Бешеный огурец обыкновенный (колючеплодник) – Ecballium elaterum (L.) A. Rich.
Семейство тыквенные – Cucurbitaceae
Зрелые плоды, похожие на огурцы, при прикосновении отрываются и с силой выбрасывают жидкость с семенами (отсюда название).
Другие названия растения:
колючеплодник, бешеная дыня, горькая тыква, индийский огурец, бальзамная груша.
Краткое описание бешеного огурца обыкновенного:
Бешеный огурец обыкновенный (колючеплодник) – это однолетнее растение c лежачим или восходящим стеблем длиной 50–150 см. Корень стержневой, слабоветвистый, беловатый, мясистый.
Цветет в июле – сентябре. Плоды созревают в августе – сентябре.
Места произрастания:
Бешеный огурец растет по мусорным местам, залежам, у изгородей по обочинам дорог и на огородах почти всей территории России, но чаще встречается на Кавказе, в Средней Азии, по Черноморскому побережью Украины и Крыма, легко культивируется.
Заготовка бешеного огурца:
Лекарственным сырьем служат отжатый сок из незрелых плодов (собираемых в июле – августе), надземная часть, корни. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли разрезают на куски и сушат в солнечную погоду в тени. Сырье считается готовым, если стебли при сгибании не гнутся, а ломаются. Корни собирают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце или в помещении с хорошей вентиляцией и сушат в сушилке или протопленной печи. Хранят в закрытой посуде 1 год.
Химический состав бешеного огурца обыкновенного:
Растение содержит тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, следы алкалоидов, органические кислоты, азотсодержащие соединения, витамин С, высшие жирные кислоты и другие вещества. В плодах растения содержатся несколько гликозидов, объединяемых обычно под названием элатеринид. Кроме того, в плодах находится гликозид профетин.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава бешеного огурца обыкновенного (колючеплодника).
Фармакологические свойства бешеного огурца обыкновенного:
Фармакологические свойства бешеного огурца определяются его химическим составом.
Препараты растения оказывают слабительное, мочегонное, противомалярийное, антигельминтное, антибактериальное и противоопухолевое действие. Настой и отвар корней бешеного огурца оказывают слабительное, мочегонное, противоглистное, противомалярийное и абортивное действие. В народной медицине сок бешеного огурца применяют в качестве сильного гормонального средства (месячное и абортивное действие). Экстракт корней в ходе экспериментов проявил высокую противоопухолевую активность, а также антикандидозные свойства. Эфирная вытяжка из листьев и цветков обладает сильным антибактериальным свойством.
Применение бешеного огурца в медицине, лечение бешеным огурцом:
При отеках, малярии, желтухе новорожденных, воспалительных заболеваниях печени и почек, аменорее, геморрое, злокачественных новообразованиях матки, поносе, подагре, ревматизме, ишиасе, невралгиях, при коликах в кишечнике; наружно при грибковом поражении кожи, трофических язвах, абсцессах, воспалении слизистой оболочки носа и гайморите назначают внутрь.
Для лечения ревматизма, абсцессов, поносов, воспалительных заболеваний почек, при коликах в кишечнике, геморрое, воспалении слизистой оболочки носа используют отвар плодов.
Хорошо помогает при подагре компресс из отвара корней бешеного огурца в столовом уксусе, прикладываемый к подагрическим узлам.
Клизма из отвара корня полезна при болезни седалищного нерва, при болях в пояснице. Для клизмы следует употреблять 3,0 г его корня, максимум 4,5 г на 0,5 л воды.
Сок из незрелых плодов применяют при поносах и детской холере.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов бешеного огурца обыкновенного:
Из отжатого сока из незрелых плодов (собираемых в июле – августе), травы и корней бешеного огурца изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Отвар травы бешеного огурца:
Заварить в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, поставить на медленный огонь на водяную баню и греть в течение 20 мин. Процедить в горячем виде и довести объем до первоначального кипяченой водой. Для лечения длительно не заживающих трофических язв смешать 1 ст. л. полученного отвара и 1 ч. л. муки, лепешечку приложить к язве и забинтовать.
При грибковом поражении кожи отваром протирают пораженные места.
