Артишок посевной (колючий) – Cynara scolymus L.
Семейство сложноцветные – Соmроsitae Giseke

Другие названия растения:

артишок колючий, королевский артишок.

Краткое описание артишока посевного:

Артишок посевной (колючий) – это многолетнее травянистое растение, семейства сложноцветных (Соmроsitae Giseke).

Произрастает артишок в Юго-Восточной Азии и Африке, культивируется на Кавказе и в Крыму.

В пищу употребляют мясистое цветоложе соцветий (корзинок) растения и утолщенные основания чешуи нижних рядов обвертки.

Химический состав артишока посевного:

В артишоке содержится 3% белка, 10–15% углеводов, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, каротин и цинарин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава артишока посевного (артишока колючего).

Применение артишока в кулинарии:

Употребляют артишок в сыром и консервированном виде. Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус и является диетическим продуктом, который готовят в виде салата или отваривают, употребляя с различными соусами.

Применение артишока посевного в медицине, лечение артишоком:

В связи с наличием в растении витаминов и цинарина артишок показан людям пожилого возраста и больным атеросклерозом.

Отвар корзинок артишока применяют при запорах и заболеваниях печени, поскольку содержащийся в растении цинарин обладает желчегонным, антигепатотоксическим и мочегонным свойством.