Реклама








Вех ядовитый (цикута) – Cicuta virosa L.
Семейство зонтичные – Umbelliferae

Родовое название происходит, вероятно, от греческого слова cyein – пустой, поскольку его корневище внутри полое; латинское virosus – ядовитый.

Другие названия растения:

цикута

Краткое описание веха ядовитого:

Вех ядовитый (цикута) – это многолетнее голое травянистое растение высотой 50–150 см. Корневище короткое, толстое, вертикальное, внутри полое, разделенное поперечными перегородками на отдельные камеры, по всей поверхности усаженное белыми, шнуровидными, сочными корнями толщиной до 0,5 см.

Корневище имеет пряный запах и несколько сладковатый вкус, при надрезе из него выступает светло-желтый, темнеющий на воздухе очень ядовитый смолистый сок, вызывающий сильнейшее отравление (в 50% случаев смертельное). Полое корневище – признак веха ядовитого.

Стебель тонкобороздчатый, ветвистый в верхней части, полый. Листья по краям острозубчатые, дваждыперистые, нижние – почти триждыперистые. Верхние листья короткочерешковые, нижние – длинночерешковые, соцветие – сложный зонтик диаметром 5–12 см с 10–25 лучами. Обертка отсутствует либо состоит из 8–12 ланцетовидных или линейных листочков. Цветы многочисленные, белые. Чашечка с 5 листовидными широкотреугольными зубцами. Лепестки обратнояйцевидные, к основанию сужены, выемчатые на верхушке, с узкой загнутой внутрь долькой. Плод – округлая с сердцевидным основанием двусемянка, длиной 1,5–2 мм, распадающаяся на 2 полуплодика, на которых по 5 продольных, плоских, тупых ребер с ложбинками в промежутках между ними.

Цветет в июне – августе, плодоносит в августе – сентябре.

Места произрастания:

Растет в ольшаниках, на осоковых, торфяных, кустарниковых и травяных болотах, сырых лугах, болотистых берегах рек и озер, иногда в самой воде во всех районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии.

Заготовка веха:

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), а также корни. Собирают надземную часть (траву) во время цветения и сушат в тени на открытом воздухе или на чердаках. Корни и корневища собирают осенью и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Знахари советуют собирать вех, когда Сатурн находится в созвездии Марса или Солнца. Тогда, по их мнению, он уничтожает перхоть, а добытая из него жидкость исцеляет ревматизм и противодействует чрезмерному страданию груди и живота.

Химический состав веха ядовитого:

Корневище и корни содержат безазотистые ядовитые вещества – цикутотоксин (до 0,2% в свежих, 3,5% – в сухих корнях), цикутол, а также неядовитое эфирное масло желтого цвета, в состав которого входят п-цимол, куминовый альдегид. В листьях обнаружены флавоноиды (кверцетин и кемпферол), алкалоиды, полиацетиленовые соединения. Во всех частях цикуты содержится смертоносное вещество цикутин. Особенно много его в корневище. Даже в засохшей цикуте яд не разрушается и также опасен.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава веха ядовитого (цикуты).

Фармакологические свойства веха ядовитого:

Фармакологические свойства веха определяются его химическим составом.

Корни и корневища в малых дозах действуют успокаивающе, угнетая ЦНС и двигательную активность, понижают артериальное давление, немного увеличивают мочеотделение.

Применение веха в медицине, лечение вехом:

При подагре, ревматизме, болях в конечностях и суставах, радикулите, ишиасе, воспалении седалищного нерва, при кожных заболеваниях (псориаз, лишаи, золотуха;

эпителиома, экзема, грибковые поражения кожи, хронические мелкие сыпи) используется в качестве наружного средства (в виде мази и настойки) трава с корнями и корневищами веха в народной медицине.

При нервных расстройствах, эпилепсии и судорогах послеродового периода, при истерии и заикании, психических расстройствах, головных болях, мигрени, головокружениях, при стенокардии и усиленном сердцебиении – в очень малых дозах с большой осторожностью препараты растения иногда назначают внутрь.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов веха ядовитого:

Из травы (стеблей, листьев, цветков) и корней веха изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настойка травы веха ядовитого:

Настойка травы веха ядовитого: залить траву водкой в соотношении 1:50, настоять 7 дней, процедить. Принимать по 1 капле с водой 2–3 раза в день до еды.

Русские лекари прописывали настойку заболевшим менингитом, простудой, туберкулезом легких, бронхиальной астмой, коклюшем.

Настой травы или корней веха:

Настой травы или корней использовали при лечении рака различной локализации.

Противопоказания веха ядовитого:

Применять лекарственные препараты из веха самостоятельно без большого опыта и достаточных знаний не рекомендуется!

