Арбуз обыкновенный (столовый) – Citrullus vulgaris Schard.
Семейство тыквенные – Cucurbitaceae

Другие названия растения:

арбуз съедобный, арбуз столовый, арбуз.

Краткое описание арбуза обыкновенного:

Арбуз обыкновенный (столовый) – это однолетнее растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae).

Родина арбуза – Южная Америка. В России культивируют различные сорта арбузов, среди которых большое значение имеют растения, приспособленные к жаркому климату среднеазиатских районов, южных, юго-восточных областей Европейской части страны и Дальнего Востока.

В пищевых и медицинских целях заготавливают плоды растения.

Химический состав арбуза обыкновенного:

В арбузе содержатся высокоусвояемые сахара, преимущественно фруктоза, витамины B1, B2, РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, пектиновые вещества, клетчатка; в семенах растения содержится жирное масло.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава арбуза обыкновенного (арбуза столового).

Применение арбуза в кулинарии:

Зрелые плоды арбузов едят сырыми. Мякоть арбуза отличается приятным вкусом, содержит много сока и хорошо утоляет жажду.

Применение арбуза обыкновенного в медицине, лечение арбузом:

Арбуз используют как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным свойством обладает также отвар из свежих арбузных корок. Арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами.

Наличие в арбузе большого количества клетчатки усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и ускоряет выведение холестерина из организма. В лечебном питании арбузы используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Рекомендуется арбуз больным сахарным диабетом и при анемии.