Реклама








Огурец посевной (обыкновенный) – Cucumis sativus L.
Семейство тыквенные – Cucurbitaceae Juss

Другие названия растения:

огурец обыкновенный

Краткое описание огурца посевного:

Огурец посевной (обыкновенный) – это однолетнее травянистое растение с лежащим стеблем длиной до 2 м. Относится к семейству тыквенных (Cucurbitaceae Juss).

Огурец – это одна из самых популярных овощных культур благодаря относительно небольшой требовательности к условиям выращивания и наличию большого числа районированных сортов.

В медицинских целях и в кулинарии используют плоды растения.

Химический состав огурца посевного:

Плод огурца средней спелости содержит 97% воды и клетчатки, небольшое количество азотистых и безазотистых веществ, аскорбиновой кислоты, витамина В, каротина, калия до 148 мг в 100 г.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава огурца посевного (огурца обыкновенного).

Применение огурца в кулинарии:

Огурцы употребляют в пишу свежими, солеными, маринованными.

Применение огурца посевного в медицине, лечение огурцом:

Огурцы повышают аппетит, этому способствует их внешний вид, аромат и вкус, стимулируют секрецию всех пищеварительных желез, улучшая тем самым усвоение белка, жира, минеральных веществ.

При спастических колитах употребляют огуречное пюре (100 г натощак). Послабляющее действие этого растения обусловлено высоким содержанием воды и нежной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника.

Огурцы способствуют выведению из организма накапливающихся продуктов обмена, так как бедны азотистыми веществами и богаты водой, которая всасывается медленнее и выводится быстрее, чем свободная жидкость. При этом сказывается диуретическое действие калия и его положительное влияние на сократительную способность миокарда.

Вследствие низкой калорийности огурцов их можно использовать для разгрузочных дней и как балластное дополнение к низкокалорийной диете при составлении диетических рационов.

Огуречный сок широко используется в косметологии и парфюмерной промышленности для приготовления кремов, лосьонов, оказывающих отбеливающее, освежающее и тонизирующее действие на кожу лица.