Демпинг-синдром

Научное определение понятия «Демпинг-синдром»:

Демпинг-синдром – это наиболее частое расстройство желудка.

Описание демпинг-синдрома:

Патогенез его сложен и до конца не изучен. Придается значение быстрому «сбросу» желудочного содержимого, ускоренному продвижению, повышению осмотического давления, раздражению хеморецептов, быстрому всасыванию моносахаров и др.

При гастроскопии часто находят гастрит культи желудка, анастомозит, раздражение тонкой кишки.

Симптомы демпинг-синдрома:

Синдром характеризуется тем, что через 10–15 мин после еды, особенно сладких и молочных блюд, появляется резкая слабость, потоотделение, сердцебиение, чувство жара, тяжесть, распирание, иногда боли в животе, урчание; появляется непреодолимое желание полежать.

Лечение демпинг-синдрома:

Лечение включает щадящее, дробное питание с ограничением легкоусвояемых углеводов и молока. Рекомендуется после еды лечь на левый бок.

Фитотерапия демпинг-синдрома:

Основой является назначение вяжущих, противовоспалительных растений, назначаемых в виде сборов или индивидуально, особенно бадан, змеевик, золотой корень, калган. В многокомпонентные сборы целесообразно введение горечей (аир, трифоль), витаминоносителей (крапива, шиповник, лист спорыша), спазмолитических, седативных, а также адаптогенных растений.

Курсы фитотерапии проводятся в течение 5–8 недель, повторяются 2–4 раза в году.

Примерный сбор: зверобой, душица, валериана, крапива, подорожник, тысячелистник, шиповник – по 2 г, бадан, кровохлебка, лапчатка, солодка – по 1 г. Приготовить 300 мл. настоя, принимать по 50–75 мл. за 15 мин. до еды, 5–6 раз в день.