Капуста белокочанная (огородная) – Brassica oleraceae.
Семейство крестоцветные – Cruciferae
Другие названия растения:
капуста огородная
Краткое описание капусты белокочанной:
Капуста белокочанная (капуста огородная) – это двухлетнее растение высотой до 40–60 см с очень крупными мясистыми листьями, семейства крестоцветных (Cruciferae).
Капуста культивируется почти во всех климатических зонах России.
С лечебными целями используют листья растения.
Химический состав капусты белокочанной:
Листья капусты содержат сахара, белки, жиры, клетчатку, витамины (С, Р, В1, В2, В6, К, D, каротин), ферменты, минеральные соли, бактерицидное вещество – лизоцим. Кроме того, в свежих листьях капусты найдены тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), содержащие серу.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава капусты белокочанной (капусты огородной).
Фармакологические свойства капусты белокочанной:
Фармакологические свойства капусты определяются ее химическим составом.
Экспериментальными исследованиями установлено, что скармливание свежей капусты кроликам и морским свинкам предупреждает у животных появление экспериментальных гистаминовых язв.
В свежей капусте обнаружен противоязвенный фактор, названный витамином U. В настоящее время витамин U получен синтетическим путем и представляет собой метилметионинсульфония хлорид.
Фармакологические исследования этого препарата показали, что он малотоксичен, оказывает заживляющее и защитное действие при экспериментальных язвах желудка у крыс. Препарат обладает антигистаминными и антисеротониновыми свойствами. Витамин U оказывает благоприятное превентивное действие на развитие экспериментального атеросклероза у кроликов, что прежде всего проявляется в менее значительном нарастании сывороточного холестерина и уменьшении степени липоидоза аорт у опытных кроликов. Однако экспериментальные исследования и клиническое наблюдение за больными показали, что применение чистого метилметионинсульфония хлорида дает меньший эффект, чем использование натурального капустного сока, так как тканевый сок белокочанной капусты дополнительно обладает бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и фунгистатическими свойствами.
Кроме того, в капусте содержатся фитонциды, которые, как это было показано в эксперименте, оказывают антибактериальное действие даже на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.
Применение капусты в медицине, лечение капустой:
Впервые об излечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у больных капустным соком было сообщено в 1952 г., что послужило началом применения капустного сока в свежем и высушенном виде при лечении язвенной болезни в клиниках многих стран мира. Было высказано предположение, что витамин U благоприятно действует на обмен тиамина и холина и благодаря этому улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, что, по-видимому, и повышает ее сопротивляемость к повреждающим факторам, а при наличии язвенного дефекта ускоряет процессы регенерации тканей.
Отмечено положительное действие витамина U на перистальтику желудка, моторно-эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятное влияние на кишечную флору. При назначении капустного сока (по 1/2 стакана 2–3 раза в день в теплом виде до еды) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки исчезали или уменьшались боли, прекращалась рвота, тошнота, изжога, запор. На кислотность желудочного сока препарат влиял неоднозначно. Так, при гипацидных гастритах она повышалась, при геперацидных – или не изменялась, или наблюдалась тенденция к снижению; при нормальной исходной кислотности желудочного содержимого существенных изменений не наблюдалось.
Ряд клиницистов отмечают положительное действие сока капусты при заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты). У больных уменьшаются боли в области печени, исчезают диспепсические явления, повышается аппетит.
Клинические исследования показали также, что витамин U улучшает липидный обмен и оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом.
Витамин U эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите.
Белокочанная капуста также является ценным продуктом в лечебном и диетическом питании. Ее включают в диету больных, страдающих подагрой, желчнокаменной болезнью, так как в ней практически не содержится пуриновых оснований.
Капуста является одним из основных источников не только водорастворимых витаминов, но и минеральных солей. Так, высокое содержание в растении солей калия может способствовать стимуляции диуреза и позволяет рекомендовать капусту, ее сок и другие пищевые блюда из растения при заболеваниях сердца и почек.
Капуста показана больным атеросклерозом, так как пектиновые соединения, содержащиеся в ней, способствуют обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, а клетчатка улучшает моторную функцию кишечника.
Кроме того, в белокочанной капусте содержится виннокаменная кислота, тормозящая превращение углеводов в жиры. В связи с этим целесообразно включать капусту в диету, направленную на снижение массы тела.
В соке квашеной капусты содержится много молочной кислоты, поэтому ее рекомендуют употреблять больным, страдающим сахарным диабетом.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов капусты белокочанной:
Из сока листьев капусты изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Метилметионинсульфония хлорид:
Метилметионинсульфония хлорид (Methylmethioninsulfonii chloridum) – витамин U. Активированная форма метионина. Стимулирует заживление поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Препарат применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с нормальной, пониженной и повышенной секреторной функцией желудка при гастралгиях.
Принимают хлорид метилметионинсульфония (витамин U) внутрь после еды по 0,05–0,1 г в течение 30–40 дней.
Побочные явления: при индивидуальной непереносимости возможны тошнота, рвота, усиление болей, которые исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.
Препарат метилметионинсульфония хлорид выпускается в таблетках по 0,05 г в банках оранжевого стекла (по 100 таблеток).
Хранят витамин U в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +20° С.