Реклама








Калужница болотная (лягушачья трава) – Caltha palustris L.
Семейство лютиковые – Ranunculaceae

Свое название получила от древнерусского слова «калуга» – лужа, калужина, болотина.

Другие названия растения:

водяная змейка, курослеп, лягушатник, лягушачья трава.

Краткое описание калужницы болотной:

Калужница болотная (лягушачья трава) – это многолетнее травянистое растение высотой 15–50 см. Корневище короткое со шнуровидными мочками корней. Стебель голый, мясистый, прямой или слегка стелющийся, кверху слегка ветвистый от 3 до 20 см длины.

Если калужница растет на лугах, высота ее стебля не превышает 50 см, а если в реке – то иногда достигает 3 м. Листья крупные (во время цветения шириной от 30 до 80 мм, позднее шириной до 300 мм), кожистые, блестящие, темно-зеленые, яркие, почковидные, округло-сердцевидные или клиновидные. Нижние прикорневые листья располагаются на черешках, верхние надводные – сидячие. Надводные – темно-зеленого цвета, подводные – красновато-фиолетовые. От яркого солнца листья калужницы свертываются трубками или воронками. Цветки многочисленные, крупные (диаметром до 5 см), блестящие, золотисто-желтые, с большим числом тычинок и пестиков. Плод – сборная листовка, состоит из 5–10 листовок.

Цветет в апреле – мае. Иногда наблюдается второе цветение в сентябре.

Первое цветение начинается только на десятый год жизни растения. Семена черные, блестящие созревают в сентябре. Один кустик может дать до 3 тыс. семянок.

Места произрастания:

Произрастает калужница болотная по всей европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Украине, Средней Азии. Растет повсеместно по болотам, берегам рек, на сырых лугах, у ручьев и в тихих заводях рек, поднимаясь на высоту до 2000 м над уровнем моря, в лесной зоне России.

Выращивание:

Размножается главным образом семенами, но может и корневищами. Хорошо растет в прибрежной части водоемов на глубине 5–15 см.

Заготовка калужницы:

С лекарственными целями собирают листья и цветки и корни. Листья и цветки собирают в период цветения, подвяливают и сушат в тени, в хорошо проветриваемом теплом помещении или в сушилке, при температуре 50–60°С, часто переворачивая. Корни заготавливают осенью, хорошо промывают в холодной проточной воде, разрезают на части, подвяливают и сушат в сушилках. Хранят в мешочках или деревянной таре 1–2 года.

Химический состав калужницы болотной:

Химический состав калужницы еще недостаточно изучен. Растение содержит алкалоиды (анемонин, протоанемонин, берберин, изорамнетин, ранулункулин), сапонины, флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, горечи, лактоны, холин, каротин, витамин С, сахара, крахмал. Свежее растение содержит протоанемонин. В листьях во время цветения содержится каротин и до 38,4 мг% витамина С.

В цветках обнаружены алкалоиды, троликсантин, ксантофилл, каротиноиды (аллоксантин и др.). Корни и корневища имеют тритерпеновые сапонины, гликозиды хедерагина и олеоноловой кислоты и алкалоиды. В семенах найдены алкалоиды, витамин С и жирное масло.

В фазе цветения растение слабоядовито, что объясняется наличием сапонинов и протоанемонина.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава калужницы болотной (лягушачьей травы).

Фармакологические свойства калужницы болотной:

Фармакологические свойства калужницы определяются ее химическим составом.

Препараты из калужницы болотной оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, противосудорожное, мочегонное, противомикробное действия, обладает противоопухолевым, ранозаживляющим, противораковым, противолихорадочным и противоцинготным свойствами, нормализует обмен веществ.

Отвар листьев применяют как отхаркивающее, противовоспалительное, противосудорожное средство.

Листья растения местно применяют как ранозаживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное средство.

Применение калужницы в медицине, лечение калужницей:

От лихорадки, при нарушении обмена веществ, золотухе, малокровии и простуде в народной медицине листья калужницы в виде отваров и настоев принимают внутрь.

При кашле, бронхите, астме, коклюше, лихорадке, водянке, болезнях мочевыводящих путей, золотухе в небольших дозах применяют водный настой травы.

При простуде, лихорадке, желтухе, малокровии – отвар листьев.

В тибетской медицине настоем цветков лечат асцит.

При простудных заболеваниях и ревматизме рекомендуют ванны с отваром.

При нейродермитах и экземе как ранозаживляющее средство показан сок растения.

