Реклама








Нейроциркуляторные дистонии по гипотоническому и гипертоническому типу

Определение понятия «Нейроциркуляторные дистонии по гипотоническому и гипертоническому типу»:

Нейроциркуляторные дистонии по гипотоническому и гипертоническому типу – это выраженные колебания сосудистого тонуса, проявляющиеся гипотонией или преходящей невысокой, преимущественно систолической, гипертонией, часто сочетаются с неврозами сердца или имеют самостоятельное значение как сосудисто-дистонический или нейроциркуляторный синдром.

Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу:

Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу чаще встречается у лиц молодого возраста.

Выделяют первичную и вторичную формы нейроциркуляторной гипотонии. Возникновение первичной нейроциркуляторной гипотонии связывают с длительным психоэмоциональным напряжением, психической травмой, закрытой травмой черепа. Вторичные симптоматические гипотонии наблюдаются у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями эндокринной системы, органов дыхания и кровообращения, при интоксикациях и др.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу:

При осмотре у больных выявляют акроцианоз, локальный гипергидроз. Кисти, стопы обычно холодные на ощупь и влажные. Дермографизм красный выраженный. Пульс лабильный с наклонностью к брадикардии. Систолическое и диастолическое давление понижено, пульсовое давление уменьшено. Часто болезнь проявляется выраженными ортостатическими реакциями.

Лечение нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу:

Лечение должно быть комплексным и, помимо терапии, назначаемой при неврозе сердца, предусматривает применение растительных нейростимуляторов (корень женьшеня, экстракт левзеи, настойки заманихи, настойки аралии, настойки стеркулии, экстракт элеутерококка, сапарал).

Корень женьшеня (Radix Ginseng) назначают до еды внутрь в виде спиртовой настойки по 15–25 капель 3 раза в день или в таблетках по 0,15–0,3 г 3 раза в день. Курс лечения 2–4 недели.

Экстракт левзеи жидкий (Extractum Leuzeae fluidum) назначают по 20–30 капель 2–3 раза в день.

Экстракт элеутерококка жидкий (Extractum Eleutherococci fluidum) принимают в качестве тонизирующего средства по 2 мл за полчаса до еды в течение 2–4 недель.

Настойка заманихи (Tinctura Echinopanacis) близка к настойке из женьшеня и назначается как средство, стимулирующее ЦНС, при гипотонии внутрь по 30–40 капель 2–3 раза в день до еды.

Настойка аралии (Tinctura Araliae) назначается при гипотонии. Противопоказана при повышенной нервной возбудимости, бессоннице.

Сапарал (Saparalum) применяется при неврозах, гипотонии как тонизирующее средство. Назначают внутрь после еды по 0,05 г утром и днем. Вечерний прием не рекомендуется для лиц с нарушением сна. Препарат противопоказан при эпилепсии, гиперкинезах, повышенной возбудимости.

Целесообразно также использовать сборы № 6, 7, включающие растения тонизирующего, иммуномодулирующего действия.

Ввиду необходимости длительного лечения больных первичной гипотонией и для исключения привыкания перечисленные выше препараты следует назначать в отдельности последовательно курсами по 2–4 недели.

В тяжелых случаях применяют дополнительно эфедрин, ДОКСА, анаболические стероиды.

Большое значение в лечении больных имеют общегигиенические профилактические мероприятия, санаторно-курортное лечение, включая лечение в санаториях общего типа.

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу:

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу чаще наблюдается у эмоционально-лабильных лиц молодого возраста.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу:

Характерны жалобы на усиленное и учащенное сердцебиение, пульсирующие боли в височной и затылочной области. АД повышается до 20/12 кПа (165/90 мм рт. ст.) и более. Кровообращение характеризуется гиперкинетическим типом. У больных наблюдают беспокойное напряжение, возбуждение с чувством тревоги и страха, депрессию.

Лечение нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу:

Лечение должно быть направлено в первую очередь на пусковой механизм и состоит в проведении седативной терапии. Больным рекомендуют валериановый чай (Inf. Valerianae), который можно принимать длительно, поскольку он не дает побочных явлений. Валериановый чай понижает возбудимость коры головного мозга и регулирует функцию вегетативной нервной системы. Способ приготовления валерианового чая по Б. Е. Вотчалу (1965) : 10–15 г измельченных корней и корневищ заваривают вечером крутым кипятком (200 мл), сосуд герметически закрывают. На следующий день процеживают и принимают по 30 мл 3 раза в день до еды (в зависимости от самочувствия доза может быть уменьшена в дневные часы и увеличен прием препарата на ночь).

Близки по характеру действия к препаратам валерианы лекарственные формы из травы пустырника (Herbae Leonuri). Настой готовят из расчета 15 г травы на 1 стакан воды. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30–60 мин до еды.

Понижает АД, действует успокаивающе на нервную систему, уменьшает головную боль и сердцебиение следующий сбор лекарственных трав: сушеница болотная (Herbae Gnaphalii uliginosi 15,0), астрагал шерстистоцветковый (Herbae Astragali 20,0), донник лекарственный (Herbae Melilotus 20,0), хвощ полевой (Herbae Equiseti 20,0). Настой принимают по 1–2 столовые ложки 2–3 раза в день после еды. Курс лечения 4–6 недели.

Подобное действие оказывают также сборы № 2, 8, 9, 10, 11.

Седативным свойством обладает и резерпин. С этой целью его назначают по 0,1 мг 1–2 раза в день или 0,25 мг на ночь.

Если терапия перечисленными средствами недостаточно эффективна, назначают β-адреноблокаторы (анаприлин, окспренолол и др.) в дозе 40–60 мг/сут в течение 14 дней. В дальнейшем дозу при улучшении самочувствия уменьшают.