Грейпфрут (виноградный плод) – Citrus paradisi Macf.
Семейство рутовые – Rutaceae
Другие названия растения:
виноградный плод, помпельмус гроздевидный, запретный плод, маленький шеддок, райский цитрус.
Краткое описание грейпфрута:
Грейпфрут (виноградный плод) – это вечнозеленое теплолюбивое дерево высотой до 10–12 м, семейства рутовых (Rutaceae).
Растение культивируется в странах с тропическим климатом. В России грейпфрут интродуцирован в зоне Черноморского побережья Кавказа.
Для пищевых и медицинских целей используют плоды растения.
Химический состав грейпфрута:
В плодах грейпфрута содержатся лимонная кислота, горький гликозид нарингин, пектиновые и красящие вещества, сахара, эфирное масло, минеральные вещества и некоторые микроэлементы. В мякоти плодов найдены также аскорбиновая кислота (40–50 мг в 100 г), витамины В1, D, Р.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава грейпфрута (виноградного плода).
Применение грейпфрута в кулинарии:
Плоды грейпфрута употребляют в пищу в свежем виде, в пищевой промышленности из них готовят варенье, соки, ликеры.
Применение грейпфрута в медицине, лечение грейпфрутом:
Сок грейпфрута и плодовая мякоть оказывают тонизирующее действие, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.
Грейпфрут рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после тяжелых инфекционных болезней и операций.
Гликозиды, содержащиеся в грейпфруте, обладают антисклеротическими свойствами.
Грейпфрут используется в диетическом питании, рекомендуется после физического и умственного переутомления, при гипокинезии.