Свежие листья, обваренные кипятком, прикладывают в качестве бактерицидного средства к ранам, язвам, воспаленным и обожженным местам. Порошок корня курят от бронхиальной астмы. Небольшие дозы водного настоя рекомендуют при катаре бронхов, коклюше, болезненных менструациях, при родах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов калужницы болотной:

Из травы, листьев, цветков и корней калужницы изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар из всего растения калужницы болотной:

Заварить 1 стаканом кипятка 1/2 ч. л. измельченного сухого растения калужницы, варить на малом огне 5 мин, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды при нарушении обмена веществ, диатезе, малокровии, простуде, лихорадке, как противоцинготное средство. Отваром промывают обожженные участки кожи.

Отвар корней калужницы болотной:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченных корней, поставить на огонь и довести до кипения. Продолжать кипятить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, после еды при нарушении обмена веществ, малокровии, простудных заболеваниях. По 1 ч. л. при бронхитах, коклюше, болезненных менструациях. Отвар оказывает слабое противоопухолевое действие. Для ванн (при простудных заболеваниях) отвар готовят из расчета 1:10, используя 300 мл на 1 процедуру. При наружном применении отвар разбавляют водой в 2 раза.

Отвар из листьев калужницы болотной:

Заварить 1 стаканом горячей воды 1 ч. л. листьев, кипятить на водяной бане 15 мин, настоять 45 мин, процедить и довести объем кипяченой водой до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды. Курс лечения 3–5 дней.

Настой травы калужницы болотной:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченной травы, настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды от коклюша, катара бронхов, болезненных менструаций.

Листья и сок калужницы:

Измельченные свежие листья и сок растения используют наружно при кожных заболеваниях (ожогах, для выведения бородавок, при нейродермитах и экземе), ранах, ушибах, ревматизме в виде тампонов (измельченные листья обдают кипятком, заворачивают в марлю), прикладывают к воспаленным местам.

Свежие листья, обваренные кипятком, обвертывают марлей и прикладывают к ранам, воспаленным и обожженным местам.

Листья и сок корней использовать наружно при ожогах, ранах, ушибах, ревматизме и для выведения бородавок.

Высушенные листья калужницы болотной запарить кипятком и прикладывать к воспаленным суставам.

Сок из свежих листьев и цветочных бутонов используют как ранозаживляющее средство.

Противопоказания калужницы болотной:

Ядовито, особенно в фазе цветения. Пользоваться препаратами калужницы необходимо осторожно, так как на коже могут образоваться нарывы, но при высушивании или отваривании ядовитость растения исчезает.

Медицинская помощь при отравлениях должна проводиться в том же объеме, как и при отравлениях лютиками, прострелом и другими растениями этого семейства.

Использование калужницы в хозяйстве:

Зеленые листья и стебли калужницы болотной ядовиты, но только до наступления цветения и плодоношения, причем после отваривания и маринования они становятся безопасными. В сыром виде их употреблять нельзя. В пищу используют отваренные и маринованные нераспустившиеся цветочные почки. Нераспустившиеся цветочные бутоны, сваренные в воде или обваренные кипятком, маринуют в уксусе с добавлением пряностей (гвоздики, лаврового листа, перца и др.) и используют как приправу вместо каперсов для салатов, борщей, солянок. При варке ядовитое вещество полностью разрушается, растение становится безвредным.

Побеги, отваренные в соленой воде, хороши в салатах и щах. На Кавказе весной собирают верхушки молодых стеблей с нераспустившимися цветками, высушивают, а зимой варят с этой травой мясные похлебки, приправляют жаркое и т. д. Корневища в вареном виде также съедобны. Отваренные в соленой воде, они могут быть использованы как приправа к мясным и рыбным блюдам. В неурожайные годы корни отваривали, сушили, перемалывали и добавляли в зерновую муку для выпечки хлеба.

Цветочные бутоны для маринования заготавливают в конце апреля – начале мая. Собранные бутоны перерабатывают немедленно. Верхушки стеблей с цветочными почками собирают в эти же сроки и сушат в духовке или печи. Корневища для варки выкапывают по мере надобности весной, до начала вегетации, или поздней осенью, после ее окончания.

Бутерброды с калужницей болотной:

Состав: калужница (отварные цветочные бутоны) – 100 г, острый томатный соус – 20 г, чеснок (тертый) – 5 г.

Отваренные цветочные бутоны калужницы, чеснок измельчают в мясорубке, добавляют томатный соус, перемешивают. Пюре используют для приготовления бутербродов.

Несмотря на то что обработанное растение съедобно, в больших дозах употреблять его не рекомендуется.

Калужница болотная является хорошим медоносом и перганосом.