Апельсин сладкий (оранж) – Citrus sinensis Risso.
Семейство рутовые – Rutaceae

Другие названия растения:

апельсин настоящий, португальский апельсин, китайское яблоко, оранж, помаранча.

Краткое описание апельсина сладкого:

Апельсин сладкий (оранж) – это вечнозеленое фруктовое дерево из семейства рутовых (Rutaceae), растущее в тропическом или субтропическом климате.

Апельсин культивируется на юге в Аджарии.

В медицине используют плоды апельсина и сок.

Химический состав апельсина сладкого:

В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (до 65 мг в 100 г), витамины B1, В2, А и Р.

Плоды апельсина и его сок содержат большое количество сахаров (до 10%) и минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества, красящие соединения и фитонциды.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава апельсина сладкого (оранжа).

Применение апельсина в кулинарии:

Апельсины употребляют в пищу в сыром виде и перерабатывают на соки, напитки, джемы и т. д.

Применение апельсина в медицине, лечение апельсином:

Плоды растения используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при гипацидных гастритах, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам.

Апельсины и сок из плодов содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, снижая тем самым развитие гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма.

Употребление апельсинов ограничивают при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эфирное масло апельсина сладкого (оранжа) используется для ароматизации лекарств и пищевых продуктов.