Реклама








Анабазис безлистный (ежовник) – Anabasis aphylta L.
Семейство маревые – Chenopodiaceae

Другие названия растения:

ежовник безлистный, ит-сигек.

Краткое описание анабазиса безлистного:

Анабазис безлистный (ежовник) – это многолетнее растение, полукустарник до 50 см высоты. Корень стержневой, толстый, деревянистый, мощный, длиной до 5–12 м. Стебли – побеги – однолетние, от основания супротивно-ветвистые, сочные, цилиндрические.

Ветки безлистные, членистые, голые, цилиндрические, в нижней части древеснею-щие, в верхней части зеленые, осенью почти до основания отмирающие. Развитые листья отсутствуют, вместо них имеются короткие усеченные влагалища, волосистые внутри, образованные из попарно сросшихся чешуй. Цветы мелкие, невзрачные, одиночно сидящие в пазухах тупых прицветников, образуя густые полосовидные соцветия. Околоцветник простой, чашечковидный из 5 свободных вогнутых листочков, 3 из них наружные округлые или овальные, при плодах развивают округло-почковидные желтоватые или слегка розоватые крылья.

2 внутренних листочка околоцветника более узкие, крыльев не образуют. Тычинок 5, нити их – сросшиеся в диск с лопастями, чередующимися с тычинками. Пестик с верхней, одногнездной завязью и 2–3 короткими и толстыми рыльцами. Плоды сочные, крылатые, круглые, сплюснутые с боков, с одним вертикально расположенным семенем. После первых морозов плоды анабазиса легко обламываются под воздействием ветра. При обмолоте в этот период семена легко освобождаются от остатков околоцветника. Травянистые побеги на многолетнем кусте анабазиса начинают отрастать в апреле, при температуре почвы +15°С, в июне – июле они растут очень энергично. Цветение с конца июля до конца августа. Семена созревают в конце октября, дозревание происходит после первых сильных морозов, чередующихся с теплыми солнечными днями. Осыпавшиеся семена анабазиса быстро набухают и прорастают под слоем тающего снега (лучше всего); молодые проростки переносят температуру от –18°С до +20°С, тогда как молодые побеги взрослого растения гибнут при –3°С.

Места произрастания:

Анабазис безлистный – довольно распространенное растение на юге европейской части России, Кавказе, в Крыму. Растет в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, в низовьях Волги, на Северном Кавказе, в Азербайджане. Основные районы заготовок расположены в Южно-Казахстанской, Джамбулской и Кзыл-Ординской областях. Растет на полупустынных и пустынных равнинах и в предгорьях на плотных глинистых почвах, солончаках. Встречается рассеянно, но нередко образует крупные массивы чистых зарослей.

Выращивание анабазиса:

Размножается анабазис семенами. В первый год вегетации растения растут медленно и не цветут.

Анабазис введен в культуру, относится к числу теплолюбивых растений. Посевы делают в ноябре – январе, без заделки семян в почву, квадратно-гнездовым способом на расстоянии 60х60 см. В первый год требуется тщательный уход, полив и рыхление междурядий. При правильном уходе анабазис дает урожай на второй год, в последующие годы урожай повышается в 3–4 раза.

Заготовка анабазиса:

Лекарственным сырьем является надземная часть  – трава  анабазиса, которую срезают у основания стебля. Срезанные растения сушат в копнах на открытом воздухе до тех пор, пока они не станут ломкими и негнущимися. Высушенная трава обмолачивается, просеивается на ситах. Готовое сырье не должно содержать одеревеневших частей более 5%, минеральных примесей – более 1%, посторонних примесей и других растений – более 1%. Хранится в закрытых стеклянных банках, в шкафах под замком.

Химический состав анабазиса безлистного:

Во всех органах растения содержатся алкалоиды: наибольшее количество – в однолетних зеленых членистых побегах (от 0,5 до 12%), значительно меньше – в цветах и плодах, в корнях – лишь следы.

Главным из алкалоидов является анабазин – бесцветная густая жидкость; легко растворяется в воде и обычных органических растворителях, дает кристаллические соли с минеральными и органическими кислотами. В растении находится преимущественно в виде щавелевокислой соли. При окислении анабазина образуется никотиновая кислота, или витамин PP. Анабазин по химическим свойствам и физиологическому действию близок к никотину. Содержание анабазина в сумме алкалоидов составляет 60%, колеблясь от 5 до 95%. В сырье анабазина содержится 1,7–2%, иногда до 7%. К осени содержание анабазина по мере одревеснения черенков снижается, но остается еще достаточно высоким вплоть до заморозков. Ядовитость растения обусловлена наличием в нем анабазина. Кроме анабазина в растении содержатся и другие алкалоиды: афиллин, афиллидин, оксиафиллин и оксоафиллиндин, а также белки, крахмал и клетчатка.

Все алкалоиды хорошо растворимы в воде, органических растворителях. Кроме того, в анабазине содержатся органические кислоты (от 13 до 26%), в том числе щавелевая (7–17%), пектиновые вещества (17–20%). Растение богато золой (до 20%), в которой содержится 14% калия, 16% натрия, много редких элементов.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава анабазиса безлистного (ежовника безлистного).

Фармакологические свойства анабазиса безлистного:

Фармакологические свойства анабазиса определяются его химическим составом.

В малых дозах алкалоид анабазин воздействует на центральную нервную систему и особенно дыхательный центр. Подобно никотину, анабазин сначала возбуждает, а затем парализует вегетативные ганглии и родственные им образования.

Применение анабазиса в медицине, лечение анабазисом:

В научной медицине анабазин не нашел применения, хотя были попытки использовать его с лечебной целью. Он применяется как исходный продукт для синтеза ряда лекарственных веществ: никотиновой кислоты (витамин РР), кордиамина и др.

Противопоказания анабазиса безлистного:

Все растение очень ядовито. Содержащийся в анабазисе безлистном алкалоид анабазин является сильнейшим ядом. Он обладает способностью проникать через кожу, вызывая отравление. Смертельной дозой для человека считаются 2–3 капли.

Основные симптомы отравления анабазином: слюнотечение, тошнота, рвота, головокружение, сердцебиение, учащение дыхания. В тяжелых случаях наблюдаются бред, судороги, холодный пот и угнетение дыхания.

Помощь при отравлении сводится к промыванию желудка или приему рвотных средств. Внутрь назначается активированный уголь, при необходимости делается искусственное дыхание. Проводится активная симптоматическая терапия, назначаются солевые слабительные, а также очистительные клизмы.

Использование в хозяйстве:

Алкалоид анабазин является сильным инсектицидом контактного действия. Для борьбы с вредителями сельского хозяйства применяется анабазин-сульфат, 40%-ный раствор которого используется для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.