Тыква обыкновенная (овощная) – Cucurbita pepo L.
Семейство тыквенные – Cucurbitaceae
Другие названия растения:
тыква овощная, бульба, гарбуз, кабак, кипейка.
Краткое описание тыквы обыкновенной:
Тыква обыкновенная (тыква овощная) – это однолетнее травянистое стелющееся растение, достигающее 6–8 м длины, семейства тыквенных (Cucurbitaceae).
Тыква обыкновенная (овощная) широко культивируется в средней и южной полосе России.
В медицине используют семена и мякоть плодов растения.
Химический состав тыквы обыкновенной:
Семена тыквы содержат жирное масло, состоящее из линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, ситостерин (кукурбитол), а также смолистые вещества (оксицеротиновая кислота), витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, органические кислоты.
Мякоть плодов тыквы содержит сахара, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины В1, В2, никотиновую кислоту, каротиноиды.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава тыквы обыкновенной (тыквы овощной).
Фармакологические свойства тыквы обыкновенной:
Фармакологические свойства тыквы определяются ее химическим составом.
Семена тыквы оказывают противоглистное действие. Мякоть плодов растения обладает мочегонными, желчегонными и послабляющими свойствами.
Применение тыквы в медицине, лечение тыквой:
Семена тыквы обыкновенной и голосемянной, используют для дегельминтизации и профилактики паразитоносительства различных ленточных глистов. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но они не оказывают характерного для папоротника побочного действия. В связи с этим семена тыквы можно назначать детям, беременным и лицам пожилого возраста.
Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Мякоть плодов тыквы назначают при заболеваниях печени, почек, при подагре, используют также в витаминной промышленности для получения каротина.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов тыквы обыкновенной:
Из семян и плодов тыквы изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Семена тыквы обыкновенной:
Семена тыквы обыкновенной (Seminis Cucurbitae decorticati) применяют для изгнания ленточных и круглых глистов. Небольшими порциями в течение 1 ч принимают натощак 300 г семян (можно растереть в ступке вместе с зеленой оболочкой и смешать с 50–100 г меда). Через 3 ч дают слабительное, через полчаса ставят клизму. Детям в возрасте 3–4 лет назначают 75 г семян, 5–7 лет – 100 г, 8–10 лет – 150 г, 10–15 лет – 200–250 г.