Реклама








Пикульник ладанниковый (жабрей) – Galeopsis ladanum Lam.
Семейство губоцветные (яснотковые) – Labiatae (Lamiaceae)

Другие названия растения:

жабрей

Краткое описание пикульника ладанникового:

Пикульник ладанниковый (жабрей) – это однолетнее травянистое растение высотой 15–40 см с четырехгранным опушенным стеблем и супротивными листьями; нижние листья яйцевидные, верхние – ланцетные, городчатые, покрытые волосками.

Цветки устроены следующим образом: чашечка трубчато-колокольчатая, с 10 жилками и 5 колючими зубчиками, венчик красноватый или белый, с красноватыми пятнами на внутренней поверхности лепестков, в особенности на нижней губе; венечная трубочка в верхней части расширенная; верхняя губа венчика выгнута и напоминает шлем, края зубчатые; нижняя губа трехлопастная, средняя доля ее обратносердцевидной формы; по обе стороны у основания она имеет 2 полых отростка в виде рожков; тычинок 4 – две из них короче и расположены параллельно под верхней губой; пыльники растопырены и покрыты ресничками. Плод сухой, распадается на 4 плоских орешка, расположенных на дне чашечки. Цветет летом.

Места произрастания:

Растет по сухим щебневым местам на лугах, вдоль дорог, на пустырях и вырубках, в сыроватых лесах, зарослях кустарника, около жилищ, засоряет посевы яровых зерновых, овощных и технических (например, льна) культур, часто растет по жнивью. Встречается в большинстве областей России.

Выращивание:

Размножается семенами (одно растение дает от 200 до 1000 семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 7 лет).

Меры борьбы с сорняком: очистка семенного материала; ранняя зяблевая вспашка, лущение, боронование всходов зерновых и пропашных культур, своевременная обработка междурядий; применение гербицидов.

Заготовка пикульника:

С лекарственными целями собирают траву во время цветения в июле – августе. Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Химический состав пикульника ладанникового:

Пикульник содержит 0,7–0,9% силикатов (из них около 0,2% растворимых в воде), немного эфирного масла, 5–10% танина, сапонин, жирное масло и воск.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава пикульника ладанникового (жабрея)

Фармакологические свойства пикульника ладанникового:

Фармакологические свойства пикульника определяются его химическим составом.

Препараты из пикульника используют в народной медицине в качестве средства, возбуждающего аппетит и регулирующего пищеварение, как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Применение пикульника в медицине, лечение пикульником:

При кашле с обильным выделением мокроты, хроническом насморке и туберкулезе легких, бронхите, бронхиальной астме, болезнях селезенки, малокровии, лейкемии и фурункулезе принимают настой травы пикульника ладанникового (на воде или молоке).

Трава пикульника вместе с хвощом помогает лечить туберкулез легких. Настой травы назначают также в качестве средства, возбуждающего аппетит и регулирующего пищеварение.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болях в области желудка и кишечника, кроме того, при эпилепсии, общей слабости, против обильного выделения слизи рекомендуют пикульник как противовоспалительное и обезболивающее.

Наружно измельченную траву прикладывают к фурункулам, панарицию, гнойным ранам и язвам, назначают при кожных заболеваниях.

Чай из корней пьют при онкологических заболеваниях.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов пикульника ладанникового:

Из травы пикульника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы пикульника ладанникового:

Заварить 2 стаканами кипятка, а лучше – горячего молока 2 ч. л. сухой измельченной травы, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день, за 30 мин до еды (суточная доза).

Противопоказания пикульника ладанникового:

Ядовитые вещества, содержащиеся в семенах и соцветиях пикульника, еще недостаточно хорошо изучены. Отравления возможны при употреблении засоренного его семенами зерна (а также муки). Следует помнить, что вследствие кумуляции (накопления) токсинов ядовитыми свойствами обладают сало и мясо свиней, получавших корм с примесью пикульника.

При отравлении наблюдаются тошнота, рвота, дисфункции желудка и кишечника, боль в мышцах (в зависимости от степени отравления продолжается от нескольких часов до двух суток). Боль прекращается во время отдыха и сна. Отравление пикульником может сопровождаться временным параличом нижних конечностей. Лечение – симптоматическое.

Использование пикульника в хозяйстве:

Пикульник ладанниковый хороший медонос и пергонос.