Переступень белый (бриония белая) – Bryonia alba L.
Семейство тыквенные – Cucurbitaceae

Другие названия растения:

адамов корень, бриония белая.

Краткое описание переступня белого:

Переступень белый (бриония белая) – это многолетняя, ползучая, вьющаяся травянистая лиана с толстым реповидным корневищем. Стебель один или несколько, тонкий, длинный (до 4 м) ветвистый, покрытый щетинками, часто и голый.

С помощью усиков стебли взбираются на опоры. Листья короткочерешчатые, простые, с шероховатой поверхностью, пятилопастные (отличие от цельных листьев тамуса), с треугольными долями, края зубчатые, конечные доли острые. Цветки однодольные, раздельнополые, но находятся на одном растении (однодомное растение). Мужские цветки собраны в кисть с цветками на длинных цветоносах диаметром 10–12 мм, с белыми или зеленоватыми околовенчиковыми листочками. Женские – в укороченных вильчатых соцветиях, околовенчиковые листочки зеленоватые, длиной 9–10 мм. Плоды – черные шаровидные ягоды длиной примерно 1 мм, обычно довольно многочисленные. Цветет в июне – июле, плоды созревают в июле – августе.

Места произрастания:

В диком виде переступень белый растет в Европе (на юге Швеции, в Средней Европе и на Балканах) и в Азии (в Турции, Иране), на Кавказе и в Средней Азии. В средней полосе, на западе и юге европейской части России он культивируется как декоративное и лекарственное растение, легко дичает.

Растет обычно в населенных пунктах у изгородей и у жилья, густо их оплетая, а в местах естественного произрастания – по склонам гор, среди кустарников, по речным долинам и лесным окраинам.

Другие виды переступня:

Близкий вид – переступень двудомный – В. Dioica Jacq. Отличается красными ягодами. Этот вид тоже растет на Кавказе, но только в более южных районах, а также в Средней Азии.

Оба растения очень широко применяются в народной медицине.

Заготовка переступня:

С лекарственными целями собирают корни растения весной и поздней осенью. Весной корни заготавливают до цветения (апрель – май). Их выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и моют в холодной воде, затем ножом разрезают на тонкие доли. Сушат на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией; раскладывают слоем 2–3 см на бумаге или ткани и систематически перемешивают. Иногда для ускорения сушки дольки нанизывают на шпагат и подвешивают в тени.

Из-за ядовитости корней их необходимо заготавливать с предосторожностью. Заготовители часто путают переступень и тамус, растущие в одних и тех же районах.

Химический состав переступня белого:

В корнях переступня белого найдены гликозиды (4,56%) – брионин и брионидин (раздражает кожу и слизистые оболочки), бреин (ухудшает свойства крови), брионицин, брионол, брионоловая кислота, в небольшом количестве дубильные вещества, сапонины, смолы под названием бриорезин, крахмал, органические кислоты, фитостерин, эфирное масло (0,34%), обладающее бактерицидным свойством, мочевина, соли яблочной кислоты и другие вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава переступня белого (брионии белой)

Фармакологические свойства переступня белого:

Фармакологические свойства переступня определяются его химическим составом.

Препараты из переступня белого оказывают болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, противокашлевое, тонизирующее, противоглистное, рвотное, противовоспалительное действие.

Применение переступня в медицине, лечение переступнем:

Как слабительное и мочегонное средство, при кашле, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях (ювенильных, климактерических, фиброматозных), при воспалении и туберкулезе легких, бронхитах и плевритах, при некоторых глазных болезнях, эпилепсии и других болезнях: отеках различного происхождения,

болях в области сердца, эпилепсии, параличах, опущении внутренних органов, при желчно-каменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, асците, при скудной менструации, при запорах в народной медицине препараты из переступня белого применяются внутрь.

При подагрических и ревматических заболеваниях, при межреберной невралгии используется как болеутоляющее средство.

Настой корней – древнее средство европейской и отечественной народной медицины – применяют при эпилепсии, параличе, асците, болезни сердца, подагре, а также как рвотное, слабительное, гемостатическое и антигельминтное. Эфирное масло обладает бактерицидными свойствами. Корни, побеги, листья, плоды – древнее средство, применявшееся при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей и панариция.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов переступня белого:

Из корней переступня изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой корня переступня белого:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. корня, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день при кашле как отхаркивающее и успокаивающее в течение 5–7 дней, при раковых заболеваниях – 3–4 недели.

