Инжир садовый (фиговое дерево) – Ficus carica L.
Семейство тутовые – Morасеае Link

Другие названия растения:

фиговое дерево, фига, смоковница, винная ягода.

Краткое описание инжира садового:

Инжир садовый (фиговое дерево) – это плодовое дерево семейства тутовых (Morасеае Link).

С лечебной целью и в кулинарии используют соплодия растения.

Химический состав инжира садового:

Свежие соплодия инжира богаты аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, каротином, минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Содержание сахаров (глюкоза, фруктоза) в инжире иногда достигает 20–30%.

В соплодиях инжира содержатся также пектиновые вещества, клетчатка, до 1% свободных кислот.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава инжира садового (фигового дерева).

Применение инжира в кулинарии:

Соплодия инжира – это вкусный диетический продукт. Его употребляют в свежем натуральном виде, из сушеного инжира приготовляют различные пищевые блюда.

Кроме того, пищевая промышленность широко использует инжир для приготовления варенья, джема, пастилы, конфет, компотов, вин.

В подвяленном виде инжир приобретает янтарную окраску, а вкус его значительно улучшается. Сушеные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат до 70% сахаров.

Применение инжира садового в медицине, лечение инжиром:

Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам, при анемии.

Инжир используют для улучшения пищеварения и как легкое слабительное средство.

Широко известны мочегонные, потогонные свойства инжира.

Употребление в пищу плодов инжира противопоказано больным сахарным диабетом и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.