Марь противоглистная (благовонная) – Chenopodium anthelminicum L.
Семейство маревые – Chenopodiaceae

Другие названия растения:

кудрявец, лебеда мексиканская, марь благовонная, марь лекарственная.

Краткое описание мари противоглистной:

Марь противоглистная (благовонная) – это многолетнее травянистое растение высотой до 150 см с глубоко уходящим в землю стержневым корнем. Стебель прямой, ветвистый, зеленый, ребристый, с редкими волосками, реже голый.

Листья очередные, черешковые, длиной 12–15 см, заостренные, суживающиеся к основанию, усаженные желёзками на нижней стороне. Пластинки листьев могут быть разными по форме (эллиптические, яйцевидные, ромбические), неравномерно выемчато-зубчатые по краю; зубцы острые, крупные. Цветы обоеполые, мелкие, диаметром 1–1,5 мм, собраны по 7–10 шт. в клубочки, густо сидящие на ветвях, образуя метельчатое соцветие. Околоцветник простой, чашечковидный, невзрачный, с 5 зеленоватыми долями. При плодах он почти шаровидный. Тычинки, числом 5, супротивные долям околоцветника, пестик с верхней одногнездной завязью и 2–4 длинными перистыми рыльцами. Пе-рекрестоопылитель. Рыльце созревает значительно раньше, чем вскрываются пыльники (протогиния). Плоды округлые, односемянные, диаметром до 1,2 мм, легко осыпающиеся, заключенные в околоцветник, с одним семенем, расположенным обычно горизонтально. Околоплодник (перикарпий) пленчатый, легко отделяющийся от семени, усажен булавовидными, согнутыми желтоватыми желёзками, в которых содержится наибольшее количество эфирного масла. Семена покрыты гладкой, коричнево-черной, блестящей оболочкой, диаметром 0,75–1,1 мм.

Цветет с середины августа до конца вегетационного периода, семена созревают в сентябре.

Места произрастания:

В диком виде растет в Центральной и Южной Америке как довольно редкий сорняк. Введена в культуру в Закавказье. Возделывается на плантациях лекарственных растений.

Другие виды мари:

Марь амброзиевидная, встречается по сорным местам в южных районах европейской части России и в Закавказье, отличается мелкими зубцами листьев, олиственным соцветием, плоской верхушкой остающегося при плодах околоцветника и более мелкими семенами. Возделывается в Краснодарском крае и на Украине.

Марь полукустарниковая, отличается жестковолосистым стеблем, морщинистыми, опушенными снизу по жилкам листьями и острокилеватыми долями околоцветника. Растет в Южной Европе, перевезена в Закавказье.

Выращивание:

В культуре требует плодородных почв. Посев ведется нестратифицированными семенами ранней весной. Всходы развиваются медленно, через 14–16 дней после посева.

Заготовка мари:

С лекарственными целями собирают зеленые верхушки вместе с плодами, листьями, семенами. Сырье вначале провяливают, а затем просушивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Сбор семян ведется выборочно с наиболее развитых и вызревших растений. Срезанные ветви высушивают и обмолачивают. Семена высушивают до воздушно-сухого состояния. Признаком биологической спелости семян служат бурая окраска околоплодников и черная окраска оболочек семян.

В качестве товарной продукции для получения эфирного масла используется надземная часть растения, за исключением нижней части стебля и ветвей, лишенных листьев. Признаком технической спелости служат побурение плодоносящих побегов и созревание подавляющей части плодов. В это время в них содержится наибольшее количество масла и оскаридола. Скошенную надземную часть мари противоглистной измельчают и загружают в аппарат для перегонки. Обмолоченные соплодия также используются для получения масла. При необходимости хранения сырье высушивают до содержания влаги не более 17% и упаковывают в тюки. Используются плоды вместе с неогрубевшими зелеными верхушками растений для получения эфирного (хеноподиевого) масла. При этом основное значение имеет околоплодник (перикарпий).

Химический состав мари противоглистной:

Околоплодник мари противоглистной содержит эфирное масло (1,5–4%), главной составной частью которого является аскаридол, п-цимол (10–15%), 1-димонен, а-терпинен и сильвестрен; листья – эфирное масло (0,2–0,6%), стебли и семена – следы его. Содержание аскаридола в масле колеблется в зависимости от сроков уборки и условий произрастания и достигает 80% и более. В плодах мари амброзиевидной содержится эфирное масло (1,5–3%) с 80%-ным содержанием аскаридола. Кроме того, из эфирного масла выделены 1-пинокарвон, аритазон.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава мари противоглистной (мари благовонной).

Фармакологические свойства мари противоглистной:

Фармакологические свойства мари определяются ее химическим составом.

Растение обладает легким слабительным, мочегонным, потогонным, антисептическим, кровоостанавливающим, успокаивающим и антитоксическим (при укусах змей и ядовитых насекомых) свойствами.

В медицине эфирное масло мари противоглистной, называемое хеноподиевым, применяется как противоглистное средство. Хеноподиевое масло применяется не только для лечения, но и для профилактики гельминтозов.

Применение мари в медицине, лечение марью:

В научной медицине находят применение противоглистные свойства мари. Из растения вырабатывается эфирное хеноподиевое масло, используемое при аскаридозе и анкилостомозе.

Препарат является не только лечебным, но и профилактическим средством против круглых глистов, поскольку оказывает губительное действие как на половозрелых, так и на неполовозрелых гельминтов.

Для изгнания глистов рекомендуется одновременный прием слабительного, лучше всего касторового масла, обволакивающего слизистую кишечника, уменьшая всасывание хеноподиевого масла, снижая его токсическое действие на организм больного.

При нервных заболеваниях, истерии, «пляске святого Витта», различных параличах, спазмах желудка, последствиях апоплексического удара, почечно-каменной болезни и кашле в народной медицине применяют внутрь водный настой растения.

Семена с околоплодником используют против круглых глистов (аскарид).

При гнойных ранах и язвах измельченные семена и свежие листья применяют наружно, в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов мари противоглистной:

Из травы, листьев, плодов и семян мари изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы мари противоглистной:

Заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. сухого измельченного сырья, настоять в плотно закрытой посуде 3–4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 15–30 мин до еды.

Семена и листья мари:

Измельченные семена и свежие листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Лекарственный препарат – хеноподиевое масло.

Противопоказания мари противоглистной:

При передозировке или повышенной чувствительности хеноподиевое масло может вызывать тошноту, рвоту, боли в животе, головокружение и прочие проявления интоксикации.

Пострадавшему следует провести промывание желудка взвесью активированного угля, при рвоте и боли в желудке – глотать кусочки льда, пить крахмальный и другие слизистые отвары. При судорогах – назначить барбитураты. Дальнейшее лечение – симптоматическое.

Использование мари в хозяйстве:

Сушеную траву мари иногда употребляют для предохранения одежды от моли.