Эзофагит

Определение понятия «Эзофагит»:

Эзофагит – это острое, подострое или хроническое воспаление слизистой оболочки пищевода различной этиологии.

В практическом отношении имеет значение раздражение грубой, острой пищей, химическими веществами.

Причины эзофагита:

Определенную роль играет хроническая инфекция полости рта и носоглотки. Наиболее важной причиной развития подострого и хронического процесса является заброс в пищевод кислого желудочного содержимого вследствие недостаточности кардиального сфинктера (рефлюкс-эзофагит) при гастритах, язвенной болезни, грыже пищеводного отверстия диафрагмы и др.

Симптомы эзофагита:

Симптоматика зависит от этиологии, распространенности и выраженности воспаления.

Острый катаральный эзофагит, как наиболее легкий, проявляется болями при глотании, ссаднением за грудиной, иногда дисфагией.

При подостром и хроническом эзофагите часто наблюдается изжога, отрыжка кислым и пищей, жжение, в редких случаях – дисфагия.

Характерным является усиление симптомов при наклоне туловища, натуживании, после острой пищи. Диагноз уточняется при эзофаго- и гастроскопии.

Лечение эзофагита:

Лечение определяется выраженностью процесса и направлено на устранение причины. Обязательно щадящее, дробное питание.

Фитотерапия эзофагита:

Фитотерапия может быть основной, дополнением к лекарственной или ее продолжением. Назначаются растения, содержащие слизь, обладающие (мягчительными, обволакивающими, противовоспалительными свойствами. Из них особую ценность представляют алтей, зверобой, календула, мать-и-мачеха, мята, ромашка, семя льна, солодка, облепиховое масло, клубни ятрышниковых (салеп). Ряд этих растений, кроме того, обладает антиаллергическим, обезболивающим и спазмолитическим действием.

По миновании острых явлений, рационально назначение вяжущих, улучшающих репарацию (облепиховое масло), антиоксидантных.

При функциональных расстройствах полезны растения с седативным действием.

Приводим примерный сбор: алтей – 3 г, зверобой, мать-и-мачеха, подорожник, мята – по 2 г, солодка – 1 г. Приготовить 250 мл отвара, принимать по 50–75 мл 4–6 раз в день до еды, небольшими глотками. Курс лечения 4–6 недель.