Брюква (турнепс) – Brassica napus rapifera L.
Семейство крестоцветные – Cruciferae Luss
Другие названия растения:
турнепс, шведский турнепс, рутабага, корень-сумка, бушма, бручка, грухва, груша, галанка, желтуха, землянуха, калива, каливка, калика, калига, немка.
Краткое описание брюквы:
Брюква (турнепс) – это двухлетнее травянистое овощное растение, семейства крестоцветных (Cruciferae Luss, Brassicaceae Burnett).
Брюква выращивается только в культуре в большинстве стран мира. Она была выведена в Средиземноморье при спонтанном скрещивании листовой капусты и сурепицы.
С лечебной целью и в кулинарии используют корнеплод растения.
Химический состав брюквы:
В корнеплодах брюквы содержится аскорбиновая кислота (до 70 мг в 100 г), каротин, витамины В1, В2, P (рутин), минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, железо, магний, сера и др.).
Содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при варке и зимнем хранении.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава брюквы (турнепса).
Применение брюквы в кулинарии:
В пищу корнеплоды растения употребляют в сыром виде и после горячей кулинарной обработки (тушеные, пареные, печеные, жареные, в супах).
Применение брюквы в медицине, лечение брюквой:
В медицине корнеплоды брюквы используют как мочегонное и разжижающее мокроту средство.
В лечебном питании брюкву применяют при хронических запорах, однако при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта она не показана.
Для северных районов брюква является ценным источником витаминов.