Черешня (птичья вишня) – Cerasus avium L.
Семейство розоцветные – Rosaceae Juss.

Другие названия растения:

птичья вишня, сладкая вишня.

Краткое описание черешни:

Черешня (птичья вишня) – это крупное дерево, семейства розоцветных (Rosaceae Juss.).

Черешня встречается в дикорастущем виде и культивируется на Украине, в Молдавии, Крыму, Грузии, Дагестане, Краснодарском крае и других южных регионах.

В пищевых и в медицинских целях заготавливают плоды – ягоды растения.

Химический состав черешни:

Плоды черешни содержат до 11,5% сахара, 1,33% органических кислот, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, Р, железо (до 1,6 мг в 100 г).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава черешни (птичьей вишни).

Применение черешни в кулинарии:

В пишу употребляют свежие плоды растения, цвет и форма которых определяются сортовой принадлежностью.

Из черешни готовят компоты, варенье, джемы. Ягоды можно замораживать и сушить.

Сок ягод черешни используется в ликероводочном производстве.

Применение черешни в медицине, лечение черешней:

Плоды черешни широко применяют для детского питания в виде соков, компотов, пюре и свежих ягод.

В лечебных целях плоды используют благодаря содержанию в них нежной клетчатки при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.

Эффективность черешни при гипохромных анемиях обусловлена большим количеством в ней железа и витаминов.

Плоды черешни применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксэзофагите, так как вследствие низкого содержания органических кислот (которые стимулируют желудочную секрецию) в ягодах у больных не наблюдается изжоги.

В традиционной медицине с лечебной целью используют не только ягоды, но и листья, цветы черешни при простудных заболеваниях.