Черешня (птичья вишня) – Cerasus avium L.
Семейство розоцветные – Rosaceae Juss.
Другие названия растения:
птичья вишня, сладкая вишня.
Краткое описание черешни:
Черешня (птичья вишня) – это крупное дерево, семейства розоцветных (Rosaceae Juss.).
Черешня встречается в дикорастущем виде и культивируется на Украине, в Молдавии, Крыму, Грузии, Дагестане, Краснодарском крае и других южных регионах.
В пищевых и в медицинских целях заготавливают плоды – ягоды растения.
Химический состав черешни:
Плоды черешни содержат до 11,5% сахара, 1,33% органических кислот, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, Р, железо (до 1,6 мг в 100 г).
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава черешни (птичьей вишни).
Применение черешни в кулинарии:
В пишу употребляют свежие плоды растения, цвет и форма которых определяются сортовой принадлежностью.
Из черешни готовят компоты, варенье, джемы. Ягоды можно замораживать и сушить.
Сок ягод черешни используется в ликероводочном производстве.
Применение черешни в медицине, лечение черешней:
Плоды черешни широко применяют для детского питания в виде соков, компотов, пюре и свежих ягод.
В лечебных целях плоды используют благодаря содержанию в них нежной клетчатки при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой.
Эффективность черешни при гипохромных анемиях обусловлена большим количеством в ней железа и витаминов.
Плоды черешни применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюксэзофагите, так как вследствие низкого содержания органических кислот (которые стимулируют желудочную секрецию) в ягодах у больных не наблюдается изжоги.
В традиционной медицине с лечебной целью используют не только ягоды, но и листья, цветы черешни при простудных заболеваниях.