Настой травы бешеного огурца:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. травы, настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день до еды при водянке (и другого рода отеках), ревматизме, подагре, невралгиях, ишиасе, лихорадочных состояниях, а также как сильное слабительное, мочегонное и противоглистное средство. Наружно используют в виде компрессов, примочек, при абсцессах, геморрое, хроническом рините и синусите. С этими же целями применяют (внутрь и наружно) разбавленный сок бешеного огурца.
Отвар листьев бешеного огурца:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. (без верха) листьев, поставить на огонь и довести до кипения. Держать на слабом огне еще 10 мин, настоять 15 мин, процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день, до еды, при проказе и злокачественных опухолях матки. В последнем случае одновременно применяют спринцевания.
Отвар из корней бешеного огурца:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. корней, довести до кипения и держать на слабом огне 25 мин. Процедить и применять внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день за 15–20 мин до еды при злокачественных опухолях матки, как внутрь, так и наружно, в виде спринцеваний. В этих же случаях можно применять и порошок бешеного огурца.
Отвар плодов бешеного огурца:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. (без верха) плодов, поставить на огонь, довести до кипения и держать на слабом огне 10 мин. Процедить, смешать с мукой, чтобы получилась лепешечка. Использовать в виде пластырей для лечения длительно не заживающих ран.
Отвар плодов бешеного огурца на масле:
Заварить 1 стаканом горячего растительного масла 1 ст. л. (без верха) плодов, поставить на огонь, довести до кипения и держать на слабом огне 10 мин. Процедить и смазывать выступающую наружу геморроидальную шишку. Это помогает высушить шишку и избавиться от нее без хирургического вмешательства.
Мазь из корня бешеного огурца:
Смешать 1 часть порошка из корня с 4 частями несоленого сливочного масла или свиного жира. Использовать при опухоли сосцевидного отростка, при дерматомикозах.
Сок бешеного огурца:
Взять плод огурца в последний месяц лета, когда он становится желтым, выдавить из него сок, процедить через льняную тряпку, очистить, отстоять в посуде, высушить так, чтобы не попало пыли, и изготовить лепешки. Сок помогает при болях в костях, подагре, искривлении лица, онемении рук и ног.
Соком спелого огурца смазывают глаза при глазных болезнях.
Сок бешеного огурца, смешанный с молоком, закапывают в нос при черной желтухе, а также при застарелой головной боли, мигрени. Доза сока при приеме внутрь – 0,1–0,2 г.
Сок бешеного огурца закапывают в ухо для успокоения ушной боли.
Смесью сока бешеного огурца со старым оливковым маслом, медом или бычьей желчью смазывают гортань и горло при дифтерии.
Свежий сок, разбавленный с водой в соотношении 1:4, используют при заболеваниях придаточных пазух носа. После закапывания 2–4 капель появляется чихание, сменяющееся гноетечением. Процедуру можно повторять только через 3 дня. Если после двукратного закапывания отвара положительного результата не будет, дальнейшее применение препарата пользы не принесет.
Противопоказания бешеного огурца обыкновенного:
Растение ядовито, поэтому лечение проводится только по рекомендации и под наблюдением врача. В народной медицине сок из недозревших плодов бешеного огурца употребляется как сильнейшее слабительное средство, поэтому неосторожное применение его даже в малом количестве может привести к развитию острого гастроэнтерита с симптомами тяжелого отравления.
Внутреннее применение бешеного огурца требует большой осторожности. При отравлениях его препаратами наблюдаются тошнота, рвота, боль в животе, кишечные колики, водянистый или кровянистый понос; чувство жжения в ротовой полости и желудке; тахикардия. Дальнейшее развитие отравления приводит к сонливости, потере сознания, шоку, коллапсу. Как последствие отравления могут развиться нефрит, гастроэнтерит, цистит. Следует иметь в виду, что помимо альбуминурии, явной гематурии и кровавого стула, в каловых массах может обнаруживаться и скрытая кровь.
С целью устранения раздражения слизистой оболочки желудка рекомендуется питье воды или молока с последующим опорожнением желудка с помощью искусственной рвоты. Показано также промывание желудка взвесью активированного угля (до 30 г на 0,5 л воды), применение сердечно-сосудистых средств – симптоматическое, направленное на устранение коллапса (лечение проводится по общепринятым схемам и не имеет специфического характера).