Дыня обыкновенная (столовая) – Cucumis melo L.
Семейство тыквенные – Cucurbitaсеае

Другие названия растения:

дыня столовая, дыня посевная, дыня культурная.

Краткое описание дыни обыкновенной:

Дыня обыкновенная (столовая) – это однолетнее травянистое теплолюбивое с длинным ползучим стеблем растение, семейства тыквенных (Cucurbitaсеае).

Родиной дыни является Средняя Азия. Растение широко культивируется во многих странах, а также в южных районах России.

С лечебной целью и в кулинарии используют плоды растения.

Химический состав дыни обыкновенной:

В плодах дыни содержатся сахара (10–15%), аскорбиновая кислота, витамин РР, большое количество фолиевой кислоты, каротин, пектиновые и азотистые вещества, жиры, летучие ароматические соединения, минеральные вещества (особенно соли железа).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава дыни обыкновенной (дыни столовой).

Применение дыни в кулинарии:

Дыня – это ценный пищевой и диетический продукт.

Плоды употребляют в пищу в свежем, вяленом и сушеном виде, из них готовят также варенье, джемы, цукаты и маринады, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Применение дыни обыкновенной в медицине, лечение дыней:

Как диетический продукт дыня рекомендуется больным пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды обладают противосклеротическими свойствами.

Дыня используется как легкое слабительное средство.

Включение в рацион диетического питания блюд, приготовленных из дыни, показано ослабленным детям в связи с наличием в плодах растения легкоусвояемых солей железа, необходимых для улучшения окислительно-восстановительных процессов.

Употребляют дыню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и при анемии.

Злоупотребление плодами может вызвать боли в животе, понос.

Имеются данные о положительном действии дыни при геморрое, при некоторых заболеваниях почек.

Отмечено седативное действие плодов дыни на ЦНС.