Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) – Foeniculum vulgare Mill.
Семейство зонтичные – Umbelliferae

Другие названия растения:

укроп аптечный, сладкий укроп, волошский укроп, фенхель волошский.

Краткое описание фенхеля обыкновенного:

Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) – это многолетнее травянистое растение высотой до 150–180 см, семейства зонтичных (Umbelliferae).

В России фенхель обыкновенный (укроп аптечный) культивируется в качестве эфиромасличного и лекарственного растения в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

В медицине используются плоды фенхеля, а также плоды укропа огородного (Anetum graveolens L.).

Химический состав фенхеля обыкновенного:

Плоды фенхеля содержат эфирное масло, состоящее из анетола, фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. В плодах растения также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава фенхеля обыкновенного (укропа аптечного).

Фармакологические свойства фенхеля обыкновенного:

Фармакологические свойства фенхеля определяются его химическим составом.

По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды фенхеля и укропа огородного очень близки. По крайней мере по влиянию препаратов из этих растений на деятельность желудочно-кишечного тракта каких-либо существенных различий установить не удается.

Галеновые препараты из плодов укропа аптечного (фенхеля) и огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект.

Кроме того, плоды фенхеля обыкновенного действуют успокаивающе на ЦНС.

Плоды укропа огородного и выделенный из них препарат «Анетин» имеют преимущество в спазмолитической активности, дают отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

Применение фенхеля в медицине, лечение фенхелем:

Галеновые препараты плодов фенхеля обыкновенного применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике (спастические колиты, кишечная колика у детей и др.).

Препараты фенхеля в комбинации с другими лекарственными растениями назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, сухих бронхитах для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания.

Настои и отвары из укропа огородного также назначают для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, для получения ветрогонного эффекта, повышения секреции желудочного и панкретического сока и желчеотделения.

Имеются наблюдения об успокаивающем действии галеновых препаратов укропа у ряда больных, а также о выраженных его отхаркивающих свойствах и способности повышать лактацию у кормящих матерей.

Анетин и настой травы укропа огородного, кроме того, применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, при начальных стадиях гипертонической болезни.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов фенхеля обыкновенного:

Из плодов фенхеля изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой плодов фенхеля:

Настой плодов фенхеля (Infusum fruct. Foeniculi): 10 г (2 столовые ложки) плодов растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой фенхеля хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой в теплом виде по 1/3 стакана 3–4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.

Плоды фенхеля обыкновенного (укропа аптечного) выпускаются в пачках по 100 г. Их хранят в сухом прохладном месте.

Масло фенхелевое:

Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). (Масло волошского укропа) – это эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля обыкновенного. Содержит до 60% анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый.

Фенхелевое масло применяют при метеоризме и как отхаркивающее, иногда – для улучшения вкуса в микстурах.

Вода укропная:

Вода укропная (Aqua Foeniculi) – это бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.

Применяют укропную воду при метеоризме и как отхаркивающее.