Реклама








Бук восточный (кавказский) – Fugus orientalis Lipsky.
Семейство буковые – Fagaceae

Другие названия растения:

бук кавказский

Краткое описание бука восточного:

Бук восточный (кавказский) – это дерево высотой до 30–50 м и до 2 м в диаметре, с мощной густой широкоцилиндрической или яйцевидной кроной и колонновидным стволом. Кора гладкая, тонкая, светло-серая. Молодые побеги опушенные.

Характерной особенностью бука являются пепельно-серый гладкий ствол, овальные листья, заостренные на концах и при этом с совершенно ровным, непильчатым краем. Листья очередные, черешковые, сверху голые, блестящие; по жилкам опушенные. Черешки листьев опушенные, длиной 0,5–2 см. Лист длиной 7–20 см, эллиптический, с клиновидным основанием, с постепенным заострением на верхушке, с наибольшей шириной выше середины, почти цельнокрайний, по краю реснитчатый. Прилистники красноватые, рано опадающие.

Цветы мелкие, невзрачные, в сложных соцветиях, однополые (редко обоеполые), однодомные, с простым околоцветником. Тычиночные цветы собраны в многоцветковые головчатые соцветия, свисающие на длинных цветоносах из пазух листьев. Околоцветник широко колокольчатый, длиной около 5 мм, из 5–6 широкоэллиптических, внизу спаянных листочков. Мужские соцветия – с 12 тычинками, женские – с 3 длинными столбиками, окружены по 2–4 общей плюской, которая ко времени созревания плодов одревеснеет. Цветет в апреле – мае, одновременно с распусканием листьев. Опыляется ветром. Плод – трехгранный, остроребристый, гладкий, коричневый, одно-, реже двусемянный орех, длиной 1,2–2,2 см, массой 0,2 г с тонким деревянистым околоплодником. Орехи по 2–4 в обертке (плюске), раскрывающейся при созревании плодов на 4 доли. Отдельный плод-орешек напоминает сильно увеличенное зерно гречихи. Два-три таких орешка собраны вместе и одеты крепкой деревянистой оболочкой – плюской, образуя небольшие лохматые шарики. Поверхность шарика покрыта игловидными отростками, но совершенно мягкими, неколючими. Основной ценностью бука являются его плоды – орешки, созревающие в сентябре – октябре.

Места произрастания:

Бук восточный распространен в Крыму – на уровне 700–1500 метров, образуя пояс буковых лесов, и на Кавказе на высоте 1000–1500 метров над уровнем моря, образуя чистые или смешанные буковые леса вместе с дубом и другими породами деревьев.

Другой вид – бук лесной, или европейский, растет в Калининградской области России, в Крыму, в западных районах Украины и Беларуси. Близок к буку восточному и используется наравне с ним.

Кроме нашей страны бук растет в Европе (3 вида), в Америке (1 вид), в Китае и Японии (5 видов). Встречается по берегам рек, в ущельях, по северным склонам гор, реже – на равнинах. Чисто буковые леса произрастают на высоте 300–700 м над уровнем моря. Предельный возраст дерева – 350, реже 500 лет.

Один гектар строевого букового леса ежедневно выделяет в атмосферу от 3500 до 5000 тонн водных паров – отсюда облачность и поднимающийся над лесом туман. И так как потребность лиственных в воде больше, чем у смолистых, то они заметно повышают атмосферную влажность, оказывая тем самым на климат глубокое регулирующее влияние. И соответственно массовая рубка лиственных лесов автоматически влечет за собой долгосрочные климатические изменения, как правило неблагоприятные.

Выращивание бука:

Бук лучше растет на почвах умеренно влажных, содержащих большое количество извести и богатых перегноем. Глубина почвы не имеет для роста бука принципиального значения, однако на мелких почвах сильные ветры могут вырвать его с корнем. Поскольку бук очень чувствителен к резким переменам температуры, он сильно страдает по утрам осенью и весной и не переносит средней температуры зимы ниже 5°С, но прекрасно себя чувствует летом при температуре 41°С.

Размножается семенами и порослями от пней. Семена начинают появляться на дереве 50–80-летнего возраста, а поросли появляются из придаточных почек между древесиной и корой от пней деревьев не старше 40–50-летнего возраста, через 2–3 года после порубки. Деревья бука, посаженные семенами, растут первые годы очень медленно, но с 15–20 лет быстрее и к 50–80 годам достигают своей наибольшей величины. Растет медленно, особенно первые 30 лет.

Бук принадлежит к тенелюбивым деревьям. В смешанных насаждениях, где бук растет со светолюбивыми деревьями, например, с дубом и сосною, он является незаменимым для образования почвозащитного подлеска. Но тенелюбивые (пихта, ель) могут заглушить рост бука. Бук лучше растет на влажных, но хорошо дренированных почвах. Теплолюбив, ветроустойчив, имеет мощную корневую систему. Бук имеет очень важное почвозащитное значение: толстая подстилка отмерших листьев в буковом лесу, словно губка, впитывает дождевую и талую воду, накапливая влагу рек. Живет бук до 800 лет. Это бук восточный, или кавказский.

Заготовка бука:

Для лечебных целей используются орешки бука и деготь – продукт перегонки древесины, а также креозот – продукт перегонки букового дегтя. Урожай орешков достигает 500 кг с га, а в урожайные годы и до 1000 кг с га.

