Реклама








Хронический гастрит

Определение понятия «Хронический гастрит»:

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

Хронический гастрит – это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка с перестройкой ее структуры и прогрессирующей атрофией, нарушениями секреторной, моторной и инкреторной функции.

Хронический гастрит характеризуется неспецифическим хроническим воспалительным процессом (распространенным или очаговым) со структурной перестройкой слизистой оболочки, а также нарушениями секреторной, моторной и частично инкреторной функции желудка. Следовательно, хронический гастрит понятие клинико-анатомическое.

В развитии хронического гастрита имеют значение разнообразные экзогенные и эндогенные факторы.

К экзогенным относятся следующие факторы: нарушение диеты, режима питания, злоупотребление алкоголем и никотином, профессиональные вредности.

Эндогенные факторы также многогранны. В числе патогенетических механизмов подчеркиваются аутоиммунные процессы, нервные и гормональные расстройства, местное повреждающее действие токсико-химических факторов с разрушением слизистого барьера.

Хронический гастрит может быть самостоятельным первичным заболеванием или сопутствовать другим болезням (язва желудка, гепатохолецистит, авитаминозы, гипоксемия и др.).

Нарушения секреторной и моторно-эвакуаторной деятельности желудка разнообразны.

Симптомы хронического гастрита:

– ощущение давления и распирания в эпигастральной области после еды;

– изжога;

– тошнота;

– иногда тупая боль;

– снижение аппетита;

– неприятный вкус во рту;

– при пальпации – нередко легкая болезненность в эпигастрии;

– запоры;

– метеоризм;

– понос;

– наблюдается обильная желудочная секреция в ночное время.

Лечение хронического гастрита:

По фазам болезни разграничивают обострение, затухающее обострение и ремиссию.

В стадии обострения гастрита показана диета № 5а, химически и механически щадящая (супы слизистые, протертый творог, рубленое вываренное мясо, нежирные сорта рыбы, овощное пюре, белый черствый хлеб, сухари, каши-размазни не на цельном молоке, настой шиповника). Питание 4–5-разовое. Строгую диету назначают на 7–10 дней.

Заместительная терапия гастрита: абомин (Abominum) 0,2 г 3 раза в день во время еды в течение 1–2 мес. При недостаточном эффекте разовая доза абомина может быть увеличена до 3 таблеток.

При ахилии применяют панкреатин (Pancreatinum) по 0,5–1 г на прием до еды.

Противовоспалительное и спазмолитическое действие оказывает плантаглюцид (Plantaglucidum) по 0,5–1 г 2–3 раза в день за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды в течение 3–4 недель. Назначают витамины В1, В2, В6, аскорбиновую и никотиновую кислоту. Рекомендуют витаминные сборы, включающие ягоды рябины, шиповника, земляники, смородины, листья крапивы. При стихании воспалительного процесса слизистой оболочки желудка в случае кишечной диспепсии назначают натуральный желудочный сок (Succus gastricus naturalis) по 1–2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.

Фитотерапия хронического гастрита:

Поскольку при хроническом гастрите часто наблюдаются нарушения функции кишечника и желчевыводящей системы, принимают лекарственные травы, регулирующие эти расстройства. Применяют настои ромашки, мяты, полыни, тысячелистника и др.

При гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуется сбор: трава полыни (Herbae Absinthii 10,0), корневище аира (Rhiz. Calami 10,0), листья вахты трехлистной (Fol. Trifolii 10,0), плоды тмина (Fruct. Carvi 10,0). Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 мин до еды.

Для повышения аппетита назначают: Extr. Centaurii fluidi, Extr. Absinthii fluidi aa 15,0, T-rae Menthae pip. 20,0. По 20 капель в рюмке воды перед едой. Для возбуждения аппетита применяют сборы № 72–77 и при пониженной кислотности № 81, 84, 87.

При наклонности к поносам назначают сборы:

1. Трава полыни горькой (Herbae Absinthii 10,0), трава хвоща полевого (Herbae Equiseti 20,0), трава тысячелистника (Herbae Millefolii 20,0), корневище лапчатки прямостоячей (Rhiz. Potentillae erecti 10,0). Принимают по 1–2 стакана отвара в день.

