Кардария крупковидная (крупковая) – Cardaria draba (L.) Desv. (Lepidium draba L.).
Семейство крестоцветные (капустные) – Brassicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.)

Другие названия растения:

кашка

Краткое описание кардарии крупковидной:

Кардария крупковидная (крупковая) – это многолетнее травянистое серо-зеленое коротко-пушистое корнеотпрысковое растение с корневой системой, углубляющейся до 6 м. Стебли прямые, наверху щитковидно-ветвистые, высотой 20–50 см. Прикорневые листья сужены в длинный черешок, продолговатые, или почти лировидные, большей частью выемчатые, иногда почти перистые выемчато-зубчатые, длиной 5–8, шириной 4,5–8 мм.

Средние и верхние листья ланцетные. Верхние – сидячие, продолговатоланцетные, стеблеобъемлющие. Цветки мелкие, белые, пахучие, с четырьмя белыми лепестками 2,5–4 мм длиной и шестью тычинками, пестик с верхней завязью. Цветки собраны в кисти, составляющие щитковидное соцветие. Чашелистики голые, 1,5–2 мм длиной, до 1/2 шириной, белоокаймлен-ные. Плод – сердцевидно-овальный, сплюснутый, нераскрывающийся, двугнездный, светло-желтый или желтовато-серый голый стручок 3–4,5 мм длиной. Семена овальные или эллипсоидальные, немного сплюснутые, неокаймленные, темно-вишневые, длиной 1,5–2, шириной 1–1,25, толщиной 0,75 мм. Масса 1000 семян 1,4–1,5 г.

Цветет в мае – июне. Плодоносит в июле.

Места произрастания:

Встречается в южных, центральных и западных районах европейской части России (кроме севера), Западной Сибири (Верхнетобольский, Иртышский районы), на Кавказе (все районы), в Украине, в Беларуси, Молдове, в Средней Азии (все районы). Общее распространение: Средиземноморье, Балканы, Сирия, Палестина, Иран.

Растет на лугах, лесных полянах, опушках, остепненных и степных склонах, в оврагах, на пастбищах, вдоль дорог, у жилья, на солонцах. В южных районах является злостным сорняком.

Выращивание:

Минимальная температура прорастания семян +3–4°C, оптимальная +15–25°С. Всходы из семян и побеги от корневых почек (с глубины до 80 см) появляются в апреле – мае и летом. Максимальная плодовитость 5000 семян. Семена прорастают в почве с глубины не более 5 см, сохраняют жизнеспособность не менее 3 лет, недозрелые и свежесозревшие всхожие, но в засушливые годы не прорастают. Очень засухоустойчивое и солевыносливое растение. Наземные органы повреждаются при –5–6°С.

Заготовка кардарии:

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), сок травы, плоды. Листья и цветы собирают во время цветения, плоды – в июне – июле. Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Химический состав кардарии крупковидной:

Кардария содержит в небольшом количестве алкалоиды, кумарины, флавоноиды, тиогликозиды, витамины С, Е, каротин, изотиоцианат сульфорафан. В молодых листьях находится гликозид, отщепляющий синильную кислоту. В плодах обнаружено жирное масло и изотиоцианаты.

В семенах – эфирное горчичное масло, в состав которого входит сера.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава кардарии крупковидной (кардарии крупковой).

Фармакологические свойства кардарии крупковидной:

Фармакологические свойства кардарии определяются ее химическим составом.

Настой листьев кардарии оказывает бактерицидное, противоцинготное и фунгицидное действие.

Применение кардарии в медицине, лечение кардарией:

Как желчегонное и фунгицидное (противогрибковое) средство, а также при уплотнении матки употребляют сок травы.

При доброкачественных опухолях верхушки стеблей с плодами используют в виде компрессов.

При кожных заболеваниях применяется настой травы.

При метеоризме, лихорадке и как средство, улучшающее деятельность желудка, употребляют отвар плодов.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов кардарии крупковидной:

Из травы (стеблей, листьев, цветков), сока травы и плодов кардарии изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар плодов кардарии:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченных плодов, варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды как противоцинготное средство.

Отвар верхушек стеблей с плодами кардарии:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных верхушек стеблей с плодами, настоять на кипящей водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 15–20 мин до еды как противоскорбутное, при кожных заболеваниях; для обмываний и компрессов.

Используется при лечении доброкачественных опухолей.

Настой травы кардарии крупковой:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной травы, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день как противоцинготное и желчегонное средство.

Настой плодов кардарии крупковой:

Заварить 300 мл кипятка 1 ст. л. измельченных плодов, настоять 2 ч, тепло укутав, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день при холецистите.

Сок из травы кардарии:

Сок из надземной части кардарии принимают по 1 ч. л. 2–3 раза в день до еды, запивая водой, при уплотнении матки и как желчегонное средство.

Противопоказания кардарии крупковидной:

Растение ядовито, его следует применять с осторожностью.

Отравление препаратами кардарии может наступить при приеме внутрь. Основные симптомы отравления: головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, слабость, возможна потеря сознания.

В этом случае необходимо провести промывание желудка 0,1%-ным раствором калия перманганата (марганцовки) или 0,5%-ным раствором тиосульфата натрия; показаны прием активированного угля внутрь, высокие очистительные клизмы. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование кардарии в хозяйстве:

В кулинарии плоды используют как заменитель перца.