Инжир садовый (фиговое дерево) – Ficus carica L.
Семейство тутовые – Morасеае Link
Другие названия растения:
фиговое дерево, фига, смоковница, винная ягода.
Краткое описание инжира садового:
Инжир садовый (фиговое дерево) – это плодовое дерево семейства тутовых (Morасеае Link).
С лечебной целью и в кулинарии используют соплодия растения.
Химический состав инжира садового:
Свежие соплодия инжира богаты аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, каротином, минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Содержание сахаров (глюкоза, фруктоза) в инжире иногда достигает 20–30%.
В соплодиях инжира содержатся также пектиновые вещества, клетчатка, до 1% свободных кислот.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава инжира садового (фигового дерева).
Применение инжира в кулинарии:
Соплодия инжира – это вкусный диетический продукт. Его употребляют в свежем натуральном виде, из сушеного инжира приготовляют различные пищевые блюда.
Кроме того, пищевая промышленность широко использует инжир для приготовления варенья, джема, пастилы, конфет, компотов, вин.
В подвяленном виде инжир приобретает янтарную окраску, а вкус его значительно улучшается. Сушеные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат до 70% сахаров.
Применение инжира садового в медицине, лечение инжиром:
Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам, при анемии.
Инжир используют для улучшения пищеварения и как легкое слабительное средство.
Широко известны мочегонные, потогонные свойства инжира.
Употребление в пищу плодов инжира противопоказано больным сахарным диабетом и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.