Реклама








Ясень обыкновенный (высокий) – Fraxinus excelsior L.
Семейство маслинные – Oleaceae

Русское родовое название дерева произошло от слова «ясный».

Другие названия растения:

явор, ясень высокий.

Краткое описание ясеня обыкновенного:

Ясень обыкновенный (высокий) – это дерево высотой до 40 метров с черноватой корой и мощной, разветвленной корневой системой, черными бархатистыми почками. Листья крупные непарноперистые длиной до 30 сантиметров, состоящие из 7–13 продолговато-эллиптических заостренных листочков.

Сложные листья ясеня опадают осенью своеобразно – по очереди, один за другим, опадают все отдельные листочки, составляющие сложный лист, а потом и их общий черешок. При ранних заморозках наблюдается явление «зеленого листопада» – опадание еще зеленых листьев, напоминающее о южной природе дерева. Цветки без околоцветника, появляются раньше листьев. Плоды – линейно-продолговатые с округлым основанием односемянные крылатки, собранные в кисти, – созревают осенью, но остаются на дереве и после опадания листьев. Они опадают в конце зимы, а некоторые висят на дереве и до весны. Цветет в апреле, до распускания листьев, опыляется ветром. Плодоносит в ноябре.

В смешанных насаждениях ясень угнетающе действует на рост других лиственных деревьев, а вот лиственница прекрасно уживается с ним, несмотря на све-толюбивость обеих пород. В безлистном состоянии ясень легко отличить по довольно толстым зеленовато-серым побегам и черным почкам, а летом – по ажурным перистосложным листьям.

Места произрастания:

Различные виды ясеня постоянно соседствуют с дубом в широколиственных лесах. Наибольшее распространение имеет ясень высокий, или ясень обыкновенный, растущий, как и клен остролистный, в западных и центральных областях европейской части России, в Крыму и на Кавказе.

Растет в лесах и садах.

Выращивание ясеня:

Ясень возобновляется семенами и порослью от пней. Растет на плодородных и хорошо увлажненных почвах, он лучше других деревьев выносит засоленность, уплотнение почвы, запыленность и загазованность воздуха. Ясень растет быстро, продолжительность его жизни достигает 300–350 лет. Ясень часто высаживают в скверах и парках.

Заготовка ясеня:

Лекарственным сырьем являются листья и кора дерева. Листья собирают в мае – июне, кору – рано весной, плоды – осенью. Листья ясеня сушат так же, как и листья деревьев других пород, – слегка подвяливают на солнце, а потом досушивают в хорошо проветриваемом помещении. Кору собирают весной, во время сокодвижения, сушат на солнце или в слабо нагретой духовке.

Химический состав ясеня обыкновенного:

В листьях ясеня содержатся до 250 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества. В коре, кроме дубильных веществ, также содержатся углеводы.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ясеня обыкновенного (ясеня высокого).

Фармакологические свойства ясеня обыкновенного:

Фармакологические свойства ясеня определяются его химическим составом.

Препараты ясеня оказывают вяжущее, жаропонижающее, слабительное, спазмолитическое, мочегонное, тонизирующее, фунгистатическое действия.

В народной фитотерапии листья и кора ясеня находят применение в качестве противоглистных и противокашлевых, кровоостанавливающих, ранозаживляющих и противолихорадочных средств.

Применение ясеня в медицине, лечение ясенем:

При почечно-каменной болезни, как мочегонное средство при лечении лихорадки, ревматизма, радикулита, артритов и хронических заболеваний верхних дыхательных путей применяют препараты из ясеня.

При радикулите, в качестве слабительного и для изгнания глистов отвар листьев пьют; при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей пьют отвар листьев и коры ясеня 1:1.

