Реклама








Горчица сарептская (русская) – Вrаssica juncea Czern.
Семейство крестоцветные – Cruciferae

Другие названия растения:

горчица русская, горчица сизая, капуста сарептская.

Краткое описание горчицы сарептской:

Горчица сарептская (русская) – это однолетнее травянистое растение, семейства крестоцветных (Cruciferae).

Горчица встречается в диком виде в различных районах России. Выращивается растение в Поволжье и на Кавказе в качестве маслиничного и медоносного растения.

В кулинарии и в медицине используют в основном семена горчицы.

Химический состав горчицы сарептской:

В семенах горчицы содержится 35–40% жирного масла, в состав которого входят глицериды эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, миристиновой и бегеновой кислот. Кроме того, в них обнаружены белки (20–25%), слизь (15%), гликозид – синигрин и фермент – мирозин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава горчицы сарептской (горчицы русской).

Применение горчицы в кулинарии:

В пищевой промышленности и в медицине используют в основном семена горчицы. Только в некоторых восточных странах в пищу употребляют листья определенных сортов растения, имеющие специфический нежный вкус и содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, в виде салатов или приправ к рыбным и мясным блюдам.

Семена горчицы в растолченном виде используются во всем мире как приправа к мясным блюдам, а также для консервирования некоторых рыб (селедка), при засолке овощей, так как горчица угнетает процессы брожения и гниения.

Горчичное масло, получаемое из семян растения, применяется в хлебопекарной, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности.

Приготовленная пищевой промышленностью горчица является одной из излюбленных приправ к различным мясным блюдам, гастрономическим изделиям, супам и овощам.

Применение горчицы сарептской в медицине, лечение горчицей:

Горчица не только возбуждает аппетит, но и значительно усиливает выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Семена горчицы сарептской (русской) входят в состав одного из желудочных сборов, регулирующего деятельность желудочно-кишечного тракта.

Горчица используется наружно при различных заболеваниях внутренних органов. С этой целью применяют раствор эфирно-горчичного масла в спирте (горчичный спирт) и горчичники. Механизм действия этих средств основан на местнораздражающем, отвлекающем эффекте, а также на лечебном действии фактора повышения кровоснабжения обрабатываемых горчицей участков кожи, рефлекторно воздействующего на соответствующую патологию внутренних органов.

Горчичный спирт (2%) применяют для растираний при ревматизме, радикулите, иногда при невритах, простудных заболеваниях.

Горчичники:

В домашних условиях горчичники изготовляются довольно просто – порошок горчицы разводят теплой водой до жидкой тестообразной массы и спустя 20–30 мин наносят на бумагу тонким слоем, после чего бумагу с горчицей прикладывают на определенные участки кожи на 10–15 мин, накрыв больного одеялом. Обычно горчичники меняют при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, пневмониях, а также после сильных охлаждений для предупреждения этих болезней.

У детей применяют горчичные ванны для ног, горчичные обертывания при воспалениях органов дыхания.

У больных гипертонической болезнью применение горчичников в области шеи приводит к уменьшению головной боли.