Дыня обыкновенная (столовая) – Cucumis melo L.
Семейство тыквенные – Cucurbitaсеае
Другие названия растения:
дыня столовая, дыня посевная, дыня культурная.
Краткое описание дыни обыкновенной:
Дыня обыкновенная (столовая) – это однолетнее травянистое теплолюбивое с длинным ползучим стеблем растение, семейства тыквенных (Cucurbitaсеае).
Родиной дыни является Средняя Азия. Растение широко культивируется во многих странах, а также в южных районах России.
С лечебной целью и в кулинарии используют плоды растения.
Химический состав дыни обыкновенной:
В плодах дыни содержатся сахара (10–15%), аскорбиновая кислота, витамин РР, большое количество фолиевой кислоты, каротин, пектиновые и азотистые вещества, жиры, летучие ароматические соединения, минеральные вещества (особенно соли железа).
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава дыни обыкновенной (дыни столовой).
Применение дыни в кулинарии:
Дыня – это ценный пищевой и диетический продукт.
Плоды употребляют в пищу в свежем, вяленом и сушеном виде, из них готовят также варенье, джемы, цукаты и маринады, обладающие высокими вкусовыми качествами.
Применение дыни обыкновенной в медицине, лечение дыней:
Как диетический продукт дыня рекомендуется больным пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды обладают противосклеротическими свойствами.
Дыня используется как легкое слабительное средство.
Включение в рацион диетического питания блюд, приготовленных из дыни, показано ослабленным детям в связи с наличием в плодах растения легкоусвояемых солей железа, необходимых для улучшения окислительно-восстановительных процессов.
Употребляют дыню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и при анемии.
Злоупотребление плодами может вызвать боли в животе, понос.
Имеются данные о положительном действии дыни при геморрое, при некоторых заболеваниях почек.
Отмечено седативное действие плодов дыни на ЦНС.