Вишня обыкновенная (садовая) – Cerasus vulgaris Mill.
Семейство розоцветные – Rosaceae
Другие названия растения:
вишня кислая, вишня садовая.
Краткое описание вишни обыкновенной:
Вишня обыкновенная (садовая) – это кустарник или дерево высотой 3–7 м, семейства розоцветных (Rosaceae).
Вишня культивируется повсеместно.
С лечебной целью и в кулинарии используют плоды растения.
Химический состав вишни обыкновенной:
Плоды вишни содержат сахара (до 15%), пектины (11%), органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная кислоты), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту.
Из минеральных веществ в вишне много меди, калия, железа, магния.
В семенах вишни обыкновенной содержатся жирное масло (25–35%), амигдалин и эфирное масло.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава вишни обыкновенной (вишни садовой).
Применение вишни в кулинарии:
Вишню используют в сыром, сушеном и консервированном виде (варенье, компоты).
В пищевой промышленности из ягод вишни изготовляют сиропы, настойки, наливки, вина, фруктовую воду.
Применение вишни обыкновенной в медицине, лечение вишней:
Вишня улучшает аппетит; в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при анемии, лихорадочных состояниях, а также как легкое слабительное.
Мякоть и сок ягод вишни обладают антисептическими свойствами.