Тмин обыкновенный (анис дикий) – Carum carvi L.
Семейство зонтичные – Umbelliferae
Другие названия растения:
анис дикий, анис полевой, кмен, гочеба, козловка, королек, тиман, тимин, тимон, темьян, хреновица, чернушки, ганус, гуньба.
Краткое описание тмина обыкновенного:
Тмин обыкновенный (анис дикий) – это многолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой до 70–90 см, семейства зонтичных (Umbelliferae).
В дикорастущем виде тмин обыкновенный (анис дикий) распространен во многих климатических зонах России, а также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.
Для медицинских целей заготавливают плоды тмина.
Химический состав тмина обыкновенного:
Плоды тмина содержат жирное масло, белки, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества, а также большое количество эфирного масла, содержащего сильнопахнущие соединения (лимонен, карвон, дигидрокарвон, карвакрол и дигидрокарвакрол).
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава тмина обыкновенного (дикого аниса).
Фармакологические свойства тмина обыкновенного:
Фармакологические свойства тмина определяются его химическим составом.
Водные и масляные извлечения из плодов тмина обладают пряным вкусом. Как и вся группа растительных горечей, они возбуждают аппетит. Повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов растения являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии.
Кроме того, плоды тмина обыкновенного оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты.
Применение тмина в медицине, лечение тмином:
Галеновые препараты из тмина обыкновенного применяются при спастических состояниях и нарушениях функции кишечника (диспепсии различной этиологии, энтериты, колиты с метеоризмом, запоры). Особенно широко плоды тмина используют у детей и больных пожилого возраста.
Плоды тмина обыкновенного улучшают отделение желчи, желудочного и панкреатического сока. Их назначают при гастритах, холециститах, панкреатитах.
Тмин используют при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
Обычно плоды тмина назначают в комбинации с другими лекарственными растениями. Так, плоды растения входят в состав многих лекарственных сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитного, слабительного и седативного.
Тмин широко используют при изготовлении хлебных, кондитерских, кулинарных изделий.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов тмина обыкновенного:
Из плодов и семян тмина изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Тминное семя:
Тминное семя (Fructus Carvi) часто применяют в комбинации с другими растительными средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.).
Тминное масло:
Тминное масло (Oleum Carvi) применяют внутрь по 1–3 капли на сахаре несколько раз в день.
Тминная вода:
Тминная вода (Aqua Carvi) применяется при кишечных коликах у детей по 1 чайной ложке внутрь; входит в состав зубных капель, используется для втираний при миозитах.
Настой плодов тмина:
Настой плодов тмина (Infusum fructuum Carvi): 20 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Приготовленный настой тмина хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают настой по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день после еды как ветрогонное средство.
Плоды тмина обыкновенного (аниса дикого) выпускаются в пачках по 50 г. Их хранят в сухом прохладном месте.