Отвар корня переступня белого:

Заварить 1 стаканом кипятка 15 г измельченных корней, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процедить горячим через 2–3 слоя марли, отжать, довести объем кипяченой водой до исходного. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день после еды как отхаркивающее средство. Курс лечения 5–7 дней. Отвар следует беречь от детей.

Отвар корня переступня:

Заварить 1 стаканом кипятка 10 г корня, поставить на малый огонь и кипятить 30 мин. Остудить и процедить. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при подагре, болезнях легких и сердца, параличах, эпилепсии, подагре, ишиасе, радикулите.

При заболевании горла пьют по 1 ч. л. и полощут горло; полощут больные зубы. В настоящее время настой, отвар корней используют как мочегонное, при сердечных и глазных болезнях, язвах желудка и кишечника, как гипотензивное, гемостатическое, абортивное и при диабете. Водный отвар корня принимают при эпилепсии, пьют по 1 ч. л. и употребляют как полоскание при заболевании горла; отваром полощут больные зубы.

Настой травы переступня белого:

Заварить 1 стаканом кипятка 8,5 г измельченной надземной части растения, настоять в закрытой эмалированной посуде 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при псориазе. Этот же настой использовать для примочек.

Настой листьев переступня белого:

Заварить 300 мл кипятка 1/2 ч. л. листьев, настоять в закрытой посуде 3 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 1 ч. после еды в течение 20–25 дней при полипах желудка.

Настой корня или побегов переступня белого:

Заварить 2 стаканом кипятка 1/2 ч. л. измельченных корней, или 1/2 ч. л. измельченных побегов, или 1/2 ч. л. измельченных листьев, настоять, укутав, 2 ч в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды в течение 30 дней, сделать перерыв на 5–7 дней и снова повторить прием внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день после еды в течение 25–30 дней при раковых заболеваниях.

Настойка корня переступня белого:

Залить 100 мл 40%-ного спирта 10 г сухого корня, настоять 14 дней, отжать и процедить. Принимать по 10–20 капель с водой 2–3 раза в день при отеках различного происхождения, раковых заболеваниях, болях в области сердца, мигрени, повышенной нервной возбудимости, эпилепсии. Курс лечения – 3–4 недели.

Наружно настойка используется как болеутоляющее при миозите и мигрени, при острых радикулитах, различных невритах, невралгиях, люмбаго, плекситах и ишиасе, ревматизме, подагре, параличе, эпилепсии; как ранозаживляющее средство.

Свежевыжатый сок из корня переступня белого:

Употреблять по 4–8 г с водой 1–2 раза в день (не более 10 г на прием) или настойку из 30 г корня на 700 мл вина по 1 ст. л. 2–3 раза в день как мочегонное средство.

Мазь из корня переступня белого:

Свежий корень хорошо промыть, кипятить в воде 1–2 мин, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань. Смешать 20 мл полученного сока с ланолином или сливочным маслом (40 г) в чашке с круглым дном. Затем частями добавить вазелин (40 г) и вновь перемешать. Хранить в холодильнике. Применять при кожных болезнях и поражениях волосистой части головы.

Мазь из свежего корня переступня белого:

Тщательно смешать 1 ч. л. измельченных корней со 100 мл подсолнечного масла (или вазелина). Применять для растираний при ревматизме, подагре, межреберной невралгии.

Масло из корня переступня белого:

Срезать верхушку от большого корня, выдолбить полость, залить в нее оливковое масло, закрыть корень срезанной верхушкой и закопать в землю на 2–3 месяца. Масло станет белым и густым. Применять его для втираний в больные места при подагре.

Распаренный корень переступня:

Распаренный корень прикладывают на чирьи, нарывы; применяют при воспалении внутреннего уха; отваром травы обкладывают больное горло. Свежий истолченный корень используют при невралгии, опухолях суставов и как болеутоляющее средство. Больные места растирают свежим корнем, его отваром или настойкой на водке.

Свежий истолченный корень переступня:

Свежий истолченный корень используют наружно при нарывах, невралгии, опухолях суставов и как болеутоляющее средство.

Из свежих корней готовят пластырь, который употребляют как ранозаживляющее.

Порошок сухих корней переступня:

Порошок сухих корней местно применяют как ранозаживляющее, при трофических язвах, мокнущем диатезе, для выведения бородавок и пигментных пятен.

Сухой порошок корня переступня белого принимать по 0,5 г 2–3 раза в день как слабительное средство.

Присыпка из порошка сухого корня переступня белого применяется как ранозаживляющее средство при трофических язвах, мокнущем диатезе, для выведения бородавок и пигментных пятен.

