Морковь посевная (культурная) – Daucus sativus Rochl.
Семейство зонтичные – Umbelliferae

Другие названия растения:

морковь культурная, морковь обыкновенная, морковь садовая, морковь столовая.

Краткое описание моркови посевной:

Морковь посевная (культурная) – это двухлетнее травянистое растение высотой 50–70 см, семейства зонтичных (Umbelliferae). Имеет мясистый корнеплод.

Морковь выращивается повсеместно на территории России.

В медицинских целях и в кулинарии используют семена и корнеплоды моркови, а также морковный сок, выделенный из корнеплодов растения.

Химический состав моркови посевной:

Семена моркови содержат эфирное и жирное масла, флавоноиды и другие химические соединения.

Из эфирного масла выделены такие терпены, как цитраль, каратол, даукол, азарон, циниол, α-пинен и l-лимонен.

Жирное масло содержит глицериды пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислот.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава моркови посевной (моркови культурной).

Применение моркови в кулинарии:

В пищевой рацион весной и зимой необходимо включать сырые протертые корнеплоды моркови и морковный сок.

Применение моркови посевной в медицине, лечение морковью:

Лечебные свойства корнеплодов моркови посевной связаны с содержанием в ней в большом количестве каротина (провитамин А), который в организме человека преобразуется в витамин А, а также обусловлены комплексом витаминов группы В и аскорбиновой кислотой.

Морковный сок и корнеплоды растения используют при гиповитаминозе А, который сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простудным заболеваниям и болезням желудочно-кишечного тракта и кожи (сухость кожных покровов, гнойничковые поражения, повышенная ломкость волос и ногтей).

Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы как в случаях гиповитаминоза А, так и при других этиологических факторах заболеваний глаз.

Имеются сведения об эффективности корнеплодов моркови и морковного сока при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, например при различных хронических обменных полиартритах, остеохондрозе.

Морковь рекомендуется при желчнокаменной болезни и мочекаменной болезни.

Известен мягкий слабительный и мочегонный эффект корнеплодов моркови, что дает основание использовать их при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Сырые корнеплоды и морковный сок показаны беременным женщинам и кормящим матерям, лицам, работающим с большой психологической или физической перегрузкой, ослабленным детям, особенно в тех случаях, когда они склонны к простудным или кожным заболеваниям.