Арбуз обыкновенный (столовый) – Citrullus vulgaris Schard.
Семейство тыквенные – Cucurbitaceae
Другие названия растения:
арбуз съедобный, арбуз столовый, арбуз.
Краткое описание арбуза обыкновенного:
Арбуз обыкновенный (столовый) – это однолетнее растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae).
Родина арбуза – Южная Америка. В России культивируют различные сорта арбузов, среди которых большое значение имеют растения, приспособленные к жаркому климату среднеазиатских районов, южных, юго-восточных областей Европейской части страны и Дальнего Востока.
В пищевых и медицинских целях заготавливают плоды растения.
Химический состав арбуза обыкновенного:
В арбузе содержатся высокоусвояемые сахара, преимущественно фруктоза, витамины B1, B2, РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, пектиновые вещества, клетчатка; в семенах растения содержится жирное масло.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава арбуза обыкновенного (арбуза столового).
Применение арбуза в кулинарии:
Зрелые плоды арбузов едят сырыми. Мякоть арбуза отличается приятным вкусом, содержит много сока и хорошо утоляет жажду.
Применение арбуза обыкновенного в медицине, лечение арбузом:
Арбуз используют как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Мочегонным свойством обладает также отвар из свежих арбузных корок. Арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами.
Наличие в арбузе большого количества клетчатки усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и ускоряет выведение холестерина из организма. В лечебном питании арбузы используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Рекомендуется арбуз больным сахарным диабетом и при анемии.