Ипекакуана обыкновенная (рвотный корень) – Cephaelis Ipecacuanha Willd.
Семейство мареновые – Rubiaceae
Другие названия растения:
рвотный корень
Краткое описание ипекакуаны обыкновенной:
Ипекакуана обыкновенная (рвотный корень) – это маленький вечнозеленый кустарник высотой до 40 см семейства мареновых (Rubiaceae).
Произрастает ипекакуана обыкновенная (рвотный корень) в Бразилии, Индии и Индонезии. В России растение не культивируется.
Лекарственную ценность имеют корни ипекакуаны.
Химический состав ипекакуаны обыкновенной:
Корни ипекакуаны содержат большое количество алкалоидов (эметин, аметамин, протоэметин, цефаэлин, психотрин), гликозид ипекакуанин, а также сапонины, фитостерин, холин, яблочную и лимонную кислоты.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ипекакуаны обыкновенной (рвотного корня).
Фармакологические свойства ипекакуаны обыкновенной:
Фармакологические свойства ипекакуаны определяются ее химическим составом.
Сумма действующих веществ ипекакуаны в малых дозах усиливает секрецию бронхиальных желез, разжижает мокроту и повышает активность ворсинок мерцательного эпителия дыхательных путей.
В больших дозах лекарственные формы растения сильно раздражают слизистые оболочки желудка, в связи с чем возникает рвота с предшествующим ей длительным периодом тошноты.
При экспериментальном исследовании выделенного из корней ипекакуаны основного алкалоида эметина установлено, что введение его собакам в малых дозах вызывает рвоту, в то время как при парентеральном введении алкалоида или при перерезке блуждающих нервов даже большие дозы препарата рвоты у животных не вызывают. При помощи этих экспериментов убедительно доказано условнорефлекторное возникновение рвоты при использовании корней ипекакуаны обыкновенной и эметина.
Кроме того, эметин оказывает химиотерапевтическое действие на возбудителя амебной дизентерии и других простейших микроорганизмов.
Применение ипекакуаны в медицине, лечение ипекакуаной:
Галеновые препараты из корней ипекакуаны обыкновенной применяют в качестве отхаркивающих средств.
Как рвотное средство препараты ипекакуаны используются редко, так как уступают по эффекту другому растительному соединению – апоморфину.
Терапевтический эффект ипекакуаны обусловлен отхаркивающими свойствами, способностью усиливать секреторную функцию бронхиальных желез и разжижать мокроту. Препараты растения применяют при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при скудном образовании слизистого секрета в бронхах, трахее и в гортани, в связи с чем у больных возникают затруднения при отхаркивании вязкой мокроты.
При назначении ипекакуаны мокрота разжижается, увеличивается ее секреция, улучшается отхаркивание продуктов, образующихся при воспалении слизистых оболочек органов дыхания.
Препараты растения обеспечивают длительное мягкое отхаркивающее действие и имеют значительное преимущество перед другими отхаркивающими средствами благодаря более медленному всасыванию, обусловливающему пролонгированный эффект.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ипекакуаны обыкновенной:
Из корней ипекакуаны изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Экстракт ипекакуаны сухой:
Экстракт ипекакуаны сухой (Extractum Ipecacuanhae siccum) применяют для приготовления водных настоев путем растворения экстракта в воде (1 часть экстракта ипекакуаны соответствует 1 части корня), а также для приготовления спиртовой настойки.
Высшие дозы корня и сухого экстракта ипекакуаны как отхаркивающего средства для взрослых: разовая 0,1 г, суточная 0,4 г.
Высшие дозы корня и сухого экстракта ипекакуаны как отхаркивающего у детей в возрасте до 6 мес: разовая 0,005 г, суточная 0,02 г; от 6 мес до 2 лет: разовая 0,01 г, суточная 0,04 г; 3–4 лет: разовая 0,015, суточная 0,06 г; 5–9 лет: разовая 0,02 г, суточная 0,08 г; 10–14 лет: разовая 0,025 г, суточная 0,1 г.
Сохраняют экстракт с предосторожностью (список Б) в сухом месте в небольших, хорошо укупоренных и залитых парафином банках.
Настой ипекакуаны:
Настой ипекакуаны (Infusum radicis Ipecacuanhae) назначают взрослым по 1 столовой ложке (0,4–0,5 г на 180 мл), детям до 12 мес – по 1 чайной ложке настоя из 0,12 г на 100 мл, детям старшего возраста – по 1 десертной ложке из 0,15–0,2 г на 100 мл 3–5 раз в день.
Как рвотное настой ипекакуаны обыкновенной назначают взрослым по 0,25–0,5 г на прием; высшая разовая доза взрослому – 1 г (однократно).
Сохраняют настой с предосторожностью (список Б).
Настойка ипекакуаны:
Настойку ипекакуаны (Tinctura Ipecacuanhae) готовят методом перколяции, применяя 70% спирт (1 часть крупноизмельченного корня ипекакуаны на 10 частей спирта). При отсутствии корня ипекакуаны настойка может быть приготовлена из сухого экстракта рвотного корня (1 часть) путем растворения его в 70% спирте (9 частей).
Настойку ипекакуаны обыкновенной назначают внутрь по 5–10 капель на прием (взрослым).
Высшие дозы для взрослых: разовая 15 капель, суточная 30 капель.
Препарат относится к списку Б.
Сироп ипекакуаны:
Сироп ипекакуаны (Sirupus Ipecacuanhae). Состав: настойки ипекакуаны 1 часть, сиропа сахарного 9 частей.
Препарат назначают внутрь взрослым по 2–4 г на прием.
Хранят сироп ипекакуаны обыкновенной в хорошо укупоренных банках в прохладном, защищенном от света месте.