Репа огородная (обыкновенная) – Brassica rapa L.
Семейство крестоцветные – Cruciferae Juss
Другие названия растения:
репа обыкновенная
Краткое описание репы огородной:
Репа огородная (обыкновенная) – это двухлетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae Juss). Имеет утолщенный корнеплод.
На территории России репа выращивается повсеместно, кроме районов Средней Азии.
В медицинских целях и в кулинарии используются корнеплоды растения.
Химический состав репы огородной:
Корнеплоды репы содержат до 9% caхара, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамины РР, В1, В2, каротин, горчичное эфирное масло, с которым связан запах и острый привкус растения.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава репы огородной (репы обыкновенной).
Применение репы в кулинарии:
Репу выращивают в основном как кормовую культуру, а пищевое значение этого растения несправедливо утеряно.
Вкус, вид и специфический запах репы позволяют применять ее как в сыром виде, так и после различных видов кулинарной обработки.
Применение репы огородной в медицине, лечение репой:
Так же, как и другие корнеплоды, репа хорошо сохраняется, транспортируется и поэтому может успешно использоваться для профилактики гипо- и авитаминозов в северных районах, где не хватает овощей и фруктов.
Репа является лечебно-диетическим средством при гипацидных гастритах, дискинезиях желчных путей по гипокинетическому типу, атонии кишечника, спастических колитах. Лечебные факторы обусловлены содержанием в растении эфирного масла, которое, раздражая слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, в результате чего улучшается усвоение пищи.
Применение репы в сыром виде противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и энтероколитах.
В традиционной медицине сок репы используют в качестве отхаркивающего и диуретического средства.