Кофе (кофейное дерево) – Coffea arabica L.
Семейство мареновые – Rubiaceae
Другие названия растения:
кофейное дерево, каффа.
Краткое описание кофе:
Кофе (кофейное дерево) – это небольшое вечнозеленое деревце или крупный кустарник высотой 3–5 м, семейства мареновых (Rubiaceae).
Родиной кофе являются тропические страны Африки, в основном Эфиопия, где и сейчас имеются лесные заросли этого растения. Выращивают кофейные деревья на плантациях во многих тропических странах. В России кофейных плантаций не имеется.
В пишу и для медицинских целей используют кофейные зерна.
Химический состав кофе:
Кофейные зерна содержат ряд биологически активных веществ, однако их содержание меняется в зависимости от способа употребления кофе – в сырых или обжаренных зернах.
Содержание воды меняется в пределах 11–12% в сырых зернах и 2–3% в обжаренных, сахара до 8% в сырых и до 2–3% в обжаренных, кофедубильной кислоты 8–9%, после термической обработки 4–5%.
В сырых зернах жиров содержится до 12%, клетчатки до 25%, азотистых веществ до 12–13%, в том числе кофеина до 1–1,2%. При обжаривании содержание жиров возрастает до 15%, азотистых соединений до 14% и содержание кофеина повышается до 1,3%.
В кофейных зернах после термической обработки также найдены витамин РР, фенольные соединения, пиридин, уксусная кислота и другие химические вещества.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава кофе (кофейного дерева).
Применение кофе в кулинарии:
Из обжаренных зерен кофе приготовляют всемирно известный тонизирующий напиток. Для этого на 10–12 г размолотого кофе добавляют 100–120 мл воды и выдерживают напиток на огне до закипания. Выпускаемый промышленностью растворимый порошок (гранулы) кофе заливают кипятком и через 2–3 мин напиток готов к употреблению.
Кофе – это хороший питательный и десертный напиток, часто его употребляют с молоком, сливками, лимоном и другими диетическими и питательными продуктами. Чашка кофе со сливками составляют примерно 5% суточной потребности калорий, необходимых взрослому человеку.
Применение кофейного дерева в медицине, лечение кофе:
Действующим началом кофейного напитка является алкалоид кофеин, фармакологические свойства которого и обусловливают лечебное и профилактическое действие кофе.
Фармакологическое действие этого вещества характеризуется выраженным возбуждающим влиянием на функцию ЦНС. Прием кофеина сопровождается повышением рефлекторной возбудимости, усилением деятельности сердца и органов дыхания, повышением АД, расширением сосудов головного мозга, венечных и почечных сосудов, а также усилением секреции желудочного сока и другими эффектами. Однако употребление кофейного напитка не дает полной фармакологической и клинической картины действия кофеина в связи с тем, что обычно принимаемая доза его с кофе очень мала. Лишь при передозировке кофе могут наблюдаться выраженные симптомы возбуждения, связанные с действием кофеина. Вследствие этого кофе противопоказан лицам, страдающим легко возбудимым характером, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Злоупотребление кофе также небезопасно, как и неумеренное применение всех стимулирующих средств.
Тонизирующие свойства кофе наиболее наглядно проявляются у людей, страдающих астенией, гипотонией, постоянным переутомлением. Одна-две чашки кофе снимают чувство усталости и сонливость, повышают работоспособность, активизируют память, процессы мышления.