От кашля, при хронических заболеваниях дыхательных путей (молодые побеги – для отвара), бронхопневмонии, туберкулезе легких, ревматизме, полиартрите, радикулите, подагре, дизентерии, воспалительных заболеваниях почек, белях, воспалении матки, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала применяют листья и кору ясеня.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ясеня обыкновенного:

Из листьев и коры ясеня изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев ясеня:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных листьев, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Принимать по 2–3 стакана в день, в теплом виде при ревматизме мышц.

Настой листьев ясеня:

Заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, настоять в течение 1 ч, тепло укутав, применять по 1 ст. л. 3 раза в день после еды как противоглистное средство, а также при заболеваниях почек и печени, мочекаменной болезни, заболеваний суставов, дизентерии в качестве мочегонного средства.

Отвар плодов, листьев или коры ясеня:

Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных плодов, листьев или коры ясеня, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды как успокаивающее средство при нервных заболеваниях.

Свежая кора ясеня:

Применяется при свежих порезах для быстрого затягивания раны (прикладывают к ране сочной стороной), для этого кору надо снимать с не очень молодой и не очень старой ветки. Менять 2–3 раза в день.

Веточки ясеня заживляют раны:

С этой целью народная медицина советует на 23 июля (перед нарастающей луной) до восхода солнца одним ударом ножа снизу вверх отрезать ветку ясеня и нарезать ее кусочками. Приложенные к ране, эти кусочки останавливают кровь и препятствуют образованию нарывов.

Лечению обычно предшествовал специальный приговор: «Ясень, ясный, сотвори добро, не попомни зла, причиненного тебе людьми, убери болезнь и страдание».

Порошок листьев ясеня:

Принимать 3 раза в день до еды по 1/2 ч. л. при панкреатите (воспалении поджелудочной железы).

Противопоказания ясеня обыкновенного:

Растение считается ядовитым, прием внутрь требует осторожности при гипертонической болезни, атеросклерозе. Можно отравиться, приняв слишком большую дозу настоя листьев или коры ясеня. Но на Кавказе незрелые плоды ясеня маринуют и применяют как острую приправу вместо каперсов.

При передозировке препаратов ясеня (при их приеме внутрь) возникают боли в животе, почечные колики, головная боль и головокружение, тошнота и рвота.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка 0,1%-ным раствором калия перманганата (марганцовки); дать активированный уголь внутрь и солевое слабительное. В дальнейшем – лечение симптоматическое.

Использование ясеня в хозяйстве:

Древесина ясеня светлая, с более темным ядром, имеет красивую текстуру и часто используется для внутренней отделки зданий. В прошлом веке была в моде мебель из ясеня. Из древесины ясеня изготавливают также лыжи, жерди для гимнастических брусьев, весла для гоночных лодок и различные токарные изделия.

Немного истории:

Лечебные свойства ясеня были известны в глубокой древности. Сок ветвей ясеня закапывали в глаза, для очищения и придания им блеска. Отвар плодов применяли для усиления полового влечения, увеличения половой силы, количества семени. Отвар коры пили при простудных заболеваниях, настой листьев – при поносах. Порошком листьев присыпали злокачественные язвы.

Свежие листья жевали при укусах ядовитых животных. По Парацельсу, ветку ясеня (при планете Сатурн, в знаке зодиака Дева) должен отломить маленький мальчик, тогда она будет унимать боли, излечивать подагру и подсушивать раны.

«Сок ясеня, собранный в мае, поставить на плиту и, когда пойдет пар, держать над ним ухо при глухоте, а затем каждое утро и вечер промывать ухо губкой, смоченной в этой жидкости», – рекомендовали составители старинных медицинских трактатов.

Ясень (явор) в украинской народной поэзии олицетворяет человеческое страдание. С явором, нагнувшим ветви в воду, сравнивается казак, у которого болит сердце, будто подмытый корень дерева. Из-под явора течет «река», образ которой означает слезы. Под этим деревом прощается мать со своим сыном. Явор растет над могилой героев песен и былин.

В магии ясень – дерево добра и зла. Он обладает сильной энергией, общаться с ним полезно во второй половине дня, но при свете солнца.