Брюква (турнепс) – Brassica napus rapifera L.
Семейство крестоцветные – Cruciferae Luss

Другие названия растения:

турнепс, шведский турнепс, рутабага, корень-сумка, бушма, бручка, грухва, груша, галанка, желтуха, землянуха, калива, каливка, калика, калига, немка.

Краткое описание брюквы:

Брюква (турнепс) – это двухлетнее травянистое овощное растение, семейства крестоцветных (Cruciferae Luss, Brassicaceae Burnett).

Брюква выращивается только в культуре в большинстве стран мира. Она была выведена в Средиземноморье при спонтанном скрещивании листовой капусты и сурепицы.

С лечебной целью и в кулинарии используют корнеплод растения.

Химический состав брюквы:

В корнеплодах брюквы содержится аскорбиновая кислота (до 70 мг в 100 г), каротин, витамины В1, В2, P (рутин), минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, железо, магний, сера и др.).

Содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при варке и зимнем хранении.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава брюквы (турнепса).

Применение брюквы в кулинарии:

В пищу корнеплоды растения употребляют в сыром виде и после горячей кулинарной обработки (тушеные, пареные, печеные, жареные, в супах).

Применение брюквы в медицине, лечение брюквой:

В медицине корнеплоды брюквы используют как мочегонное и разжижающее мокроту средство.

В лечебном питании брюкву применяют при хронических запорах, однако при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта она не показана.

Для северных районов брюква является ценным источником витаминов.