2. Цветки ромашки (Flor. Chamomillae 10,0), трава тысячелистника (Herbae Millefolii 10,0), трава полыни (Herbae Absinthii 10,0), листья шалфея (Fol. Salviae 10,0). Настой принимают по 1–2 стакана в теплом виде 2 раза в день за 20–30 мин до еды.

При желудочной и кишечной диспепсии рекомендуют сбор: плоды фенхеля (Fruct. Foeniculi 20,0), корневище аира (Rhiz. Calami 20,0), корень валерианы (Rad. Valerianae 20,0), листья мяты перечной (Fol. Menthae piperitae 30,0), цветки ромашки аптечной (Flor. Chamomillae 30,0). Отвар принимают по 1 стакану после обеда и перед сном. Показаны также сборы № 95, 97, 116, 119.

При плохом аппетите и спазмах желудка назначают: Т-rае Belladonnae 5,0, T-rae Centaurii, T-rae Absinthii aa 20,0. По 30 капель в 1/2 стакана воды 3 раза в день перед едой. Назначают также сборы № 79, 92, 93.

При гастрите с повышенной секретной функцией применяют следующие сборы:

1. Листья подорожника (Fol. Plantaginis 40,0), трава зверобоя (Herbae Hyperici 40,0), трава сушеницы болотной (Herbae Gnaphalii 40,0), трава золототысячника (Herbae Centauri 20,0), трава горца птичьего (Herbae Polygonii evicularis 20,0), трава тысячелистника (Herbae Millefolii 15,0), листья мяты перечной (Fol. Menthae piperitae 10,0), плоды тмина (Fruct. Carvis 10,0), корневище аира (Rhiz. Calami 10,0). Отвар принимают по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 ч после еды.

2. Липовый цвет (Flor. Tiliae 20,0), льняное семя (Sem. Lini 20,0), корень солодки (Rad. Glycyrrhizae 20,0), корневище аира (Rhiz. Calami 20,0), листья мяты перечной (Fol. Menthae piperitae 20,0), плоды фенхеля (Fruct. Foeniculi 20,0). Настой принимают по 2–3 стакана за 1 ч до еды. Назначают также сборы № 78, 80, 88, 89.

При гастрите со склонностью к запорам применяют сбор: корень алтея (Rad. Althaeae 20,0), плоды фенхеля (Fruct Foeniculi 20,0), цветки ромашки (Flor. Chamomillae 20,0), корень солодки (Rad. Glycyrrhizae 20,0). Отвар принимают по 1 стакану вечером. Послабляющим свойством обладают сборы № 105, 106.

При изжоге и наклонности к запорам рекомендуется сбор: трава зверобоя (Herbae Hyperici 10,0), листья вахты трехлистной (Fol. Trifolii 10,0), трава пижмы (Herbae Tanacetii 10,0), корень валерианы (Rad. Valerianae 10,0), корневище аира (Rhiz. Calami 10,0). Отвар принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 1–1,5 ч до еды.

При болях и метеоризме показан сбор: плоды аниса (Fruct. Anisi 10,0), плоды фенхеля (Fruct. Foeniculi 10,0), плоды тмина (Fruct. Carvi 10,0), листья мяты перечной (Fol. Menthae piperitae 20,0). Стакан настоя выпивают глотками в течение дня.

При сочетании гиперсекретного гастрита с хроническим энтероколитом принимают настой из смеси трав (1:1) зверобоя и золототысячника в теплом виде по 1/2 стакана утром и вечером за 40–50 мин до еды.

При метеоризме и отсутствии запоров назначают сбор: трава зверобоя (Herbae Hyperici 30,0), листья вахты трехлистной (Fol. Trifolii 20,0), листья мяты перечной (Fol. Menthae piperitae 15,0), трава тысячелистника (Herbae Millefolii 15,0), семена укропа (Sem. Anethi 15,0). Настой принимают по 1/4 стакана 4–6 раз в день через 1–1,5 ч после еды. Уменьшают вздутие кишечника сборы № 94, 102, 103.













Rambler's Top100