Вех – одно из самых ядовитых растений. Опасно все растение, как в свежем, так и в высушенном состоянии. В зависимости от времени года и климатических условий ядовитость меняется. Весной более ядовито корневище с корнями, имеющее пряный запах и несколько сладковатый вкус. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. 100–200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50–100 г убивают овцу, а вот жаворонки и перепелки спокойно, без вреда для своего здоровья и жизни, склевывают семена веха ядовитого. Сок в смеси с винными дрожжами погружает птиц в летаргию. Цикута издает характерный для сельдерея и петрушки запах, и это обстоятельство может служить поводом для неопытных людей попытаться употребить ее в пищу.

Симптомы отравления появляются через несколько минут после попадания в организм, так как цикутотоксин очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Яд цикуты обладает резко выраженным судорожным действием и поражает главным образом центральную нервную систему.

Отравляющее действие цикуты развивается очень быстро. Через 5–10 мин после того, как был проглочен первый кусок корневища (в любом виде), человеку становится плохо. После непродолжительного недомогания быстро развиваются основные признаки отравления: головная боль, головокружение, общая слабость, обильное слюнотечение, тошнота, рвота. Вскоре утрачивается сознание, и начинаются судорожные припадки, частота возникновения которых зависит от количества попавшего в организм яда. Обычно во время судорог изо рта выделяется густая слюна и пена. Приступы судорог повторяются через короткие промежутки времени: в это время наблюдается скрежетание зубами, крик, может быть остановка дыхания. Смерть наступает от паралича дыхательного центра или асфиксии во время судорог.

Проведение лечебных мероприятий затрудняется из-за того, что у пострадавшего сильно сжаты зубы.

Распознать отравление обычно помогают сведения, полученные от очевидцев, или осмотр места происшествия: яд цикуты действует настолько быстро, что отравившийся человек не успевает далеко уйти.

Для предотвращения всасывания цикутотоксина проводится интенсивное промывание желудка растворами калия перманганата (марганцовки) и вызывается искусственная рвота (подкожно вводят 1 мл 1%-ного раствора апоморфина гидрохлорида); делают очистительные клизмы. Показано также назначение активированного угля (до 3 ст. л. на 0,5 л воды). Помимо высоких клизм применяют солевые слабительные – магния или натрия сульфат (до 30 г в 1–3 стаканах воды). При тяжелом состоянии указанные препараты вводят через желудочный зонд. Водная нагрузка не противопоказана.

В качестве дезинтоксикационного средства и для усиления функции печени вводят 25%-ный или 40%-ный раствор глюкозы (10 мл внутривенно), кортико-стероиды, гемодез. Явления ацидоза устраняют введением 4%-ного раствора натрия гидрокарбоната (1–2 л внутривенно, капельно).

При судорогах назначают хлоралгидрат в клизмах со слизью (по 0,5 л) или барбамил (по 0,4 г 2–3 раза в сутки). Кроме того, можно применять дроперидол (1–2 мл 0,25%-ного раствора внутримышечно) и аминалон (гаммалон – по 1 г 3 раза в день или 5 мл внутривенно в 5%-ном растворе).

При отравлении всеми растительными ядами, повлекшими за собой коматозное состояние вследствие развития уремии, вводят 5%-ный раствор аминалона (15–20 мл в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5%-ный раствор глюкозы внутривенно, капельно).

Для нормализации функции сердечно-сосудистой системы и дыхания применяют 20%-ный раствор кофеин-бензоата натрия (до 2 мл подкожно), 20%-ный раствор камфоры (до 2 мл подкожно), 10%-ный раствор коразола (2 мл подкожно). При брадикардии – 0,1%-ный раствор атропина сульфата (1 мл подкожно). Не исключено назначение сердечных гликозидов (строфантин, коргликон), мезотона, норадреналина гидротартрата.

Немного истории:


Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» писал:


У смертоносной цикуты природная холода сила,

И потому, если выпьешь, – убьет, как холодные яды.

Пятнами кожа покрыта у тех, кто погиб от цикуты.

(Смерть от нее подтвердить мы по признакам этим сумеем.)


Если принявший цикуту у смертной черты оказался,

Чистое пусть, подогретым, он выпьет вино –

Как бы она ни была вредоносна, коль выпита будет,

Но приложи – и она превосходным окажется средством;


Глаз воспаление летом она исцеляет прекрасно,

Если наложишь на лоб ты зеленые тертые листья

Или же соком ее ты глаза наболевшие смажешь.

Гнойные сыпи она и священный огонь изгоняет.


Анакоплай сообщает, что


если девица почаще

Груди свои умащать будет соком ее, то, впервые

Груди набухнув, затем постоянно останутся в норме.

Тертая зелень цикуты в грудях молоко иссушает,

Гасит желанье она с истечением семени всяким,

Если ты часто лобок будешь тертою мазать цикутой.


В чистом же виде ее я одобрил при болях в лодыжке.