Химический состав бука восточного:

Ядра орешков богаты белками (43–48%), крахмалом, сахаром (3–5%), токоферолом (150 мг%), органическими кислотами и жирным полувысыхающим маслом (50–57%), до 30 процентов азотистых веществ, крахмал, сахара, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, до 150 мг% токоферолов и ядовитый алкалоид фагин, разлагающийся при поджаривании орешков, которые в результате становятся безвредными для человека.

Деготь из древесины бука содержит около 5% креозота, представляющего смесь различных фенолов: гваякола и креозола (до 60%), О-, М- и N-крезолов (до 20%), метилкрезола, ксиленола, этилфенолов и других гомологов фенола. Из древесины выделены этилгваякол, циклопентанон, лигноцериновая кислота. В коре содержатся ванилозид и лимонная кислота. Из воска коры выделен арахиновый спирт, из масла семян – линоленовая кислота.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава бука восточного (бука кавказского).

Фармакологические свойства бука восточного:

Фармакологические свойства бука определяются его химическим составом.

Креозот, представляющий собой смесь фенолов гваякола и креозола, применяют наружно в качестве прижигающего и обеззараживающего средства, а также для ингаляции при хроническом катаре дыхательных путей и гнилостных процессах в легких. Креозот из-за неприятного запаха и вкуса, а также из-за раздражающего действия на желудок и почки нередко заменяют гваяколом и его препаратами.

Применение бука в медицине, лечение буком:

При хронических катарах дыхательных путей и гнилостных процессах в легких в народной медицине креозот употребляется внутрь.

Противопоказания бука восточного:

Сырые орешки бука в пищу употреблять не рекомендуется, поскольку они содержат ядовитые вещества (токсичный алкалоид фагин), которые исчезают при воздействии на них большой температуры.

Возможны отравления у детей, которые иногда едят орешки сырыми, и у взрослых, при плохой термической обработке.

При отравлении орешками бука возникают боль в подчревной области, явления острого гастроэнтерита, общее недомогание, головная боль, тошнота.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка и очистительные клизмы.

Лечение – симптоматическое.

Для лечения, гастроэнтерита применяют сульфат магния или натрия (первый – в виде 30%-ного раствора по 1 ст. л. 3–4 раза в день, второй – по 10–12 г 2 раза в день), карболен или уголь активированный (0,5–1 г 3–4 раза в день), бесалол (по 1 таблетке 3–4 раза в день), при спазмах и метеоризме – клизмы из настоя ромашки, платифиллин с сульфатом атропина.

Использование бука в хозяйстве:

Главная ценность бука – его древесина. Она используется в мебельном производстве, из нее делают паркет, бочки, весла и разную домашнюю утварь. Древесина бука мелкослойная. С красноватым оттенком, лоснящаяся, твердая, тяжелая и прочная. Однако, произрастая на свободе, бук сильно разрастается в ветви, и древесина его теряет в своих качествах. Бук мало уступает по прочности дубу, но он подвержен червоточинам и короблению. Для защиты от червей готовое изделие из бука обкуривают или пропаривают. Чтобы дерево менее коробилось, его срубают в середине лета, а затем в течение года распиливают на доски, которые на несколько месяцев помещают в воду. Пока дерево сырое, оно сильно коробится, но после тщательного просушивания почти не изменяет своей формы под воздействием атмосферных воздействий. Чем сырее дерево, тем оно легче обрабатывается, однако полируется с трудом.

Буковые дрова имеют высокую теплотворную способность. Из золы получают поташ. Сухой перегонкой из древесины бука отгоняют деготь, а из него креозот, обладающий антисептическими свойствами. Орехи содержат 30–50% жира и свыше 20% белковых веществ. Их используют в пищу свежими и поджаренными, но с осторожностью, поскольку есть сведения об их ядовитости.

Дело в том, что в пленке их ядра содержится ядовитый алкалоид фагин, вызывающий сильную головную боль. При поджаривании алкалоид разрушается, и орешки становятся безвредными. Буковую муку, которую получают из очищенных и поджаренных орехов, издавна используют в пищу. Из нее готовят различные кондитерские изделия. Если к ней добавить немного пшеничной муки, получается прекрасная смесь для выпечки блинов, рассыпчатого печенья, лепешек. Из орешков получают высококачественное пищевое масло светло-желтого цвета, не уступающее оливковому. Им можно заменить ореховое и миндальное масло в хлебопечении, заправлять салаты, добавлять в первые и вторые блюда, а также в кондитерские изделия. Остающийся после отжима масла жмых используется для изготовления суррогата кофе.

Бук – одно из самых сладких деревьев. Отковырнув кусок коры, можно собрать сладкий буковый сок.

Полувысыхающее масло из орехов обладает прекрасным вкусом, используется в пищу и применяется в технике. Жмых, а также целые орехи идут на корм для свиней и птицы. Огромное количество орехов поедают дикие промысловые животные. Ветви заготавливают как корм для овец и коз. Опавшие листья применяют как подстилку для скота вместо соломы.

Немного истории:

Бук – эмблема Дании. Символ процветания и божественности. Посвящен Зевсу. Во Франции бук защищает от колдовства.