выбора при лечении симптоматической гипертензии, обусловленной атеросклерозом сосудов, особенно цереброишемического генеза.

Среди этих препаратов определенное место занимают алкалоиды барвинка малого (Vinca minor). К ним относятся девинкан (Devincan), винкапан (Vincapanum).

Девинкан (винкамин) обладает седативным, сосудорасширяющим и гипотензивным свойством. Механизм действия сходен с резерпином, но гипотензивный эффект выражен меньше. В то же время успокаивающее действие на ЦНС более выражено, чем при лечении резерпином. Отчетливый гипотензивный эффект наблюдается на 6–10-й день лечения. В связи с этим девинкан показан при лабильной гипертонии и при стабильной гипертонии I–II стадии, особенно в тех случаях, когда выражены головокружение и неврогенная тахикардия. Принимают по 5–10 мг, начиная с 2–3 раз в день, а затем 3–4 раза в день. После достижения терапевтического эффекта дозу постепенно уменьшают. Длительность лечения несколько недель.

Винкапан по действию близок к девинкану. Лечение начинают с 1/2 таблетки (0,005 г) 2–3 раза в день, через неделю назначают по 1 таблетке 2–3 раза в день. После достижения терапевтического эффекта дозу уменьшают до индивидуально подобранной поддерживающей. В лечении можно делать перерыв на 2–4 недели. Противопоказаний к применению этих препаратов не установлено.

Как вспомогательное средство при гипертонической болезни, а главным образом при спазмах сосудов головного мозга и периферических сосудов применяют дигидрированные алкалоиды спорыньи (дигидроэрготамин и дигидроэрготоксин). Они оказывают выраженное α-адреноблокирующее действие и успокаивающее влияние на сосудо-двигательные центры. Понижают АД, расширяют сосуды и несколько замедляют сердечные сокращения. Возбуждающее действие на мышцы матки у этих препаратов выражено в меньшей степени.

Дигидроэрготамин:

Дигидроэрготамин (Dihydroergotaminum) выпускается в виде раствора для приема внутрь, содержащего 2 мг в 1 мл и в ампулах по 1 мг в 1 мл. При тяжелых приступах головной боли вводят под кожу по 0,25–0,5 мг (0,25–0,5 мл); в более легких случаях принимают внутрь по 10–20 капель в воде 1–3 раза в день.

Дигидроэрготоксин:

Дигидроэрготоксин (Dihydroergotoxinum) применяют при ранних стадиях гипертонической болезни, эндартериите, болезни Рейно, спазмах сосудов мозга и сосудов сетчатки. При гипертонической болезни начинают с назначения 5 капель препарата 3 раза в день, затем дозу увеличивают ежедневно по 2–3 капли на прием, доводя до 20–40 капель 3 раза в день. Курс лечения до 3–4 месяцев. При спазмах периферических сосудов без гипертонии курс лечения 15–20 дней.

Трава омелы белой (Нerbae Viscialbi) действует гипотензивно, применяется при атеросклерозе с артериальной гипертензией и при связанных с ней явлениях (головокружение, головная боль). Настой травы омелы белой (1 стакан) выпивают глотками в течение дня. Длительность лечения 3–4 недели. При необходимости прием может быть продолжен. В качестве поддерживающей терапии настой травы омелы принимают по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. Побочные явления в виде ухудшения аппетита, головокружения наблюдаются редко.

Препараты из цветков боярышника (Flor. Crataegi), кроме кардиотонического эффекта, оказывают гипотензивное действие в комплексной терапии гипертонической болезни.

Настой цветков боярышника (Inf. flor Crataegi) принимают по 1/2 стакана 2 раза в день.

Настойку боярышника (Tinctura Crataegi) назначают по 20–40 капель несколько раз в день до еды, особенно показана она при наклонности к пароксизмальной тахикардии. Побочное действие в виде значительного урежения ритма сердца установлено лишь при приеме свыше 100 капель настойки боярышника.

Гипотензивное действие оказывают настой, экстракт травы пустырника (Leonurus cardiaca). В ранних стадиях гипертонической болезни гипотензивное действие обусловлено успокаивающим влиянием на ЦНС.

Настой пустырника (Inf. herbae Leonuri) принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настойку пустырника (Tinctura Leonuri) назначают по 30–50 капель в воде 3–4 раза в день.

Сборы № 23, 24 применяют при артериальной гипертензии, особенно у женщин в климактерическом периоде, при чрезмерной проницаемости кровеносных сосудов, атеросклерозе.

При пограничной гипертензии и лабильной гипертонии рекомендуются галеновые препараты. К ним относятся отвар, жидкий экстракт и настойка коры эвкоммии (Cort. Eucommiae). Настойку эвкоммии (Tincturae Eucommiae) принимают по 15–30 капель 2–3 раза в день до еды, а отвар эвкоммии (10,0:200,0) по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка шлемника байкальского (Tincturae Scutellariae) рекомендуется по 20–30 капель 2–3 раза в день.

Экстракт магнолии жидкий (Extractum Magnoliae grandiflorae fluidum) назначают по 20–30 капель 3 раза в день.

Первоначальный курс лечения этими препаратами обычно составляет 3–4 недели. При назначении поддерживающей терапии рекомендуется принимать эти препараты в течение 10 дней каждого месяца. Побочных явлений не установлено.

При гипертонической болезни I–II стадии широко используют сборы, оказывающие успокаивающее, гипотензивное, спазмолитическое и диуретическое действие (см. сборы 25, 26).

Лекарственный сбор, состоящий из травы сушеницы болотной (Herbae Gnaphalii uliginosi 15,0), донника лекарственного (Herbae Melilotus 20,0), хвоща полевого (Herbae Equiseti 20,0), астрагала шерстистоцветкового (Herbae Astragali 20,0), используют для приготовления настоя, который принимают по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.

Эффективен лекарственный сбор, включающий сушеницу болотную (Herbae Gnaphalii 60,0), боярышник (Fruct. Crataegi 40,0), бессмертник песчаный (Flor. Helichrysi arenarii 50,0), донник лекарственный (Herbae Melilotus 10,0), листья березы (Fol. Betulae 10,0), корень солодки (Rad. Glycyrrhizae 20,0), листья мать-и-мачехи (Fol. Farfarae 20,0), хвощ полевой (Herbae Equiseti 30,0), траву укропа огородного (Herbae Anethi graveolens 30,0). Настой принимают по 2/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения продолжается несколько месяцев.

Рекомендуется также следующий сбор: цветки боярышника (Flor. Crataegi 15,0), трава хвоща полевого (Herbae Equiseti 15,0), трава омелы белой (Herbae Visci albi 15,0), листья барвинка малого (Fol. Vincae minoris 15,0), трава тысячелистника (Herbae Millefolii 30,0). Стакан настоя принимают глотками в течение дня.

В качестве вспомогательных средств, оказывающих спазмолитическое и сосудорасширяющее действие при гипертонической болезни широко используют препараты растительного происхождения – теобромин, теофиллин, папаверин, а также производные теофиллина – аминофиллин (диуретик). Все они входят в состав различных сложных порошков.

В профилактике и лечении гипертонической болезни I–II стадии нашли применение плоды и сок рябины черноплодной (Aronia Melanocarpa). Зрелые плоды содержат комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, йод и другие микроэлементы, флавоноиды. Сок рябины черноплодной оказывает гипотензивное и спазмолитическое действие. Сок назначают по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды курсами по 2–4 недели. Плоды рекомендуют по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды.













Rambler's Top100