Вишня обыкновенная (садовая) – Cerasus vulgaris Mill.
Семейство розоцветные – Rosaceae

Другие названия растения:

вишня кислая, вишня садовая.

Краткое описание вишни обыкновенной:

Вишня обыкновенная (садовая) – это кустарник или дерево высотой 3–7 м, семейства розоцветных (Rosaceae).

Вишня культивируется повсеместно.

С лечебной целью и в кулинарии используют плоды растения.

Химический состав вишни обыкновенной:

Плоды вишни содержат сахара (до 15%), пектины (11%), органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная кислоты), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту.

Из минеральных веществ в вишне много меди, калия, железа, магния.

В семенах вишни обыкновенной содержатся жирное масло (25–35%), амигдалин и эфирное масло.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава вишни обыкновенной (вишни садовой).

Применение вишни в кулинарии:

Вишню используют в сыром, сушеном и консервированном виде (варенье, компоты).

В пищевой промышленности из ягод вишни изготовляют сиропы, настойки, наливки, вина, фруктовую воду.

Применение вишни обыкновенной в медицине, лечение вишней:

Вишня улучшает аппетит; в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии, лихорадочных состояниях, а также как легкое слабительное.

Мякоть и сок ягод вишни обладают антисептическими свойствами.