Противопоказания переступня белого:

Все части переступня белого ядовиты, особенно мясистый желтоватый, напоминающий репу корень.

Передозировка может вызвать кровавый понос, нефрит, судороги и паралич центральной нервной системы.

При отравлении препаратами переступня белого прежде всего поражаются серозные оболочки и органы, в них заключенные, затем – синовинальные оболочки, слизистые и мышечные ткани (не влияя на нервы и кровь, но нарушая кровообращение). В первую очередь и сильнее всего переступень поражает плевру и легкие. Наблюдается короткое и затрудненное дыхание с потребностью глубоко вдохнуть. Жар и боль в груди, кровохарканье, воспаление верхних дыхательных путей и трахеи до разветвления, сухой короткий кашель, до боли в грудных стенках и рвоты. Ощущается тяжесть и переполненность в голове, головокружение. Возникает ощущение падения вперед. Появляются боли рвущего и стреляющего характера по всему телу, сильное предрасположение к огорчению, вспыльчивости и гневу, больной не надеется на выздоровление. Суставы, особенно пальцев, пухнут и чувствительны к малейшему прикосновению или движению. В печени чувствуется напряженная и жгучая боль, она болезненно реагирует на давление. Тело чуть желтеет, во рту ощущается горький вкус. Сухость во рту, сильная жажда, язык с белым налетом, боль в горле, тошнота, рвота, понос – с коликами, изжога со сжиманием устья пищевода, горькая отрыжка, давление и тяжесть в желудке, будто там камень, упорный запор. Наблюдается прилив крови к голове, сильная пульсирующая головная боль во лбу, будто голову раскалывают. Лицо становится горячим и красным, иногда желто-землистым с красными пятнами на щеках, повышенная деятельность сердца, частый напряженный пульс, озноб при холодном теле, лихорадка с высокой температурой, непрерывный дневной и ночной пот, тихий бред во сне. При развитии отравления отмечаются сонливость, потеря сознания, шок, резкое падение кровяного давления.

С целью устранения раздражения слизистой оболочки желудка рекомендуется питье воды или молока с последующим опорожнением желудка с помощью искусственной рвоты. Показано также промывание желудка водной взвесью активированного угля (до 30 г на 0,5 л воды), применение сердечно-сосудистых средств – симптоматическое и направленное на устранение коллапса. Делают теплые ванны, назначают теплые слизистые отвары с опием, черный кофе. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Немного истории:

Переступень белый – одно из средств, используемых народной медициной еще с древних времен. Авиценна рекомендовал пить отвар из корня по 2,1 г с уксусом в течение 30 дней при опухолях селезенки, при параличе, а при разрыве мышц использовать мазь. Готовили корень в смеси с медом и применяли при ангине, расстройствах дыхания, кашле, болях в боку. Пили выжатый сок корня с отварной пшеницей для увеличения количества молока у кормящих матерей.


Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» писал о переступне следующее:


Каждый, кто корнем себя умастил переступеня тертым,

От нападения змей, говорят, в безопасности полной.

Принятый вместе с вином, он от их исцеляет укусов.

Если же семени сок ты смешаешь с оливковым маслом,

В уши вливая лекарство, сумеешь ты боль успокоить.


Если же шерсть, что подобным намочена соком, приложишь

К носу – болезнь обуздаешь, носящую имя полипа;

Так и от раковых язв он обычно немалая помощь.


Соком из корня его потемнение с глаз изгоняют

(Как и другие недуги, которыми очи страдают,

Если намазать их соком, иль чистым, иль смешанным с медом);

Также глазам помогает и корень, что съеден сушеным.


Если же запах цветка, – к увяданию близкого, носом

Втянет носящая плод, говорят, что не выкинет плода;

Действие – то же, коль корень, растертым, прикладывать к матке.


Корня его порошок, если принят он, смешанный с медом,

Кашель излечит, а также катар заставляет уняться

И кровохарканье. Такое лекарство нередко

Влаги в груди осушает и им не дает возродиться;

В этих недугах полезно принятье сушеного корня;

Принятый корня отвар отличается действием тем же.


Выпитый вместе с вином, его корень любовь возбуждает.

Он вызывает мочу, очищает грызущие язвы,

Если брионию с корнем, что с медом растерт, сочетают;

В ранах он грязь очищает и лечит свищи, и умеет

Пятна изгнать, сочетаясь единственно с уксусом только.


Корни переступня применялись для защиты от несчастий и ведьм и в качестве приворотного средства. Из корней вырезали человеческие фигурки – альрауны, которые служили амулетами. В Германии добавляли в корм коровам для защиты от порчи.