Реклама








Безвременник великолепный (колхикум) – Colchicum speciosum Stev.
Семейство лилейные – Liliaceae

Другие названия растения:

колхикум, осенний цвет, осенница, безвременный цвет, собачья смерть, зимовик, сын-без.

Краткое описание безвременника великолепного:

Безвременник великолепный (колхикум) – это многолетнее травянистое растение с надземными побегами высотой до 40–50 см, семейства лилейных (Liliaceae).

Безвременник великолепный (колхикум) является субтропическим эндемическим растением. Он распространен по всему Главному Кавказскому хребту, в Закавказье и в Восточной Грузии.

Для медицинских целей заготовляют клубнелуковицы растения.

Химический состав безвременника великолепного:

Клубнелуковицы безвременника содержат гетероциклические алкалоиды, главным образом колхицин, колхицеин и колхамин, а также глюкоалкалоиды, кислоты ароматического ряда, сахара, фитостерины, флавоны и другие соединения.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава безвременника великолепного (колхикума).

Фармакологические свойства безвременника великолепного:

Фармакологические свойства безвременника определяются его химическим составом.

Алкалоиды растения определяют его общую фармакологическую направленность.

Алкалоид колхамин обладает антимитотической активностью (блокирует митоз на стадии метафазы), при парентеральном введении оказывает ингибирующее влияние на рост опухолевой ткани и угнетает кроветворение, при непосредственном контакте с опухолевыми клетками (например, при раке кожи) препарат приводит к их гибели.

Из общефармакологических свойств колхамина было установлено гипотензивное действие алкалоида, а также выявлено его послабляющее влияние на функцию желудочно-кишечного тракта.

Колхамин оказывает токсическое влияние на кровь: внутрижелудочное введение алкалоида вызывает анемию и лейкопению. Колхамин медленно выделяется из организма, поэтому обладает выраженными кумулятивными свойствами.

Применение безвременника в медицине, лечение безвременником:

Из всех алкалоидов безвременника великолепного в настоящее время в медицинской практике используется лишь колхамин.

Колхаминовую мазь применяют при эндофитной и экзофитной форме рака кожи I и II стадии. На поверхность опухоли и окружающую ткань в пределах 0,5–1 см наносят шпателем 1–1,5 г мази, закрывают марлевой салфеткой и заклеивают лейкопластырем. Повязку меняют ежедневно; при каждой перевязке тщательно удаляют остатки мази от предыдущего смазывания и распадающуюся опухолевую ткань, производят туалет в окружности опухоли. Распад опухоли начинается обычно после 10–12 смазываний. Курс лечения продолжается 18–25 дней и лишь в некоторых случаях (при эндофитных формах) – до 30–35 дней.

После прекращения нанесения мази накладывают в течение 10–12 дней асептическую повязку и производят тщательный туалет раны.

Применение мази противопоказано при раке кожи III и IV стадии с метастазами. Не следует наносить колхаминовую мазь вблизи слизистых оболочек.

Колхамин проникает через кожу и слизистые оболочки и в больших дозах может вызвать лейкопению и другие побочные явления, которые могут наблюдаться при применении препарата внутрь.

Применять мазь надо с осторожностью: не следует наносить более 1,5 г мази в один прием, систематически необходимо исследовать кровь и мочу.

При первых признаках токсического действия мазь отменяют, назначают глюкозу, аскорбиновую кислоту, лейкоген или другие стимуляторы лейкопоэза; при необходимости переливают кровь.

Основным показанием к пероральному применению колхамина является рак пищевода (наиболее выраженный эффект отмечается при локализации рака в нижней трети пищевода) и высокорасположенный рак желудка (в частности, с переходом на пищевод), не подлежащие оперативному лечению. Лучшие результаты наблюдаются при комбинации колхамина с сарколизином.

Колхамин является кариокластическим ядом и способен задерживать развитие злокачественной ткани; действует также угнетающим образом на лейко- и лимфопоэз. При непосредственном нанесении на пораженную раковой опухолью кожу вызывает распад злокачественных клеток.

Назначают препарат внутрь в таблетках через день по 0,006–0,01 г (6–10 мг) в зависимости от переносимости, лучше дробными дозами 2–3 раза в день. Общая курсовая доза составляет 0,05–0,11 г (50–110 мг).

При комбинированном применении колхамина с сарколизином назначают оба препарата внутрь одновременно 3 раза в неделю. Сарколизин – по 15 мг, реже по 20–10 мг, колхамин – по 5 мг, реже по 6 мг на прием. Ослабленным больным назначают по 10 мг сарколизина и 4 мг колхамина.

Перед приемом таблетки колхамина и сарколизина тщательно размельчают, смешивают и принимают, запивая небольшим количеством (1–2 ложки) киселя с тем, чтобы препараты дольше задерживались на поверхности опухоли и оказали на нее более продолжительное местное действие.

Больным с полной непроходимостью пищевода порошок вводят через гастростомическое отверстие.

Курс комбинированного лечения продолжается 4–5 недель (10–15 приемов). По окончании курса делают перерыв на 1–2 месяца или переходят на поддерживающее лечение, назначая препараты в указанных дозах 1–2 раза в неделю. После перерыва возможно проведение повторных курсов.

Лечение колхамином и сарколизином должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением и гематологическим контролем; при снижении числа лейкоцитов ниже 3,0∙10^9/л и тромбоцитов ниже 100,0∙10^9/л прием препаратов прекращают до восстановления картины крови.

При приеме колхамина и сарколизина могут появиться тошнота и рвота. При передозировке возможно сильное угнетение кроветворения. Меры предупреждения и лечения этих осложнений такие же, как при применении других цитостатических препаратов.

При передозировке могут возникнуть также понос и временное выпадение волос. При появлении примеси крови в рвотных массах и дегтеобразного стула лечение прекращают и проводят гемостатическую терапию. В процессе лечения периодически нужно проводить исследование кала на скрытую кровь.

Лечение рака пищевода комбинацией колхамина с сарколизином противопоказано при перфорации в бронх, при резко выраженном угнетении костномозгового кроветворения (число лейкоцитов ниже 4,0∙10^9/л и тромбоцитов ниже 100,0∙10^9/л, а также при анемии.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов безвременника великолепного:

Из клубнелуковиц безвременника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Таблетки колхамина:

Таблетки колхамина (Tabulettae Colchamini) по 0,002 г (2 мг) назначают внутрь 3–4 раза в день через день.

Мазь колхаминовая:

Мазь колхаминовая (Unguentum Colchamini) имеет зеленовато-желтый цвет и состоит из: колхамина 0,5 г, тимола 0,15 г, синтомицина 0,05 г, эмульгатора 26 г, спирта 6 г, воды 67,3 г (на 100 г мази).

Таблетки и мазь колхамина следует хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте (список А).